Пузырьковая сыпь на руках: причины и лечение

Пузырьковая сыпь на руках

Различные высыпания на теле являются свидетельством того, что в работе организма произошел какой-то сбой. Именно поэтому при их возникновении необходимо обратиться к врачу. Однако если нет такой возможности, то нужно хотя бы иметь некоторое представление о том, почему они возникли, чтобы не запаниковать. В данной статье мы расскажем о том, от чего появляется пузырьковая сыпь на руках, а также выясним, как можно избавиться от подобного высыпания.

Причины появления пузырьковой сыпи

Существует множество причин, по которым может появиться сыпь на руках в виде пузырьков, однако мы рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Кожные заболевания

Дерматит

Дерматит – это заболевание эпидермиса, при котором происходит его воспаление с последующим высыпанием. Существует множество разновидностей этой болезни, но самые часто встречающиеся – это простой и аллергический дерматит.

Простой дерматит дает о себе знать в первые часы после того, как эпидермис контактировал с каким-либо раздражающим фактором. В их число входят средства бытовой химии, косметика, агрессивное влияние окружающей среды и т.д. Данное заболевание может ограничиться простым покраснением, но если воспалительный процесс пойдет дальше, то могут возникнуть пузырьки с жидкостью внутри. Когда они полопаются, то на коже образуется корка, которая будет беспокоить зудом.

Аллергический дерматит даст о себе знать примерно через 24 часа после контакта с аллергеном. Это также может быть бытовая химия, косметика, сок различных растений и т.д. Внешне он ничем не отличается от простого дерматита. Разобраться в этом заболевании может только специалист, поэтому при первых симптомах необходима консультация врача.

Экзема

По своим признакам экзема похожа на дерматит, но возникает она в случае длительного контакта с раздражителем. Спустя какое-то время на это вещество возникает аллергия, которая имеет хроническую форму. Пузырчатая сыпь, корка, нарывы и язвы – это все симптомы данного заболевания, которые причиняют сильнейший дискомфорт, поэтому их нельзя игнорировать.

Инфекционные заболевания

Чесотка

Чесотка – это инфекционное заболевание, которое провоцирует чесоточный клещ. Попадая на эпидермис, он поражает его и в результате этого возникает зуд и появляется пузырчатая сыпь. Чаще всего она возникает сначала на руках, а потом распространяется по всему телу. Поскольку эта болезнь относится к числу заразных, то она требует немедленного лечения, а в некоторых случаях даже госпитализации.

Ветрянка

Чаще всего ветрянкой болеют в детском возрасте еще в детском саду. Однако случается, что оно поражает даже взрослого человека. Болезнь сопровождается не только высыпаниями в виде пузырьков, которые появляются как на руках, так и на всем теле, в том числе и на лице и на волосистой части головы. Помимо этого значительно повышается температура тела. Ветрянка требуется немедленного лечения, в противном случае последствия будут самыми непредсказуемыми.

Внешние факторы

Ожог

Пузырьковая сыпь на руках может появиться и из-за ожога. Это может быть как тепловой ожог, так и ожог солнечными лучами. В любом случае его нельзя оставлять без внимания, так как из-за него человек испытывает боль и сильный дискомфорт.

Укусы насекомых

Чаще всего при укусах насекомых появляется покраснение и кровянистое уплотнение. Однако в редких случаях это может спровоцировать и пузырчатую сыпь, но, как правило, это является проявлением аллергии.

Пузырьковая сыпь на руках

Пузырьковая сыпь на руках: симптом кожного заболевания, проявление инфекционной болезни или следы воздействия внешних факторов

Лечение пузырьковой сыпи на руках

Лечение данного рода высыпаний следует доверить специалисту. Только врач может выявить причину, которая привела к данной проблеме после осмотра и сдачи соответствующих анализов. После этого он должен назначить лечение. Оно заключается в применении лекарственных препаратов, которые нейтрализуют действии возбудителя, а также в использовании средств для наружного применения. Именно они помогу справиться непосредственно с самой сыпью. Так, если заболевание вызвано инфекциями, то врач прописывает антибиотики для приема внутрь. Помимо этого он назначает специальную мазь или крем, который должен использоваться до тех пор, пока кожа не станет чистой. После этого эпидермис следует обрабатывать еще некоторое время, чтобы сыпь не возникла вновь. Если же заболевание кожи связано с аллергическими реакциями, то врач назначает антигистаминные препараты для приема внутрь. Самый популярный из них – это Супрастин. Также назначается мазь для наружного применения, которая помогает справиться не только с высыпаниями, но и с зудом. Что касается самолечения пузырьковой сыпи, то вы должны знать, что оно может иметь самые серьезные последствия. Из-за ненадлежащего решения проблемы может возникнуть нагноение, которое через какое-то время может перейти в гангрену. Именно поэтому не стоит усугублять ситуацию самолечением. При первых высыпаниях обратитесь к дерматологу.

Пузырьковая сыпь на руках не может быть оставлена без внимания, так как она доставляет неудобства, выглядит не эстетично и может распространиться по всему телу с последующими нагноениями. Именно поэтому при первых признаках следует обратиться к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи