Прополис на спирту: приготовление и применение

применение прополиса на спирту

В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, которые помогут справиться с самыми разными заболеваниями. Однако многие люди предпочитают использовать натуральные продукты и проверенные временем рецепты. Одним из эффективных средств является спиртовая настойка прополиса. Она помогает укрепить организм и способна избавить человека от всевозможных недугов. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление спиртовой настойки прополиса

Настойка прополиса может иметь разную концентрацию – от 5 до 50 процентов. В данном случае следует соблюсти соответствующие пропорции. Для самой низкой концентрации потребуется 5 г прополиса и 100 мл спирта, а для самой высокой – 50 г прополиса на 50 мл спирта. Приготовить настойку можно двумя способами. Первый является наиболее быстрыми, а второй – эффективным.

Способы приготовления прополиса на спирту

Если вам срочно требуется прополис на спирту, то следует взять необходимое количество спирта и подогреть его на водяной бане до температуры примерно 50 градусов. Затем добавить в него измельченный прополис и варить, помешивая до полного растворения. Важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала. Затем настойку нужно процедить, чтобы избавиться от лишних нерастворимых элементов, остудить и использовать по назначению.

Если спешки нет, то лучше воспользоваться более долгим рецептом, поскольку в данном случае прополис отдаст больше полезных средств и настойка будет более эффективной. Для ее приготовления нужно измельчить прополис, залить спиртом и убрать в темное место. Подойдет для этого комнатная температура. Ежедневно или хотя бы через день нужно доставать емкость и встряхивать ее. Через две недели средство готово к употреблению. Его нужно лишь процедить.

Хранить такую настойку можно около 3 лет. Как правило, для лечения и профилактики заболеваний требуется применять всего по несколько капель, поэтому не следует делать больших запасов. Для хранения лучше необходимо использовать бутылку темного цвета.

Секреты приготовления наиболее качественной настойки

Прополис на спирту непременно принесет много пользы всей семье, но только в том случае, если для его приготовления были использованы чистые и качественные компоненты. Главным образом следует обратить внимание на спирт. Его нужно приобретать только в проверенных местах, заранее убедившись в том, что он подходит для внутреннего применения. Часто продавцы предлагают всевозможные денатураты, пригодные лишь для технического использования. Крепость спирта должна быть не менее 70 %. В крайнем случае, можно взять водку, но следует иметь в виду, что спиртовая настойка более эффективна.

Качество прополиса также имеет большое значение. При выборе этого продукта обратите внимание на то, чтобы он представлял собой гладкую консистенцию с кофейным оттенком. Обращайтесь только к тем продавцам, которым вы можете доверять. Для этого спросите совета у знакомых или прочтите отзывы о производителе в интернете.

Чтобы получить наиболее чистую настойку, обладающую целебными свойствами, необходимо мелко нарезать или натереть на терке прополис и залить его небольшим количеством воды. На поверхность поднимутся все ненужные частицы, которые нужно аккуратно удалить, жидкость слить, а очищенный продукт использовать для приготовления средства.

применение прополиса на спирту

Прополис на спирту: можно приготовить самостоятельно из отдельных продуктов, а можно купить настойку в аптеке

Применение прополиса на спирту

Прополис на спирту можно употреблять при самых разных заболеваниях. Широкая сфера применения этого средства объясняется множеством полезных свойств, которые ему присущи. Настойка оказывает противогрибковое, антисептическое, болеутоляющее и иммуностимулирующее воздействие.

При ушных заболеваниях и кожных инфекциях прополис на спирту используется наружно. В первом случае с настойкой делают компрессы, а во втором ее наносят на пораженные участки. Для лечения язвы кишечника или желудка, простудных заболеваний, гайморита, фарингита и других болезней прополис на спирту принимается вовнутрь. Для этого обычно требуется всего 15 – 20 капель средства, растворенные в воде или молоке (достаточно будет примерно половины стакана).

Данная доза подходит для взрослых. Естественно, что детям нужно ее снижать. Рассчитать нужное количество очень просто. На каждый год жизни ребенка нужно брать 5 % от дозы, предназначенной для взрослого.

Настойка прополиса может помочь не только при лечении болезней, но при их профилактике. Чтобы усилить иммунитет, можно принимать ее по 15 капель каждое утро за полчаса до завтрака. Если вас беспокоит бессонница или вы переживаете стрессовый период, то такое же количество прополиса на спирту, разбавленное в стакане теплого молока успокоит нервы и поспособствует качественному здоровому сну. Выпивать такое средство нужно вечером, перед сном.

Курс приема настойка прополиса обычно колеблется в пределах от недели до месяца. Перед применением не лишним будет проконсультироваться с доктором, поскольку средство довольно сильное. Стоит помнить о том, что оно имеет противопоказания. К их числу относятся: индивидуальная непереносимость, онкология, камни в почках, панкреатит, болезни печени и почек.

Прополис очень эффективен в борьбе с различными недугами, но перед его употреблением нужно не только получить одобрение врача, но и убедиться в отсутствии аллергии. Она может проявляться в виде насморка, кашля, отеков и сыпи на коже. Сначала вам следует принять небольшую дозу настойки, а потом в течение 12 часов понаблюдать за реакцией организма.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи