Прыщи под мышками: причины возникновения

Появление прыщей под мышками

Именно в подмышечных впадинах часто обнаруживается проблемное состояние кожи и другие неприятности. За этой зоной требуется тщательно ухаживать, правильно и безопасно удалять волоски, постоянно контролировать кожный покров. Ввиду постоянного скопления пота и предрасположенности кожи к неэстетичному внешнему виду на поверхности легко закрепляются прыщи, и формируются раздражения. Итак, если уже образовались прыщи под мышками – необходимо четко определить их природу и сразу начинать мероприятия по лечению кожи, естественно, под врачебным контролем.

Какие бывают прыщи под мышками?

Неправильный подход к депиляции

В случае применения бритв с недостаточно острыми лезвиями, использования загрязненных инструментов для удаления волос, присутствия чужих предметов гигиены, – имеется высокий риск получить набор бактерий, которые надежно закрепляются в подмышках за счет ранок. Далее они превращаются в точечные воспаленные очаги. Все это сопровождается неприятными симптомами, такими как отек, забивание потовых каналов. Неприятное состояние, отмечающееся в области подмышек, называют термином псевдофолликулит, и предпосылками к его возникновению выступает именно неправильная депиляция. Некоторые действия провоцируют врастание волос, что может быть болезненным и выражается в виде прыщей. При удалении волоса из кожи иногда поражается его луковица, на его месте формируется новый волос, который является заметно ослабленным и неспособным прорвать кожу для нормального роста, в результате происходит его рост в толще кожи. Вросший волос выглядит как воспаленный покрасневший участок с прыщом и белым образованием на конце.

Последствия бритья и неправильный уход

Часто появляются прыщи под мышками, вызванные неправильным уходом за этими нежными зонами. Вначале формируется раздражение, потом размножается мелкая сыпь красного цвета, где нередко обнаруживаются гнойные следы и ощутимая болезненность. При неаккуратном обращении с предметами для бритья происходит не просто обрезание самих волос, но и повреждение наружного слоя эпидермиса. В образованные отверстия и раны, естественно, проникают возбудители заразы, образующиеся на почве недостаточно полного удаления следов пота с кожи или из микроскопических остатков от косметических препаратов.

Возникновение прыщей под мышками

Прыщи под мышками: могут появляться по разным причинам 

Гипергидроз и гидраденит

В состоянии гипергидроза человек страдает от крайне неприятного запаха и размножающихся очень быстро бактерий. Это происходит на фоне того, что подмышечные впадины содержат потовые железы в большом количестве, они обязательно выделяют секрет, который соединяется с кожным салом, формируя хорошую почву для жизни бактерий. При этом такая смесь представляет собой защитную оболочку для кожи.

У некоторых людей присутствует ненормально интенсивная потливость. При этом реализуется слишком быстрое отложение секрета. На эти процессы не влияет физическая активность и чувства человека. То, что ощущается при этом – всегда влажные подмышки и отталкивающе противный запах, является только внешними проявлениями патологического состояния. В результате действия микробов происходит неизбежное воспаление, локализующееся внутри потовых протоков и фолликул волос. Если каким-либо образом золотистый стафилококк проникает в полость потовых желез, то там он становится возбудителем воспалительного процесса, правильно именуемого гидраденит. Вначале можно ощущать лишь некоторую болезненность в подмышечной впадине и слабовыраженное уплотнение. Данный очаг неизбежно увеличивается в объеме, становясь более болезненным и окрашиваясь в синеватый цвет. Эта область вырастает в форме соска. В таком состоянии присутствует озноб, поднимается температура, болезненность продолжается неделю или чуть дольше, далее нарыв раскрывается и формируется постепенно заживающая язва.

Кожные проблемы в подмышечной зоне

Подмышечная зона у всех людей располагается в кожной складке и наделена множеством потовых желез. Кроме того, на эту область часто направлено воздействие самого человека.

Непривлекательный вид подмышечных зон, особенно при надевании открытой одежды, это не самый негативный фактор, подсказывающий, что этих проблем лучше стараться избежать, а при появлении – принимать меры по лечению. Гораздо более значим тот факт, что эти кожные проблемы представляют существенную угрозу для здоровья ввиду близкого расположения кровеносных сосудов, лимфатических узлов, туда легко проникают инфекционные очаги, способные передаваться органам, например, мозгу, сердцу. Именно эту зону, в вопросе опасности от вторжения в кожные покровы, приравнивают к носогубному треугольнику, где также категорически не рекомендуется удалять прыщи и другие образования, так как есть высокий риск навредить оболочкам мозга, вызвать там воспаление.

Из причин появления кожных проблем в подмышечной впадине следует запомнить основные. Во-первых, это неправильный подход к удалению волос. Во-вторых, сюда относят некорректное использование дезодорантов или применение неподходящих средств по уходу, интенсивное высушивание кожного покрова антиперспирантами и выраженную закупорку потовых каналов их веществами. В-третьих, нежную постоянно увлажненную потом кожу подмышек легко повредить за счет постоянного трения одежды об ее поверхность.

Следует обратить внимание, что при нормальном процессе потоотделения и обязательном исполнении всех ритуалов гигиены, корректном применении антиперспиранта, никогда не образуются прыщи под мышками.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи