Рак молочной железы: стадии и способы лечения

стадии рака молочной железы

Раком молочной железы может заболеть любая женщина. Это крайне опасное заболевание, ведь оно может привести к летальному исходу. До сих пор научно не доказано происхождение рака, и существует великое множество причин, которые могут повлиять на его появление. Нередко женщины, узнавшие, что у них рак молочной железы, опускают руки и впадают в уныние. Этого ни в коем случае делать нельзя, а нужно бороться за свою жизнь и незамедлительно приступать к лечению, ведь очень многие женщины победили эту болезнь благодаря тому, что боролись с ней и не запускали. Рак молочной железы протекает в несколько стадий и лечение на начальных стадиях проходит гораздо лучше, чем на последних. Но, обо всем по порядку.

Что нужно знать про рак молочной железы?

Факторы риска заболевания раком груди

Рассмотрим, что может спровоцировать рак молочной железы:

  1. Заболевания матки и яичников,
  2. Избыточный вес,
  3. Гипертония,
  4. Атеросклероз,
  5. Различные болезни печени,
  6. Гипотиреоз,
  7. Генетическая предрасположенность,
  8. Такая пагубная привычка, как курение.

Все это может стать причиной возникновения рака груди, поэтому, если вы отметили для себя что-то из выше перечисленного, то будьте крайне внимательны.

Внешние признаки рака груди

Чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии, нужно регулярно обследовать самим себя. Делать это нужно стоя или лежа на 6–12 день после того, как у вас закончились месячные. Не нужно этого стесняться и тщательно прощупывать свою грудь, ведь это может сохранить вашу жизнь. Вот такие признаки рака, которые вы можете обнаружить сами:

  1. Соски «ушли» вовнутрь груди.
  2. Соски изменили свой первоначальный цвет или форму.
  3. На сосках появились язвочки или болячки.
  4. Какие–либо изменения на коже груди. Это может быть и цвет, и болячки, и т.д.
  5. Появление уплотнения в соске.
  6. Умбиликация и морщинистость кожи.

Так же симптомы данного заболевания похожи на симптомы мастопатии, о которых подробнее вы можете узнать в статье «Мастопатия молочной железы: лечение».

При малейшем подозрении рака молочной железы запишитесь на прием к врачу-мамологу.

Диагностика рака молочной железы

Обнаружить рак молочной железы можно следующими способами:

  1. Мамография. Суть этой методики состоит в применение рентгена для выявления рака молочной железы. Достоверность данного способа составляет от 80 до 90%.
  2. Дуктография. Суть этой методики состоит во введении контрастного вещества в протоки молочных желез. Этот процесс позволяет выявить наличие ракового заболевания.
  3. УЗИ. Суть этой методики состоит в обследовании молочных желез ультразвуковым излучением. Его назначают женщинам до 40 лет.

Если метод, которым было сделано обследование, показал вероятность такого заболевания, то вам назначат дополнительные анализы.

Рак груди развивается очень быстро. Давайте узнаем стадии данного заболевания.

Стадии рака груди

Первая стадия рака молочной железы

Опухоль размером менее двух сантиметров. Здесь нет метастаз, и рак не распространяется в кожу или жировую клетчатку.

Вторая а-стадия рака молочной железы

Опухоль размером от 2 до 5 сантиметров. Здесь нет метастаз, и рак не распространяется в кожу или жировую клетчатку или распространяется незначительно. Симптомы: если грудь немного сжать, то появляются морщины, перпендикулярные складке; на коже возникает неэластичный кусочек, который не разглаживается, если его немного ущемить.

Вторая б-стадия рака молочной железы

Опухоль достигает размера от 2 до 5 сантиметров. Здесь наблюдаются появление двух метастазов и первичные признаки умбиликации.

Третья стадия рака молочной железы

Опухоль размером, который превышает 5 сантиметров. Появляются метастазы. Признаки: умбиликация, кожа напоминает лимонную корку, сосок отекает и «уходит» вовнутрь.

Четвертая стадия рака молочной железы

Здесь опухоль заполняет всю грудь, возникают язвы и метастазы.

Рак распространяет метастазы в другие органы и ткани. Они могут повлиять на любой орган через молочные ходы по капиллярам, сосудам. Если появились множественные метастазы, то человека практически невозможно спасти.

стадии рака молочной железы

Рак молочной железы стадии: какая бы стадия у вас не была, обязателно необходимо проходить обследование и лечение

Лечение рака молочной железы

Сейчас много методов лечения данного заболевания:

Хирургическое лечение рака груди

Мастэктомия. Суть ее состоит в том, что вырезается часть груди, которая заражена раком. Вместе с ней могут вырезать и лимфатические узлы, расположенные неподалеку.

Радикальная секторальная резекция молочной железы. Здесь вырезается только непосредственно сама опухоль. Но, если вы выбрали этот метод лечения, то нужно знать, что опухоль может появиться вновь и, чтобы этого избежать, после операции нужно пройти лучевую терапию.

Лучевая терапия при раке груди

Назначается после проведения операции для снижения вероятности повторного возникновения опухоли.

Химиотерапия при раке груди

Проводится для того, чтобы избежать появления и распространения метастаз. Так же она может снизить стадию рака молочной железы, например, со второй до первой, повысить итог операции и блокировать симптомы столь неприятного и опасного заболевания. Курс – 14 дней, проводить необходимо ежемесячно.

Гормонотерапия при раке груди

В раке груди значительное место занимают эстрогены, поэтому данный метод лечения надо проходить обязательно.

Иммунотерапия при раке груди

Она направлена на повышение иммунитета после всех методов лечения.

Если вы выявили рак молочной железы на ранней стадии, не отчаялись и во время приступили к лечению, то у вас есть все шансы победить болезнь.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (7)

  • Gravatar Image
    barno4ka 28 апреля, 2014  Ответить

    Моя крестная умерла от рака груди. Сначала ей отрезали грудь, но и это не помогло. С тех пор я и сама регулярно прощупываю свою грудь и к врачу хожу на осмотр, чтобы не запустить болезнь, если вдруг проявится.

  • Gravatar Image
    Парижанка 28 апреля, 2014  Ответить

    Рак, наверно, одно из самых страшных заболеваний. Даже, если вам повезло, и вас вылечили, то организм все равно жутко ослаблен после всех этих курсов химиотерапии и лучевой терапии. Врагу не пожелаешь такое пережить.

  • Gravatar Image
    096554 30 октября, 2014  Ответить

    Да, девочки, организм очень слабеет от химиотерапии. Усталость дикая и настроение плохое, буквально заставляю себя выползать на улицу и дышать свежим воздухом. А раньше людей по 5 раз рвало в день химиотерапии и несколько дней после. Мне от этого назначили Эменд с Ондансетроном, почти не тошнит, и рвоты нет, а то бы совсем зачахла. Не доводите до этого, ходите к маммологу.

  • Gravatar Image
    Varvara 17 ноября, 2014  Ответить

    096554 Я и операцию и химиотерапию перенесла, и Эменд с Ондасетроном от тошноты пила. Как-то после операции химии не боялась, пока тошнить не начало. Благо, выписанные препараты помогли.

  • Gravatar Image
    Тиана 14 декабря, 2014  Ответить

    Да по-моему, Эменд с Ондансетроном всегда помогают, ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что деньги на ветер выбросил.

  • Gravatar Image
    наталья 8 мая, 2015  Ответить

    а мне эменд не помогает и рвет сразу во время химиотерапии и еще потом 5 дней.девочки берегите себя страшней химиотерапии я не испытывала

  • Gravatar Image
    Жанна 27 мая, 2015  Ответить

    я вообще не буду делать химию...народными средствами и соблюдать диету,отказалась от животного белка,сахара...принимаю овощи и фрукты,пью травки и яд растительный!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts