Пробковый ламинат: плюсы и минусы

Пробковый ламинат

Ремонт в квартире – это одновременно интересное и очень тяжелое занятие, ведь приходится рассматривать множество отделочных материалов, прежде чем остановиться на том или ином варианте. Задаваясь вопросом, какое покрытие выбрать для пола, многие выбирают пробковый ламинат. Плюсы и минусы данного покрытия будут разобраны в этой статье.

Что представляет собой пробковый ламинат?

Среди всех возможных покрытий для пола особенно ценится пробка. Во-первых, это – экологичный материал, что важно при ремонте в квартире, где живут или будут жить дети. Во-вторых, пробка – это мягкое и приятное на ощупь покрытие, по которому будет приятно ходить босиком. Существуют следующие виды пробкового покрытия пола.

Клеевой пробковый пол

Клеевые пробковые полы – выпускаются в виде плиток разных размеров, которые укладываются стык в стык.

Описание пробкового ламината

Пробковый ламинат – выпускается в виде прямоугольных панелей небольшого размера, которые укладываются как обычный ламинат.

Пробковый ламинат обязан своему названию пробковой крошке, из которой и изготавливается данное покрытие. Как правило, качественный пробковый ламинат состоит из нескольких слоев:

  1. 1 слой – смесь спрессованной пробковой крошки с клеем, 1,2 мм, создает тепловой и звуковой изоляционный слой.
  2. 2 слой – МДФ (мелко-дисперсионная фракция) или ДСП (древесно-стружечная плита), 6,8 мм, обеспечивает жесткость покрытия и позволяет состыковывать панели.
  3. 3 слой - спрессованная пробковая крошка, 2,5 мм.
  4. 4 слой – шпон пробкового дерева (например, дуба).
  5. 5 слой – защитный, представляет собой несколько слоев лака или какой-либо полимер, например, винил.

Плюсы пробкового ламината

Пробковый ламинат появился относительно недавно, но быстро набирает популярность в связи с множеством плюсов.

Экологичность пробкового ламината

Главный плюс пробкового ламината – экологичность. Так как основа данного покрытия – это дерево, то выбор в пользу такого ламината станет правильным решением, которое сочетает в себе современность и комфорт.

Защита позвоночника от перегрузки при ходье по пробке

Структура пробкового ламината – пружинистая, в связи с чем отмечается снижение нагрузки на позвоночник при хождении по данному покрытию. Кроме того, неловкое падение на такой ламинат смягчится благодаря пробке.

Мягкость пробкового ламината

Пробковый ламинат отличается мягкостью, благодаря чему вероятность того, что упавшее стеклянное изделие разобьётся, близка к нулю. То же самое касается и покрытия пола в детской, ведь малышам свойственно часто падать, а любое падение будет смягчено, как уже говорилось выше, благодаря структуре ламината.

Звукоизоляция пробковым ламинатом

У пробкового ламината хорошая звукоизоляция, что гарантирует вам тишину и спокойствие, даже если соседи снизу очень громкие.

Простая установка пробкового ламината

Пробковый ламинат легко устанавливается, так же, как и любая ламинатная доска, он имеет с одной стороны паз и с другой шипю Подобная конструкция упрощает сборку доуровня сборки пазлов.

Эластичность ламината из пробки

Благодаря пробке, которая используется в слоях ламината, любые деформации от тяжелой мебели легко восстанавливаются, т.е. эластичность – это еще один плюс данного покрытия.

Приятная структура у пробкового ламината

Пробковый ламинат очень приятный и достаточно теплый на ощупь, поэтому по нему можно ходить босиком. В связи с этим чаще такое покрытие устанавливают в спальне или гостиной.

Пробковый ламинат

Пробковый ламинат: эстетически привлекательное напольное покрытие, имеющее множество плюсов и несколько минусов

Минусы пробкового ламината

Безусловно, наряду с плюсами существует и ряд минусов, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем укладывать на пол пробковый ламинат.

Пробковый ламинат и его плавающая конструкция

Пробковый ламинат является плавающей конструкцией, в связи с чем необходимо учитывать все нюансы по установке. Данный тип ламината перед установкой необходимо подержать в помещении порядка 1-3 суток, чтобы пробковая структура приспособилась к температуре и влажности в помещении.

Пробковый ламинат и его низкая прочность

Низкая прочность пробкового ламината требует ограничить хождение по ламинату в шпильках и отказаться от установки громоздкой мебели на тоненьких ножках.

Небольшой срок службы ламината из пробки

В связи с низкой прочностью появляется еще один минус пробкового ламината – его недолговечность и срок службы менее 10 лет, но при правильной установке и соответствующем уходе покрытие может прослужить до 30 лет.

Износостойкость пробковых напольных панелей

Еще один минус, связанный с недолговечностью – износостойкость, т.е. на местах с большой проходимостью со временем стирается верхний защитный слой, что требует повторного нанесения лакового покрытия.

Теплоизоляция пробковым ламинатом

Теплоизоляция на первый взгляд является положительным свойством любого пола. Но в данном слуучае из-за высокой теплоизоляции установка теплого пола под пробковым ламинатом практически не имеет смысла. Данное свойство весьма неоднозначно, ведь данный материал сам по себе достаточно теплый.

Плохая влагоустойчивость пробковых панелей

Пробковый ламинат не рекомендуется устанавливать на кухне и тем более в ванной, в связи с тем, что он может разбухнуть от влаги. В данном случае хорошей альтернативой может стать именно клеевый пробковый пол, но помните, что в отличие от ламината он имеет шероховатую поверхность и удаление загрязнений с него станет затруднительным.

Высокая стоимость ламината из пробки

Самый главный минус данного покрытия – это высокая цена. Пробковый ламинат выгодно отличается от обычного, что значительно повышает его стоимость и делает его недоступным для среднего покупателя. Но производители нашли решение проблемы высокой стоимости, немного изменив структуру ламината. В настоящее время пробковый ламинат – это сочетание ДСП или МДФ с внутренней стороны и пробкового материала с лицевой. Таким образом, значительно снизив стоимость ламината и упростив технологию укладывания, производители сделали данный материал доступным для массового потребителя.

Как ухаживать за пробковым ламинатом?

Пробковый ламинат, плюсы и минусы которого теперь Вам очевидны, требует соответственного ухода. При соблюдении несложных правил данное покрытие будет радовать Вас не один десяток лет и не заставит усомниться в своем выборе. Итак, чтобы покрытие прослужило как можно дольше, прислушайтесь к следующим простым советам: не используйте металлические щетки и агрессивные моющие средства при уборке и избегайте мебели на тонких ножках, чтобы исключить продавливание пола. Отдавайте предпочтение пылесосу или протирайте пол влажной тряпкой (не мокрой) при уборке. Что касается мебели – приобретайте мебель на толстых ножках, обращая внимание на то, чтобы площадь поверхности, на которой держится мебель, была как можно больше.

Итак, пробковый ламинат – это отличное решение для квартиры, где живут дети. Это покрытие смотрится очень достойно и требует минимальных усилий для сохранения приятного внешнего вида. Взвешивайте все плюсы и минусы данного покрытия и делайте свой выбор относительно нового пола в вашей квартире.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!