Рыба: польза и вред

Польза и вред рыбы

У каждого имеется потребность в белковой пище, но многие взамен мяса предпочитают наполнять свой рацион разными сортами рыбы. Для тех, кому близка такая еда, как рыба, польза и вред ее должны быть известны.

Полезная рыба

В чем конкретно польза рыбы?

Специалисты по диетам и знатоки механизмов воздействия на организм разных продуктов питания во все времена делали акцент на обязательном употреблении в пищу рыбы и всевозможных морепродуктов. Благодаря рыбе в нашем рационе, тело обретает возможность быть здоровее, это происходит за счет улучшения естественного регулирования показателя жиров в составе крови, а также происходит эффективное контролирование давления. Если употреблять достаточные объемы рыбных блюд, то вместе с этим реализуется профилактика диабета, уменьшается вероятность головных болей, становятся более здоровыми суставы, облегчаются процессы артрита. Высокая концентрация жирных кислот, именуемых омега-3, позволяет нужным образом разжижать состав крови, что является природным препятствием образованию тромбов. Рыбу в целом нельзя назвать жирным продуктом, так как известно, что наиболее жирные ее виды включают около 25-30% жира, причем легко усваиваемого. Каждому нужно понимать, что съеденная нами рыба, точнее, белок из этого продукта, обрабатывается и полностью усваивается всего за полтора, максимум два часа. Если же употребить в пищу говядину, ее усваиванием организм будет заниматься около пяти часов. Не помешает знать еще некоторые интересные данные: в сто граммах говядины присутствует белок (19%), жиры (9,5%), вещество углеводы (0,4%), показатель калорийности здесь равняется 166 единиц. Для сравнения приведем аналогичные характеристики стограммовой порции речной рыбы, где содержится белок (15,9%), жиры (2,5%), малый процент углеводов (0,1%), здесь калорийность приравнивается к 91 единице.

Польза морской рыбы

Ценителям блюд из морской рыбы достается большая масса полезных веществ. Это лизин, аминокислота таурин, жирные кислоты с полиненасыщенным составом – это и есть омега-3. Также сюда входит метионин, триптофан, целый ряд витаминов, такие как А, D, F, E. А также нужно указать, что эти диетические виды рыбы включают множество минералов, среди которых магний, марганец, фтор, цинк, литий, бор, кальций, бром, йод, фосфор, железо, медь. Для людей, ежедневно включающих в рацион стограммовую порцию морской рыбы, гораздо ниже риск развития сердечнососудистых патологий. В общем, все, что несет здоровью морская рыба – польза, и вред здесь практически исключается, он может иметь место разве что из-за низкого качества продукта.

Польза речной рыбы

Доступная нам в свежайшем виде речная рыба существенно дешевле, чем морская. Вместе с этим продуктом организм насыщается множеством полезных микроэлементов, пополняется запас белков, причем они легко усваиваются.

Лососевые

К семейству лососевых относят виды рыб: форель, семга, кета, горбуша. Считается, что при частом употреблении в пищу указанных сортов рыбы происходит торможение процессов старения, достигается предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, повышается острота зрения. Престарелым людям необходимы вещества, включенные в красную лососевую мякоть.

Польза рыбы для организма

Рыба: может принести пользу и вред 

Тресковые

В семействе тресковых – налим, треска, пикша, минтай, хек. Именно тресковые славятся своими наилучшими диетическими качествами. Беременным нужно есть рыбу указанных видов. Всем полезна печень рыбы трески. Рыба из этого семейства насыщена белками, фосфором, витаминами, кальцием.

Окуневые

Маложирным продуктом, подходящим для диетических целей, является рыба из семейства окуневых, куда входят: окунь, судак. В этой рыбе изобилуют микроэлементы, белки. Морского окуня полезно употреблять в пищу благодаря высокому содержанию аминокислоты таурина, большому объему минералов, наличию витамина В.

Карповые

В семейство карповых включен сам карп, а также популярная рыба карась. Указанные виды рыб принимают для облегчения заболеваний щитовидной железы. Вещества, включенные в состав рыбы, положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, слизистые и кожу.

Сельдевые

Рыбы: сельдь, сардина, относящиеся к семейству сельдевые, являются насыщенными легко усваиваемым жиром на 33%. Из этого продукта питания можно получить существенные дозы витаминов А, D, E и много микроэлементов.

Щука

При употреблении в пищу щуки организм получает дозы натурального антисептика. Постоянное употребление рыбы щуки помогает противостоять инфекциям и вирусам. Низкокалорийная щука позиционируется как диетический продукт, включающий всего 3% жира.

В каких случаях рыба неполезна?

Касаемо морской рыбы нужно справедливо отметить, что у среднего потребителя низкие шансы отыскать действительно высококачественный товар среди замороженных продуктов. Неоднократное замораживание и размораживание провоцирует полную утрату полезных веществ.

Любителям речной рыбы стоит быть с ней предельно осторожными ввиду того, что ее считают менее чистой, в отличие от морской. Это утверждение родилось из особенностей среды ее обитания, которая предрасположена к загрязнениям, поражению тяжелыми металлами, насыщению радионуклидами, пестицидами, что, естественно, распространяется на местных живых существ.

Замечено, что среди продаваемой в современных торговых точках рыбы немалый процент товара, выращенного при участии гормональных препаратов. Нередко у содержащейся на фермах рыбы наблюдается неестественный бледный оттенок, потому в продаже встречается искусственно подкрашенная рыба. Понятно, что указанные меры не добавляют продукту полезности.

Случается так, что в морской и в пресноводной рыбе обнаруживается опасная ртуть, разные радиоактивные вещества, вредные металлы, хлорорганические соединения. Канцерогенное действие указанных веществ на организм не может подразумевать пользы.

К сожалению, водная часть планеты насыщена существенной долей загрязнений, поэтому определить безопасность или полезность рыбы бывает непросто. Характеристики рыбы, как пищевого продукта, полностью зависят от условий ее содержания и чистоты этой среды.

Если в пищу употребляется рыба, польза и вред от нее вполне могут быть получены. Поэтому не помешает завести ценную привычку – относиться к любым видам рыбы предельно осторожно и закупать эти продукты там, где выше вероятность их свежести, качества.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts