Ранняя беременность после выкидыша

Ранняя беременность после выкидыша

Известно, что за каждым десятым случаем выкидыша в течение полугода следует новая беременность. Здоровый организм настроен на нормальное вынашивание плода. Если же наблюдаются сбои в каких-либо органах или системах женского организма, то происходит самопроизвольное прерывание вынашивания ребенка и плод, не успевший развиться, изгоняется из матки. Такое развитие событий свидетельствует о том, что здоровье женщины не в порядке. Рассмотрим, возможна ли ранняя беременность после выкидыша и с чем придется столкнуться будущей маме при повторном зачатии.

Самопроизвольное прерывание беременности

Характеристики выкидыша

Во многих случаях выкидыш в самом начале беременности случается ввиду генетических отклонений в только что образовавшихся органах эмбриона. Если состояние эмбриона таково, что является несовместимым с жизнью, организм это быстро определяет и старается избавиться от нездорового плода, осуществляя тем самым своеобразный естественный отбор.

Ни в коем случае нельзя впадать в депрессию в тот момент, когда попытка стать матерью закончилась неудачно. В этом случае специалисты дают девяностопроцентную гарантию успешного вынашивания новой беременности.

Чтобы начать новую жизнь после выкидыша и вновь осуществить зачатие, необходимо терпение и большое желание обоих родителей. В первую очередь нужно четкое определение причины самопроизвольного аборта.

Стоит заметить, что в восьмидесяти процентах случаев патологическое самопроизвольное прерывание беременности происходит в рамках первого триместра. Считается, что так происходит либо на фоне уязвимости эмбриона такого возраста, либо по причине недостаточно здорового организма женщины.

Возможные причины выкидышей

Чаще всего оказывается, что выкидыш в начале беременности произошел по причине воздействия одного или нескольких из нижеперечисленных факторов.

  • Спираль, стоящая внутри матки.
  • Воздействие тератогенных обстоятельств, таких как вредное облучение матери, прием определенных лекарственных препаратов, физиопроцедуры.
  • Ненормальное состояние хромосом.
  • Патология в области шейки матки, нередко имеет место диагноз истмико-цервикальная недостаточность.
  • Инфекции в половой системе матери или отца, протекающие в скрытой форме.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы, приводящее к дефициту прогестерона, что неизбежно негативно сказывается на растущем плодном яйце.
  • Несовместимость матери и образовавшегося в матке плода, заключающаяся в восприятии организмом женщины нового эмбриона как потенциально опасного объекта.
  • Женская врожденная патология матки, при которой происходит некорректное развитие детородного органа.

Ранняя беременность после выкидыша

Беременность после выкидыша: новое зачатие должно наступить не ранее, чем через 3-4 месяца после самопроизвольного прерывания беременности; каждый случай выкидыша уникален ввиду индивидуальности организма каждой женщины, поэтому в таких ситуациях стоит четко соблюдать рекомендации гинеколога

Беременность после самопроизвольного аборта

Новое зачатие

Согласно рекомендациям специалистов, можно заниматься планированием беременности, спустя три-четыре месяца после выкидыша. Но это общий совет. Стоит придерживаться времени зачатия, предложенного гинекологом в конкретном случае.

По прошествии четырех месяцев после выкидыша наблюдается некоторая стабилизация гормональной системе будущей матери. За это время мужчине и женщине необходимо пройти нужные обследования и сдать некоторые анализы. На основе собранной информации о состоянии здоровья супружеской пары, специалист сможет выявить наиболее вероятную причину патологического самопроизвольного выкидыша.

Известно, что слишком ранняя беременность после выкидыша почти во всех случаях заканчивается повторным изгнанием неразвившегося плода или проблемами женского здоровья. Поэтому рекомендуется предохраняться безопасными средствами в период обследования.

Перед новой беременностью

Для выявления причины невынашивания беременности и для правильной подготовки женского организма к предстоящему зачатию, назначается ряд исследований.

  • Исследуется состав крови, а также влагалищные мазки. Это производится для поиска следов половых инфекций, при этом могут быть выявлены заболевания, протекающие в скрытой форме.
  • Делается общий анализ, для этого берется проба мочи и крови.
  • Назначается ультразвуковое исследование, в идеале оно проделывается двукратно – первое в начальной фазе цикла, второе в следующей фазе.
  • Кровь исследуется с целью определения уровня гормонов и вещества глюкозы.
  • Проверяется биологическая совместимость пары.

Правила удачного зачатия после выкидыша

Пара обследуется и ожидает подходящего времени для нового зачатия – этот момент наступает через три-четыре месяца, не раньше. Заблаговременно будущая мама начинает курс приема фолиевой кислоты и назначенного врачом витаминного комплекса.

Важно, чтобы оба супруга были крайне благоразумны и вовремя обезопасили себя от никотиновой зависимости и употребления яда алкоголя в любых формах и количествах. Также не рекомендуется питаться едой быстрого приготовления, лучше полностью перейти на полезный рацион.

В случае необходимости употребления любых лекарственных препаратов – стоит обязательно согласовать это со своим специалистом.

Успешное зачатие после самопроизвольного прерывания беременности однозначно возможно. Эту вероятность можно многократно увеличить, если четко соблюдать все предписания врача.

Показания тестов после выкидыша

Известно, что какое-то время после самопроизвольного аборта женский организм находится в стрессовом состоянии и сбои в нем могут давать ложные положительные результаты тестов на беременность. Для точной диагностики рекомендуется воспользоваться несколькими тестами на беременность, пройти ультразвуковое обследование или сдать кровь на наличие гормона хорионического гонадотропина.

Подводя итог, уточним, что ранняя беременность после выкидыша крайне нежелательна, но по прошествии четырех месяцев, после всех необходимых обследований и при одобрении лечащего врача – новое зачатие вполне может быть удачным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts