Ржаная мука для волос: приготовление и использование

Ржаная мука для волос

В нашем домашнем арсенале косметических средств для ухода за внешностью должна присутствовать качественная ржаная мука. Для волос мы рекомендуем применять продукт, характеризующийся грубым помолом.

Ржаная мука для ухода за волосами

Полезные свойства

Натуральная и полностью безвредная для кожи и волос ржаная мука содержит клетчатку, ряд витаминов из группы В, ценную никотиновую кислоту, ее еще называют витамином РР. Кроме того, в составе имеется витамин Е.

Удобство применения

Известно, что мытье волос мукой доставляет истинное удовольствие и не создает проблем – средство прекрасно мылится. Конечно, отсутствует обильная пена, как от шампуня, но вспенивание все же приемлемое. Смывание производится также без проблем, продукт предельно просто вымывается из волос и удаляется с кожи головы. Моющие свойства муки – великолепные, прекрасно очищаются любые волосы, это особо актуально при их излишней жирности.

Что добавить к муке?

Удачную смесь можно получить, добавив нутовую или гороховую муку. То же самое можно сказать и о полезной рисовой муке. Пропорции должны быть разумными, считается, что хватает 1 части рисовой муки на 3 части ржаной муки.

В качестве дополнительного компонента хорошо подходит горчичный порошок. Также можно добавить имбирный порошок или такое же порошкообразное средство из трав.

Неподходящая мука

Категорически не советуем использовать пшеничную муку ввиду существенной доли клейковины и присутствия крахмала в составе. Идею мытья волос с пшеничной мукой вообще нельзя рассматривать, так как в ходе процедуры этот продукт неизбежно превратится в липкое тесто, которое крайне сложно будет удалить с головы.

Растворение муки

Чтобы довести муку до жидкого состояния, подходящего для мытья волос, добавляют воду или натуральное молоко. Также хорошо подходит крапивный настой. Но можно обойтись и без растворения муки в жидкости, применив сухой способ воздействия муки, ей также можно обработать кожу головы и всю массу волос.

Важная деталь

Запомните, что при влажных косметических процедурах, включающих ржаную муку, необходимо использовать прохладную жидкость. В крайнем случае она должна быть еле теплой. Если соединить муку с горячей водой, то она обязательно заварится и свернется в настоящее тесто, которое будет тяжело вымыть.

Полезные ароматные масла

Для усиления эффекта питания от процедур с ржаной мукой и придания приятного аромата рекомендуем обогащать ее любыми эфирными маслами, подходящими для волос. Для одного сеанса мытья головы достаточно 3 капель масла. Например, подходящими будут масла: корицы, герани, цитрусовых, кедра, бей, растения иланг-иланг, мяты, розмарина.

Ржаная мука для волос

Ржаная мука грубого помола: этот натуральный продукт можно использовать для домашнего ухода за волосами

Мытье волос ржаной мукой

Первый способ – традиционный

Ржаная мука для волос полезна тем, что защищает от обсечения кончиков и патологического выпадения. При таком уходе волосам не грозит истощение, они будут неизменно светиться здоровьем.

  • Для коротких волос достаточно порции муки 50 грамм, это количество помещается в 2 больших ложках.
  • Волосы длиной до плеч потребуют большего объема муки, в этом случае берем 75 грамм.
  • Если же волосы длинные, то для их мытья понадобится около 100 граммов муки.

Необходимый объем ржаной муки поместить в стеклянную, фарфоровую или в фаянсовую емкость и налить в нее прохладную воду. В крайнем случае жидкость может быть слегка теплой. Напомним, что взамен воды можно использовать молоко или полезный травяной отвар.

Наша задача – соединить муку с водой так, чтобы получилась консистенция сметаны. Для полного растворения порошка нужно пару минут работать венчиком или вилкой.

Полученную смесь распределим по влажным волосам, затем проработаем всю кожу головы. Проделав легкий массаж головы, тщательно промываем волосы. В завершении желательно произвести споласкивание с применением подкисленной воды. Чтобы правильно приготовить раствор для ополаскивания, нужен 1 литр воды и 25 миллилитров сока, отжатого из лимона или лайма. Допустимо вместо сока влить яблочный уксус. Чтобы не пересушить волосы этим ополаскивателем необходимо учитывать их особенности. В случае повышенной жирности нужно частое кислое споласкивание 2-3 раза в неделю, если же волосы склонны к сухости, то стоит ограничиться 1 разом.

Второй способ – сухой «экошампунь»

Существует много способов устранения жирности волос. Оказывается можно помыть волосы без воды, для этого понадобится ржаная мука.

Эта идея сухого мытья волос может пригодиться нам в тех ситуациях, когда нужно быстро освежить волосы, но нет возможности воспользоваться водой.

Горстью ржаной муки грубого помола нужно протереть всю кожу головы. Используя деревянную расческу, распределить сухую муку по волосам.

Далее надо продолжать расчесывание до полного удаления впитавшей сало и грязь муки. Если проделать сухую процедуру мытья старательно, то приятным результатом будут чистые и красивые волосы.

Многим девушкам нравится, как действует ржаная мука. Для волос существует немало полезных продуктов, при мытье с мукой мы уверены в полной безвредности средства. После нескольких процедур можно оценить бросающийся в глаза итог домашнего ухода – здоровые ухоженные и быстрорастущие волосы. Расчесывание и укладка предельно просты. Также стоит отметить, что волосы будут не так быстро пачкаться. Действие ржаной муки будет заметно по мягкости, шелковистой структуре и естественному блеску волос.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts