Пупочная грыжа у детей: как распознать и лечить?

пупочная грыжа у детей

Ничто так не выбивает из колей как болезни детей, особенно маленьких, которые не могут пожаловаться на боль, а то, что у них что-то не в порядке, вы понимаете только из-за того, что ваш малыш постоянно плачет. Да, иногда кажется, что лучше переболеть самим, чем смотреть на то, как мучаются детки. Давайте разберем такое заболевание, как пупочная грыжа у детей и выясним, насколько оно опасно и какие неудобства доставляет малышам.

Что нужно знать про пупочную грыжу?

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа это выпячивание в области пупка. Если вы слегка на него надавите, то пупочек с легкостью уходит назад. Если вы увидели такое образование у своего ребеночка, то не стоит паниковать, ведь данному заболеванию подвергается каждый пятый ребенок, который в свой срок появился на свет и каждый третий, которому сильно не терпелось, и он появился на свет раньше своего положенного срока. Обычно пупочная грыжа у детей возникает в первые недели после того, как малыш появился на свет малыша и уже к году, максимум к трем успешно проходит. Сейчас известны различные способы лечения данной болезни и даже выявлены некоторые моменты самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи у детей

Данный вид заболевания делится на две группы: врожденна и приобретенная пупочная грыжа. Рассмотрим их подробно.

Врожденная пупочная грыжа у детей возникает из-за особенностей анатомического развития организма. Иногда детишки появляются на свет с дисплазией соединительных тканей. Здесь кожа не эластична и мышцы передней брюшины очень слабенькие. Из-за этого и возникает пупочная грыжа. Этот вид обычно наблюдается у недоношенных деток.

Приобретенная пупочная грыжа у детей возникает из-за того, что животик очень часто напрягается, и внутренние органы оказываются под давлением. Причиной тому становится постоянный плач малыша, запоры, метеоризм или то, что ваш малыш слишком рано начал ходить, в общем, все то, что заставляет вашего ребеночка сильно напрягаться. Из-за этого пупочное колечко стягивается слишком медленно, а значит, петли кишечника или сальник могут выпятиться, и образовывается грыжа. Чтобы этого избежать старайтесь не допускать того, чтобы малыш долго кричал, а если стула у ребенка не бывает достаточно длительное время, то обязательно сообщите об этом врачу, и он даст вам необходимые рекомендации.

Пупочная грыжа у детей обычно их никак не тревожит, а значит нужно знать ее симптомы, чтобы быстрее начать прочес лечения.

Симптомы пупочной грыжу у детей

С виду пупок кажется увеличенным и, если младенец плачет, то он увеличивается еще больше. Если на него надавить, то пупок легко уходит назад, и при надавливании вы почувствуете характерное бульканье. Такая грыжа на деле не причиняет неудобств малышу, т.е. если ваш малыш спокоен, хорошо кушает и поправляется, то о ней не стоит беспокоиться.

А вот если грыжа причиняет беспокойство малышу, то родителям ее уже игнорировать нельзя. Вы сразу поймете, что с малышом что-то не так, т.к. он начнет капризничать, временами появится рвота, при прощупывании пупочка он будет кричать из-за боли. Иногда наблюдались случаи, что ребенок с пупочной грыжей становится очень беспокойным в определенные часы.

Если вы заметили малейшие проявления грыжи, не затягивайте с визитом к врачу-педиатру. На приеме подробно изложите все то, что вас беспокоит, и получите квалифицированную консультацию. Скорее всего, вас с ребеночком направят к хирургу. Но не стоит паниковать. Пупочная грыжа чаще всего не требует операционного вмешательства. Давайте поговорим о том, как вылечить грыжу.

пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей: легкий массаж и подтягивание ножек могут стать профилактикой появления этого заболевания

Лечение пупочной грыжи у детей

Безоперационное лечение грыжи

Пупочная грыжа у детей, особенно маленьких, как правило, очень быстро либо сама проходит, либо требует проведения ряда несложных не медикаментозных мероприятий.

Лечение с помощью пластыря очень распространенно на данный момент. Для этой процедуры требуется обычный пластырь, который можно приобрести в любой аптеке. Хирург с помощью данного пластыря заклеит вашему малышу попочек на десять дней. Правда, сейчас вышли специальные пластыри для лечения пупочной грыжи у детей, которые можно не снимать во время купания и использовать самостоятельно. Для этого сделайте на животике из кожи складки и заправьте пупочек вовнутрь. После этого заклейте эту складочку и оставьте повязку на десять дней.

Так же пупочная грыжа у детей лечится обыкновенным массажем. Хорошо, если делает его специалист, но и вы сами можете легко провести эту процедуру дома. Нужно просто гладить животик по часовой стрелке, чем чаще, тем лучше. Так же к животику нужно подтягивать ножки, держа их сначала вместе, а потом поочередно.

Есть еще одна рекомендация: носите вашего малыша всегда, прижав к себе животик. Так же чаще выкладывайте ребенка вниз лицом на твердую поверхность. Это будет способствовать легкому отхождению газов и у ребенка не будет необходимости постоянно напрягаться.

Но бывает так, что лечение невозможно без хирургического вмешательства. Давайте рассмотрим и этот случай.

Оперативное лечение грыжи

Вашему ребенку понадобиться операция в тех случаях, если:

  1. выпячивание пупочка не проходит, а наоборот, увеличивается в течение 1–2 лет. Чтобы это определить, вам необходимо тщательно наблюдать все изменения, которые происходят с пупком;
  2. если выпячивание не растет, но и не проходит более 4 лет, даже если грыжа не доставляет никаких неудобств;
  3. грыжа вызывает кишечную непроходимость;
  4. возникает угроза защемления. Для того чтобы выявить эту угрозу, нужно постоянно наблюдаться у врача.

Если все это присутствует, то проводится операция, которая длится приблизительно полчаса. Хирург делает маленький надрез в кожной складке, вправляет и ушивает пупочное кольцо. Реабилитационный период составляет 7–14 дней.

Некоторые родители, узнав, что у ребенка грыжа, бегут к так называемым бабкам, чтобы ее заговорить. Хочется сразу сказать, что эффективность данного метода лечения никак не доказана, ну, а рисковать или нет, решать только вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Присоединяйтесь к сообществу!