Просянка на лице: причины и лечение

Причины и лечение просянки на лице

Распознать просянку несложно, на коже выступают мелкие белые прыщи, они не болят и вообще не ощущаются. Чаще всего просянка на лице проявляется на таких участках, как лоб, нос и щеки. Медицинское название этого кожного дефекта – милиум. Подобные высыпания белых угрей нередко обнаруживаются на теле новорожденных, но в этом случае лечить их не приходится, так как проявления сами бесследно проходят.

Причины появления просянки на лице

Особенности белых угрей

У взрослых людей белые угри могут держаться годами, причем иногда в неизменном виде. Оказывается, просянка представляет собой точечные скопления кожного сала, у которого нет возможности выйти наружу. В этом очаге не протекают воспалительные процессы ввиду отсутствия контакта с поверхностью кожи. На сегодняшний день невозможно однозначно определить, что же является основным фактором, провоцирующим появление милиумов на лице и других участках тела.

Предрасполагающие факторы

Из предполагаемых причин стоит отметить наследственную предрасположенность к подобного рода проявлениям на коже. Также можно полагать, что неправильный уход за кожными покровами тоже может вызвать появление белых угрей. Риск поражения кожи просянкой возрастает при слишком жирной коже. Если кожный покров характеризуется повышенной жирностью, значит, имеется выраженная склонность к засорению широко раскрытых пор продуктом сальных желез.

Считается, что ненормальный гормональный фон также воздействует на процесс разрастания белых угрей на коже. Возможно, этим и объясняется преобладание среди страдающих от милиумов беременных, подростков, людей после сорока. У этих категорий лиц понижена концентрация половых гормонов. Логично предположить, что неправильный рацион питания тоже оказывает влияние на развитие кожных проблем. Это значит, что вполне возможно появление разных кожных болезней, в том числе и просянки.

Отдельные источники указывают на сбои в работе жкт как на существенный фактор, вызывающий подобные проблемы с кожей. Сюда же стоит отнести неполноценную работу щитовидной и поджелудочной желез. Кроме перечисленного, белые угри могут покрыть кожу из-за неправильного использования скрабов или нанесения некачественной косметики.

Меры предосторожности

В случае правильного лечения и четкого исполнения профилактических мер, просянка на лице больше не появляется. Чтобы обезопасить свою кожу от страшных последствий непрофессионального домашнего подхода к лечению, стоит сделать первый разумный шаг в этом деле. Конечно, это качественное врачебное обследование и подробная консультация с назначением конкретных процедур. Доктор может назначить комбинированный курс, который позволит грамотно и комплексно подойти к удалению не эстетично выглядящих белых угрей. Лечебными мерами могут выступать: диета, прием лекарственных препаратов, лечение медицинской аппаратурой, домашние поддерживающие мероприятия. Если эти образования на коже беспокоят постоянно, и каждый раз проявляются в большом количестве, значит, может понадобиться обследование у узкоспециализированных врачей, таких как гастроэнтеролог и эндокринолог.

Причины и лечение просянки на лице

Просянка на лице: при правильном выявлении причины этих высыпаний лечение будет максимально эффективным и даст быстрый стойкий результат

Удаление просянки с лица

Лазер против белых угрей

В медицинском учреждении могут предложить очистить кожу от милиумов путем воздействия лазера. На месте белых образований остаются сухие корочки. От пациента требуется то, чтобы он дома правильно ухаживал за обработанными местами. Для этого понадобится раствор антисептика.

Механическое удаление просянки

У профессионального косметолога можно заказать механическое удаление белых угрей. Эта процедура будет происходить в несколько этапов. Вначале придется убрать макияж. Далее идет интенсивное распаривание кожи, что позволит нежелательному содержимому пор активнее выходить. Посредством стерильной иглы аккуратно делается прокол проблемных зон с белым содержимым, затем осторожно извлекается жировой комочек. Косметолог будет действовать только при условии правильной обработки своих рук. Это исключает занесение инфекции и образование воспалительных очагов впоследствии. Сеанс завершает обработка лица антисептическим препаратом.

Выскабливание кюреткой

Относительно старым, но очень результативным методом, можно назвать кюретаж. В рамках этого способа очищения кожи происходит соскоб содержимого милиумов при участии медицинской кюретки. Правда, при выборе такого подхода имеется высокий риск получить заметные шрамы на коже.

Электрокоагуляция кожи лица

Если для удаления просянки будет выбрана процедура, называемая электрокоагуляция, это будет подразумевать прижигание всех очагов при помощи источника переменного тока. После контакта кожи с рабочей частью специального прибора, формируется корочка. По прошествии некоторого времени можно будет наблюдать бесследное отпадание корочек, при этом не остается рубцов. Потребуется еще и домашний уход за кожей.

С дефектами кожи сложно жить, особенно если они очень заметные. Внешний вид может сильно испортить просянка на лице, а чтобы с ней навсегда распрощаться, стоит выяснить причину ее появления и выбрать подходящий метод удаления этих белых угрей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts