Прыщи при беременности: как и чем лечить?

Прыщи при беременности

С началом срока вынашивания ребёнка происходит огромное количество изменений в организме материи. Неприятности первого и второго триместра нередко дополняются кожными проблемами. Если обнаружены прыщи при беременности, их нужно будет лечить, но придётся применять при этом нестандартные методы, так как состояние организма требует особого подхода при любой терапии.

Причины появления прыщей у беременных

Если организм беззащитен перед факторами, провоцирующим укоренение на теле акне и имеется индивидуальная склонность к этому недугу, значит, в состоянии беременности происходит обильное появление прыщей. При любом типе кожи акне и различного вида прыщи появляются на лице и теле у беременных женщин.

  • Считается, что на кожные высыпания у беременных женщин непосредственно воздействует колебание гормонов – то есть изменение в сторону повышения уровня гормона тестостерона. На таком фоне может сверх интенсивно вырабатываться сало в коже.
  • Вполне возможно, что на выделение сала влияет стресс, в избытке испытываемый при беременности. Иногда причиной покрытия кожи привлекательными, а порой болезненными прыщами, выступает отмена орального контрацептива комбинированного типа.
  • Если беременная недополучает жидкости, в частности воды, гормоны могут неправильно на это реагировать, в таком состоянии им остаётся только налаживать и усиливать выделение кожного сала.
  • Возможно, причина лежит в физиологической выработке гормонов, а конкретно прогестерона. Да, этот гормон способствует сохранению матки и плода в правильном состоянии, но он же и может вызвать усиленное производство кожей сала.
  • Причина может быть намного банальнее, например она нередко выражается в неправильном подборе косметических средств, если они не подходят к типу кожи, значит и действовать могут негативно.
  • Недолжным образом организованная личная гигиена тоже не лучшим образом может отразиться на состоянии кожи, при этом, естественно могут формирования кожные болезни и прыщи в больших количествах.
  • Прогрессирующие в ЖКТ заболевания также называют предрасполагающим фактором для образования прыщей и акне. Сюда же относится неправильное питание.
  • Прыщи могут появиться после приёма любых лекарств или витаминов, либо от контактирования тела с синтетической тканью, если реакция организма на определённые вещества это спровоцирует.
  • Случается так, что появление прыщей сопряжено с дефицитом определённых витаминов.
  • Нужно проверить печень, так как ее заболевания сопровождаются кожными проблемами.

Прыщи при беременности

Прыщи при беременности: лечение нужно проводить под наблюдением врача

Как убрать прыщи беременной женщине?

Конечно, определение раздражающего фактора будет не лишним, но сам факт выявления причины поражения кожи не удалит прыщи при беременности, их придётся лечить или хотя бы облегчить состояние и предотвратить дальнейшее разрастание сыпи.

К сожалению, невозможно изменить гормональный фон, какие-либо попытки этого противопоказаны, исключением является терапия с участием гормонов по рекомендации врача. Если прыщи были вызваны гормональными сдвигами, значит, лечить их придётся в далёком будущем, а при беременности возможно лишь улучшение состояния кожи.

Итак, совсем убрать или заметно уменьшить прыщи на коже можно, если реализовать одну из рекомендаций косметологов, перечислим и рассмотрим их.

  • Беременным часто советуют глиняные маски, воздействие на кожу натуральными свежими фруктами или овощами.
  • Им же не противопоказаны фруктовые пилинги и лечение травяными настойками, превращенными в лед – такое прохладное воздействие помогает быстро сужать поры.
  • Лучше проводить мероприятия по личной гигиене два или даже три раза за день, при этом надо добиваться нормального очищения пор – кожное сало нужно удалять, но нельзя допускать сильного высушивания кожи. Очистительные процедуры могут быть устроены только при условии отсутствия в инструкции применяемых препаратов противопоказаний для беременных.
  • Строго под врачебным контролем, обычно это регулирует сам гинеколог, должны приниматься витаминные комплексы.
  • Если женщине необходимо использовать любой крем, то лучше пусть это будет крем с эффектом бережного увлажнения, при этом текстура средства должна быть лёгкой, а жирность не завышенной.
  • Косметика, безопасная и только благоприятно воздействующая, подходит для беременных, она в идеале изготавливается из всего натурально.
  • В основном не рекомендуется наносить лишний раздражитель в виде тонального крема, но если есть такая необходимость, то надо им пользоваться непродолжительное время и стараться быстрее удалять его с кожи. Это должен быть не любой крем для создания тона, а именно гипоаллергенный, некомедонный.
  • Необходимо придерживаться правильного рациона питания, составленного без дефицита или избытка нужных организму веществ. Большинству женщин нельзя лишать себя овощей, фруктов, кисломолочной пиши, полезных каш. Недопустимо введение в меню таких вредностей, как некоторые виды шоколада, жареные блюда, всевозможные сладости, копчености.
  • Чтобы не происходили различные сбои в организме и е возникало проблем вроде прыщей или акне, нужно следить за стулом и не допускать малейших запоров.
  • При отсутствии патологии многоводия, отеков на теле, следует полностью обеспечивать себя чистой водой и пить её в достаточных объёмах.
  • Беременным стоит быть внимательными при подборе средств для умывания, в них не должно присутствовать отдушек, гормональных компонентов, спирта. Умывать лицо лучше без абразивных помощников, то есть не использовать агрессивные пилинги, грубые мочалки.

Способы лечения прыщей при беременности

Для эффективного и безопасного лечения прыщей и акне существует множество способов, но, к сожалению, беременные продолжают страдать от кожных проблем, так как просто не догадываются, что выходом могут стать простейшие доступные всем процедуры. Перечислим их.

  • Порошок корицы и натуральный высококачественный цветочный мед – эти ингредиенты взять по одной ложке, перемешать, и наложить прямо на участки, пораженные акне или прыщами. Можно выдержать маску в течении ночи, утром смыть.
  • Для улучшения состояния кожи следует время от времени протирать лицо кусочком тыквы, которая успешно и очень долго хранится дома в холодильнике. Главное, каждый раз использовать свежеотрезанный кубик этого продукта.
  • Десятиграммовый фрагмент мумие растворить в ложке кипяченой воды. Отдельно размешать пару чайных ложечек натурального меда, сделать это на водяной бане. Два полученных раствора нужно объединить и нанести на лицо, время воздействия выдерживать менее получаса, далее смывание.
  • Перетереть кислые яблоки и хрен, каждого компонента берем поровну, после получасового воздействия смыть водой, этот способ подходит для каждодневного применения, курс длится две недели.
  • Для уничтожения вредоносных бактерий на лице, растения календула и ромашка взять поровну, оптимально по чайной ложечке на стакан воды, заварить горячей водой и в остывшем виде разбухшие листья, образующие кашицу, наложить на лицо. Такое воздействие может продолжаться около двадцати минут.
  • Отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, не стоит уничтожать, лучше его усовершенствовать, прибавив к нему пару измельченных таблеток препарата фурацилин. Если на ночь обработать пораженное прыщами лицо и повторить это неоднократно, можно добиться заметного оздоровительного эффекта.
  • Лекарственное растение столетник не противопоказано беременным для борьбы с прыщами. Его листья измельчить до состояния кашицы, долив воды в соотношении один к пяти, нужно прокипятить средство методом водяной бани. Готовый лосьон, которым можно протирать лицо, помогает при сложных случаях поражения кожи акне, прыщами.

Не важно, есть ли у женщины прыщи при беременности, она в любом случае должна своевременно посещать дерматолога. Только под врачебным контролем удастся вылечить кожу, не воздействуя негативно на организм, где развивается ребёнок.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 7 января, 2015  Ответить

    Видимо правду говорят, что если вынашиваешь девочку, то она забирает красоту у матери. Я во время беременности выглядела ужасно, и прыщи были моими верными спутниками. Но потом на свет появилась моя дочурка и я постепенно вернула свою красоту.

  • Gravatar Image
    Мама_сына 7 января, 2015  Ответить

    Я во время беременности удивлялась, насколько чистой у меня стала кожа и какими крепкими стали волосы и ногти. Родился у меня мальчик. И проблемы с прыщами меня коснулись уже после родов. Использовала отвары ромашки и календулы.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях