Ромашковый чай при беременности

Ромашковый чай при беременности

Ромашка – всем известное растение, обладающее целым рядом полезных качеств. Ее цветки применяются для лечения самых разных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, которые могут использоваться как внутренне, так и наружно. Однако в период беременности следует соблюдать особую осторожность, и советоваться со своим лечащим врачом. Вынашивание ребенка – очень ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому ей необходимо беречь и себя, и будущего малыша. Поэтому перед тем, как употребить какой-либо травяной настой, каким бы полезным он ни был, необходимо получить рекомендацию опытного специалиста.

Польза ромашкового чая

Ромашковый чай при беременности, так же, как и во всех других случаях, способен оказать положительное влияние на здоровье. Так, он является прекрасным антибактериальным средством, способным устранить микробы и вирусы, вызывающие различные болезни. Настой или отвар ромашки можно употреблять внутрь, например, при простудных инфекциях. А при воспалениях слизистых оболочек и кожных покровов применяется полоскание, компрессы или спринцевания. Таким образом можно быстро устранить болезненные ощущения, а также устранить причину их возникновения.

Ромашковый чай хорош и для снятия эмоционального напряжения. Он прекрасно успокаивает, способствует хорошему сну и расслаблению. Для беременных женщин этот момент очень важен. Кроме того, ромашка поможет снизить выраженность и других симптомов. Так, она уменьшает токсикоз, нормализует работу желудка и кишечника.

Это средство обладает не только лечебным, но и профилактическим качеством. В частности, оно способствует укреплению иммунитета и является богатым источником таких важных для человека макроэлементов, как магний и кальций.

Ромашковый чай при беременности

Ромашковый чай при беременности: положительно действует на организм и имеет не много противопоказаний, необходимо соблюдать разумную дозировку напитка

Можно ли пить чай во время беременности?

Ромашковый чай при беременности употреблять можно. Но в данном случае есть четкие ограничения. Они обусловлены тем, что в период вынашивания малыша организм женщины претерпевает ряд изменений. В это время перестраиваются многие системы, а все силы и питательные элементы идут на полноценное развитие плода. Любое медикаментозное вмешательство в данном случае может привести к негативным последствиям, поэтому всегда необходимо консультироваться у опытного специалиста. Даже простая ромашка, которая в остальных случаях несет лишь пользу, может послужить причиной серьезных нарушений, вплоть до выкидыша. Это обусловлено ее активным воздействием на яичники и матку. В результате частого употребления настоя или в том случае, если он оказался слишком концентрированным, половая система женщины может прийти в тонус. В свою очередь, это может стать причиной прерывания беременности.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, всегда действуйте исключительно по указанию вашего врача-гинеколога. Спрашивать его совета необходимо не только при выборе медицинских препаратов, но и в том случае, если вы хотите употреблять какие-либо лечебные травы. Помните, что они также обладают активными компонентами, а поэтому, всегда имеют ряд противопоказаний, которые всегда указываются на упаковке.

В частности, на коробках с ромашкой вы найдете сообщение о том, что ее нельзя употреблять во время беременности. На самом деле, низко-концентрированный настой можно время от времени пить, но при этом количество его не должно превышать 1 чашки в день. Лучше, если вы будете принимать его не чаще чем раз в 48 часов.

Однако, все вышесказанное справедливо лишь в тех случаях, когда отсутствует аллергия на ромашку, а также нет других противопоказаний. В жизни каждого человека все имеет индивидуальные особенности. А беременная женщина должна заботиться не только о себе, но и о будущем малыше. Поэтому все решения необходимо принимать совместно с врачом, который провел необходимые обследования и может дать советы, опираясь на свои знания и опыт.

Ромашковый чай следует принимать во время беременности в том случае, если польза от этого будет значительно превышать возможные риски. Поэтому без особой надобности не следует испытывать судьбу.

Во время беременности настой ромашки можно в небольших количествах принимать внутрь, делать с ним полоскания или обтирания. Чего делать категорически нельзя – так это спринцевания половых органов. В этом случае активные вещества попадают непосредственно в область матки, что может привести к тяжелым последствиям.

Способы приготовления ромашкового чая

Классический настой

Если у вас возникла необходимость в употреблении ромашки, то следует готовить ее особым образом. В частности, необходимо сократить концентрацию. Так, традиционно требуется 2 столовых ложки сушеных цветков или 2 фильтр-пакетика на стакан кипятка. При беременности следует сокращать количество как минимум вдвое. Лучше всего брать всего 1 чайную ложку. Затем все происходит по обычной схеме – заливаете водой и настаиваете минут 10.

Успокоительные сборы

Если вас мучает нервное напряжение и бессонница, то лучше всего сделать двухкомпонентный чай. В этом случае нужно взять по чайной ложке ромашки и мелиссы либо мяты на стакан кипятка. Пейте такой настой перед сном, но не чаще чем через день.

Ромашковый чай при беременности можно пить лишь после консультации с доктором. Помните, что в этот период жизни вам особенно важно заботиться о собственном здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях