Рыбий жир: как принимать и в чем польза?

Польза рыбьего жира

Сейчас рассмотрим один полезный препарат, реализуемый современными аптеками и доступный всем. Эти мягкие капсулы удобно проглатывать. Все знают, что полученный из определенных пород рыб продукт, насыщенный омега-3 жирными кислотами и многими другими полезными компонентами, называется рыбий жир, как принимать его подробно опишем ниже.

Прием рыбьего жира с пользой для здоровья

Состав рыбьего жира

Известно, что вещество омега-3 содержится в рыбьем жире в определенной концентрации, равняющейся примерно тремстам миллиграмм на тысячу миллиграмм жира. Также эта добавка к пище включает антиоксиданты. Вместе с жиром человек получает ценные витамины, например, А и D.

Правила приема рыбьего жира

Обычно препарат рыбий жир употребляется вместе с пищей, одна его доза равняется в среднем 1000-2000 мг. В стандартной капсуле заключено 500 мг действующего вещества. Часто назначают двух или трехкратный прием в день. Некоторые источники указывают на возможность приема капсул непосредственно после акта еды. Взяв капсулу в рот, ее нужно немедленно направить в пищевод, произведя глотательное движение. Требуется немалый объем воды для запивания. Не нужно задерживать в ротовой полости капсулы, так как материалом ее оболочки является желатин, со временем нахождения во влажной теплой среде может наблюдаться приобретение клейких свойств. В таком виде будет сложнее проглотить рыбий жир в капсуле. В среднем назначаются двух или трехмесячные курсы приема препарата. По окончании приема рыбьего жира делается общий анализ – исследование крови. На основе полученных данных картины крови продолжается прием препарата. Купленный в аптеке рыбий жир в капсулах следует поместить для правильного хранения в холодильник.

Кому противопоказан рыбий жир?

Однозначно рыбий жир противопоказан пациентам, страдающим гиперкальциемией. Люди с больными почками тоже вынуждены не принимать препарат. При недугах щитовидной железы или при наличии туберкулеза легких тоже нельзя вводить в организм рыбий жир. Нужно соблюдать осторожность при приеме данного препарата, если у человека преклонный либо ранний детский возраст. Женщинам, вынашивающим или вскармливающим грудью детей, тоже не рекомендуется принимать рыбий жир, другие источники отмечают в этих случаях его прием с особой осторожностью. Болезнь двенадцатиперстной кишки или язвенное поражение желудка – также относят к противопоказаниям. Если имеются органические недуги сердца, любые отклонения в работе почек, то придется отказаться от этого препарата.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир: нужно употреблять с осторожностью 

Рыбий жир как полезная добавка к пище

Что дает употребление рыбьего жира?

Благодаря исследованиям, проводимым при участии людей, принимающих рыбий жир, были получены данные относительно его воздействия на организм. Стало известно, что вещества, включенные в эту полезную добавку к пище, способствуют естественному нарастанию сухих мышечных масс. Также происходит правильное сжигание жира. Замечено, что при приеме рыбьего жира явно снижается показатель холестерина, улучшается функционирование сердечнососудистой системы. Многократно уменьшается вероятность образования тромбов, гасятся очаги воспаления, снижается вероятность развития рака. Кроме этого рыбий жир употребляется в качестве добавки к маскам для волос; рецепты домашних средств вы найдете в статье Рыбий жир для волос: польза и рецепты масок

Особенности употребления рыбьего жира

Надо учитывать, что при истечении указанного на упаковках жира срока годности утрачиваются полезные свойства продукта. Считается, что просроченный рыбий жир вреден. Лучше не устраивать долговременных курсов приема этого вещества. Оптимально будет запланировать несколько курсов подряд, подразумевающих перерывы между ними. Замечено, что чаще назначают три курса на один год, длительность каждого один месяц. Ни один врач не порекомендует прием рыбьего жира на пустой желудок, что провоцирует ощутимые сбои пищеварения. Если планируется вводить в рацион рыбий жир, как принимать его необходимо подробно расспросить своего врача и не превышать указанных доз, потому что иначе могут начаться боли в области живота, стул превратится в понос, будет присутствовать тошнота, возможно, обострятся заболевания, такие как холецистит, панкреатит. Если произошла передозировка и наблюдаются указанные побочные эффекты, придется отменить рыбий жир, после этого пройдут неприятные симптомы. Когда протекает лечение сердечнососудистых заболеваний или регулирование препаратами свертываемости крови, медики рекомендуют отказаться от рыбьего жира в любой форме.

Рыбий жир для похудения

Для решивших принимать рыбий жир в рамках программы по похудению существует универсальная рекомендация, гласящая о том, что непременно нужно практиковать физические нагрузки в спортзале и питаться по проверенной схеме, подразумевающей полноценные умеренные меню на каждый день. Отдельные ученые, основываясь на своих экспериментах, утверждают, что при похудении желательно принимать максимум 500 мг за сутки. Именно в такой концентрации находятся эти же необходимые нам вещества при условии сбалансированного разнообразного рациона. При приеме этой дозы гарантируется правильный метаболизм. В случае наличия лишнего веса в объеме не больше пятнадцати килограммов, будет достаточно употреблять один или два грамма натурального рабьего жира за сутки. Если же присутствует больше нежелательного веса, значит, не рекомендуется принимать больше пяти-шести однограммовых капсул за сутки. Когда порции принимаемого рыбьего жира неоправданно завышены, это может угрожать здоровью.

Теперь понятно, что требует осторожности, но очень полезен рыбий жир, как принимать его правильно в конкретном случае может подсказать только врач.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи