Продукты мочегонного действия: какие и как потреблять?

Продукты мочегонного действия: какие и как потреблять?

Данный обзор включает самые доступные и эффективные продукты мочегонного действия. Ознакомьтесь с характеристиками природных диуретиков и приготовьте полезные очищающие блюда по простым рецептам.

Полезные мочегонные продукты

Кефир

Помимо мочегонного действия данный продукт даёт эффект снижения веса, улучшает состояние кожи всего тела и качественно очищает желудочно-кишечную систему. Полезный потенциал кефира возрастает, если выбирать нежирный свежий продукт и использовать разные добавки, например, петрушку.

Имбирь

Нам достоверно известно о лечебных свойствах имбиря, часто включаемого в детокс-системы питания, предназначенные для освобождения тела от опасных токсинов и иных вредных веществ. Имбирные напитки и блюда действуют как диуретики, безопасным образом выводя излишки жидкости. Небольшие порции тертого продукта используются в домашней кулинарии.

Яблоки

Употребление яблок как мягкого желчегонного, витаминного и мочегонного средства показано при проблеме отеков, лечении заболеваний печени, неправильной работе ЖКТ и болезни анемии. Допустимо поедание яблок в любом виде, при этом мочевыделительная система не испытывает непосильных нагрузок.

Лимон

Полезные лимоны или сок из них представляют собой естественную мочегонную продукцию. При включении в рацион цитруса уменьшаются отеки, сосуды очищаются от холестериновых залежей, постепенно выводятся каменные или песочные отложения из желчного пузыря и почек. В очищенном от излишков жидкости организме не образуется лишний вес и приходит в норму давление.

Огурцы

Внушительная доля состава огурца представлена водой, остальная часть – это витамины и ценные минералы. Блюда со свежими огурцами наделены слабительным потенциалом. Мочегонное действие продукта выражается в быстром выводе избытка жидкости из тела и лишней мочевой кислоты из почек.

Клюква

Вкусные ягоды с уникальным составом считаются натуральным антибактериальным продуктом и целебным средством для всего организма. При постоянном употреблении в пищу клюквы отмечается омоложение тела и придание ему сил для стойкого противодействия вирусам. Кушайте на здоровье свежие ягоды, готовьте из них морсы и добавляйте в мочегонные напитки.

Свекла

Свекла, также как свекольный сок, наделена диуретическими свойствами. Продукт способен налаживать работу почек и улучшать функции печени. Регулярное включение в рацион свекольных напитков и блюд помогает нормализовать повышенное давление, снижая тем самым вероятность развития сердечных патологий и защищая нас от сбоев в мозговом кровообращении. Антиоксидантное действие этого овоща заключается в противостоянии разрушительной активности свободных радикалов. Данный факт можно заметить по нормальному состоянию кожного покрова и естественной борьбе организма с преждевременным старением. Многие проблемы с работой кишечника решаются путём употребления свекольного сока, обладающего отличным слабительными свойствами. Посредством свеклы можно произвести профилактику расстройств работы селезёнки и печени. Овощное меню прекрасно тонизирует, предотвращает образование камней в почках, выводит жидкость, препятствуя появлению застоев в мочевыводящих путях.

Продукты мочегонного действия: какие и как потреблять?

Мочегонные продукты: помогают вывести излишки воды из организма

Лучшие мочегонные рецепты

Чтобы продукты мочегонного действия принесли максимально полезный эффект, можно использовать сразу несколько видов, готовя из них блюда и напитки.

Травяной настой

Компоненты:

  • ягоды брусники;
  • брусничные листья;
  • плоды шиповника;
  • ягоды земляники;
  • земляничные листья;
  • цветки календулы;
  • овёс;
  • трава сушеница.

Перечисленные составляющие в измельченном виде взять поровну и соединить. Отмерив 4 большие ложки смеси, заварить ее литром кипятка и оставить на некоторое время для настаивания в термосе. Пить по трети стакана злаково-травяного напитка, устраивая ежедневно по 3 приёма.

Яблочно-тыквенный микс

Компоненты:

  • килограмм свежей мякоти тыквы;
  • 3 кислых яблока;
  • стакан изюма.

Измельчить яблоки с тыквой, прибавить к массе изюм. Блюдо подлежит хранению в прохладной среде. Употреблять по 3 столовых ложки всякий раз перед приёмом пищи.

Коктейль из сельдерея и огурца

Компоненты:

  • свежий огурец;
  • 3 стебля сельдерея.

Продукты измельчить, пропустив их через блендер и разбавить небольшим количеством чистой воды. Овощной коктейль принимать по половине стакана 4 раза в день.

Мочегонный медово-ягодный коктейль

Компоненты:

  • стакан калинового сока;
  • стакан рябинового сока;
  • половина стакана лимонного сока;
  • травяная смесь «Фитолизин» – 3 большие ложки;
  • натуральный мёд – 100 грамм.

Перечисленные продукты смешать и принимать для выведения лишней жидкости из организма. Этот натуральный коктейль употребляется после еды трижды в день, по 1 столовой ложке.

При необходимости вводите в свое меню продукты мочегонного действия, ни в коем случае не злоупотребляя ими. Можно прибегнуть к помощи фармацевтической индустрии, воспользовавшись препаратами или травяными смесями для приготовления напитков, но с аптечными препаратами тоже надо обращаться предельно осторожно, принимая их под врачебным контролем и внимательно изучая прилагаемую инструкцию перед применением.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Людмила77 20 декабря, 2015  Ответить

    В качестве мочегонного средства я использую коктейль из сельдерея и огурца. Я его употребляю утром на завтрак. Мне очень нравится его вкус и то, как он действует. После его употребления быстро сходят отеки не только с тела, но и с лица.

  • Gravatar Image
    Calibri 20 декабря, 2015  Ответить

    Травяной настой помогает не только вывести лишнюю жидкость их организма, но еще и на почки положительно действует. Моя сестра его употребляла, когда у нее были проблемы с почками. Такой напиток ей посоветовал врач.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 20 декабря, 2015  Ответить

    Я пробовала мочегонный медово-ягодный коктейль, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. Я всегда мучилась от отеков и только благодаря этому напитку сумела от них избавиться.

  • Gravatar Image
    PanUl86 22 апреля, 2017  Ответить

    К мочегонным продуктам относятся арбуз и дыня, но так как у этих фруктов достаточно короткая сезонность, лучше знать и о других продуктах с мочегонными свойствами. Из ягод и фруктов к диуретикам также можно отнести: абрикос, вишню, виноград, лимон и лимонную воду. С выводом лишней жидкости могут помочь и специи, к примеру, тмин, имбирь и сельдерей.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts