Прыщи на шее: причины появления высыпаний

лечение прыщей на шее

Нечасто можно встретить человека, у которого бы не было проблем с кожей. Одной из таких проблем являются прыщи. Чаще всего прыщи наблюдаются на лице, но бывает и так, что появляются и прыщи на шее. Причины появления, лечение и меры профилактики таких прыщей мы и рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Причины появления прыщей на шее

Прыщи на шее могут появляться не только в переходном возрасте, но и гораздо позднее. И это может происходить по многим причинам

Закупоривание пор

Если кожного сала выделяется больше чем нужно, кожа просто не успевает вывести его наружу, вследствие чего поры забиваются кожным салом и начинаются воспаления. В такой ситуации следует обратиться к косметологу, чтобы он назначил препараты. Следует отметить, что «Базирон» и «Скинорен», которые обычно назначают для лечения прыщей на лице, не подходят в случае с прыщами на шее.

Загрязнения

В течение дня мы ходим по улице, ездим в транспорте, и т.д. На коже в это время оседает грязь, которая, смешиваясь с кожным салом, создает грязную жирную пленку на коже. Это приводит к появлению очагов заражения, а затем и воспаления. В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

Регулярно мыть шею, лучше два раза в день – это уберет загрязнения кожи и предотвратит возможные воспаления. Можно использовать косметические средства для проблемной кожи. Следует отметить, что скрабы должны быть максимально мягкими, чтобы не травмировать кожу, в противном случае существует вероятность попадания инфекции на здоровые участки кожи – на воспаленных участках кожа истончается, и вероятность повредить ее сильно увеличивается.

Менять постельное белье не реже 1 раза в неделю – на подушках и простынях остается кожное сало, на них оседает пыль, в итоге получившаяся грязь попадает на шею.

Не носить одну рубашку, майку, водолазку долго – смесь грязи и сала с шеи, образующаяся в течение дня, остается на воротнике, и на следующий день раздражает кожу.

Не маскировать прыщи тональными и другими косметическими средствами – в этом случае перекроется доступ кислорода к воспаленному участку, косметическое средство постепенно смешается с кожным салом, еще больше усилив загрязнение, а инфекция, если она есть, может попасть в само средство и потом заразить уже здоровые участки кожи.

лечение прыщей на шее

Прыщи на шее: чаще всего появляются в зимний и летний период

Неправильный уход за кожей

Как и кожа лица, кожа шеи требует не менее тщательного ухода. Ее нельзя пересушивать, так как чем суше кожа, тем больше выработка кожного сала, тем сильнее загрязнение и больше прыщей. Увлажнять шею можно легким крем-гелем, нанося его обязательно на чистую кожу, а для улучшения общего состояния кожи, помимо масок, полезно протирать кожу теплым настоем ромашки аптечной – она имеет антисептический эффект.

Одежда, закрывающая шею

Если на шее есть прыщи, то следует исключить из гардероба одежду с высоким воротником. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, высокий воротник шею натирает, появляются микротрещины, и инфекцию можно разнести по всей коже. Во-вторых, доступ кислорода в данном случае сильно ограничен. Одежду же следует подбирать из натуральных тканей (хлопок, лен), так как синтетические ткани затрудняют отток воздуха и пота, оставляя его на коже, что приводит к загрязнению кожи, а, в худшем случае, может вызвать еще и аллергическую реакцию.

Аллергические реакции

Достаточно распространенная причина появления на шее прыщей. В данном случае следует проверить аллергическую реакцию на косметические средства, туалетную воду, бытовую химию (например, на стиральный порошок и кондиционер для белья, который используется при стирке одежды). Постельное белье следует гладить, а после сна постель рекомендуется некоторое время не застилать, тем самым дав ей проветриться. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы в комнате, а, следовательно, и на постели, было как можно меньше пыли.

Гормональный дисбаланс

Одна из самых распространенных причин излишнего выделения кожного сала, которое и провоцирует появление прыщей. В этом случае следует обратиться к эндокринологу, по его рекомендации сдать анализы, после этого он определит причину и назначит лечение.

Неправильное питание

Бывает так, что в поисках самого эффективного способа очистить кожу, мы забываем о том, что состояние желудка и кишечника напрямую влияет на состояние кожи. В частности, вследствие неправильного питания в числе всего прочего появляются прыщи на шее. Причины этому может быть две. Первая – употребление некоторых продуктов, которые могут вызвать сыпь – острые блюда, мед, соя, шоколад, цитрусовые. Вторая – избыток жиров и углеводов в пище. Это фаст-фуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Следует включать в рацион овощи и фрукты, витаминные комплексы – особенно уделите внимание присутствию в рационе витаминов А и Е – они отвечают в организме за состоянием кожи.

Если прыщи уже появились

Первое и основное правило – не выдавливайте уже существующие прыщи. Выдавливая их, можно разнести инфекцию по здоровым участкам. Появившиеся прыщи можно смазывать йодом – он быстро выветривается и устраняет заразу. Всем известная салициловая кислота также хорошо подходит для лечения прыщей не только на лице, но и на шее. Чистый спиртовой раствор салициловой кислоты использовать не рекомендуется, потому как он сильно пересушивает кожу, лучше использовать специальные косметические средства с ее содержанием. Если на коже наблюдается избыток кожного сала, можно при умывании использовать дегтярное мыло.

В любом случае, придется запастись терпением, чтобы лечить прыщи на шее – причины устраняются достаточно долго, но в результате кожа порадует здоровым и красивым внешним видом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи