Розовое пятно на теле чешется и шелушится

Розовое пятно на теле чешется и шелушится

Появление любых изменений на поверхности кожи должно вас насторожить. Чаще всего человеку без специального медицинского образования бывает сложно самостоятельно определить первопричину дефекта. Если вы заметили розовое пятно на коже, то самый правильный вариант поведения для вас - немедленное обращение к доктору. Причины появления высыпаний могут быть разными. Иногда пятно указывает на наличие заразного заболевания, поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь, и начать лечение.

Возможные причины появления пятна

Розовый лишай

Чаще всего появление на теле одного или нескольких розовых пятен указывает на розовый лишай. Это заболевание до сих пор до конца не изучено и потому даже опытные врачи затрудняются назначить эффективное лечение. Также нет единого мнения о его заразности.

Как правило, при розовом лишае на теле появляется несколько небольших пятнышек с локализацией преимущественно в области груди, спины, живота, бедер. Иногда заболевание начинается с возникновения всего одной, но крупной (до 4 см в диаметре) бляшки - она получила название "материнской". Затем высыпания постепенно распространяются по телу. В некоторых случаях лишай сопровождается ощущением слабости, небольшим повышением температуры, незначительным увеличением лимфатических узлов.

При постановке диагноза "розовый лишай" врач в первую очередь дает общие рекомендации по изменению образа жизни. Поскольку это заболевание чаще всего бывает вызвано комплексом неблагоприятных факторов, то терапия состоит в их устранении. Так, необходимо обеспечить себе защиту от стресса, больше спать, качественно отдыхать, есть свежие натуральные продукты. Могут быть назначены общеукрепляющие травяные сборы. А для предотвращения дальнейшего распространения высыпаний необходимо воздержаться от использования мочалки и носить мягкую одежду, которая не раздражает кожу.

Для скорейшего восстановления применяются мази и кремы. Даже без их участия заболевание проходит само собой через пару месяцев, если изменить свой образ жизни и соблюдать все описанные выше рекомендации.

Грибковые заболевания

Если вы заметили коричневое, красное или розовое пятно на коже, имеющее четкие очертания, то это может быть и грибок. Он уже не проходит сам собой и представляет опасность заражения ваших близких. Грибок может поражать разные части тела. Обычно пятна зудят и шелушатся, волоски на их месте обламываются у корней.

Для успешного лечения этого заболевания необходимо срочно обратиться к доктору. Все личные вещи нужно изолировать во избежание заражения других людей.

Риск возникновения грибковых патологий возрастает при приеме определенных видов лекарств, частом посещении бани и бассейна, повышенной потливости, использовании общих предметов одежды, расчесок, тапочек и т. д.

Розовое пятно на теле чешется и шелушится

Розовое пятно на теле: тревожный симптом аллергии, грибка, лишая или других серьёзных патологий

Аллергические реакции

Если розовое пятно или сыпь появились внезапно, сопровождались зудом, но относительно быстро исчезли без какого-либо лечения, скорее всего, это была аллергическая реакция. Вспомните, с чем были связаны такие явления. Возможно, они сопровождались заложенностью носа, слезливостью, затруднением дыхания. В случае повторного возникновения симптомов обязательно обратитесь к доктору, а также отследите, когда они появились. Возможно, у вас аллергия на продукты питания, косметику или даже ткань.

Высыпания могут появляться на разных частях тела. Порой реакция оказывается очень интенсивной и сопровождается удушьем, потерей сознания, рвотой. Если это происходит, необходимо без раздумий вызывать неотложную медицинскую помощь.

Гормональные сбои и заболевания внутренних органов

Довольно редко розовые пятна, зудящие и шелушащиеся, служат сигналом о внутренних нарушениях. Однако и такой возможности исключать нельзя. Как правило, в таких случаях высыпания бывают слабо выраженными. Они могут указывать на гормональные нарушения, происходящие после беременности или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Риск повышается, если вы страдаете хронической усталостью, недосыпаете, плохо питаетесь.

Иногда розовые шелушащиеся пятна говорят о том, что у человека есть проблемы с различными внутренними органами и системами. В этом случае даже опытный врач без специального обследования не сможет поставить диагноз. Поэтому не следует затягивать с визитом в поликлинику и пытаться спастись самолечением. Это может лишь усугубить ситуацию.

Порядок лечения

Обследование

Обнаружив розовое пятно на коже, вы должны незамедлительно обратиться к доктору-дерматологу. Иногда он уже после визуального осмотра устанавливает диагноз и назначает лечение, а порой направляет на дополнительное обследование или к другому специалисту. В любом случае, вы получаете квалифицированную помощь и адекватное лечение. Порой требуется госпитализация.

Лечебно-профилактические мероприятия

После необходимых обследований назначается курс лечебных и профилактических процедур. Для устранения заболевания врач может прописать лекарственные препараты для приема внутрь, мази для наружного применения, иногда в комплекс включаются и натуральные элементы. Кроме этого, в большинстве случаев рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Они направлены на укрепление организма и устранение факторов, способствующих возникновению и развитию заболевания.

Вывод: не ищите способов самостоятельно устранить шелушащиеся зудящие пятна на теле, вы можете только навредить. Лучше вовремя обратитесь к доктору. Это убережет вас от распространения инфекции и заражения близких людей. Чем раньше вы начнете борьбу с болезнью, тем быстрее и безболезненнее сможете ее устранить. И не забывайте заботиться о себе - правильно питайтесь, высыпайтесь и помните о физической активности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts