Причины ранней седины у женщин

Причины ранней седины у женщин

Седина редко приносит человеку радость, особенно если появляется в волосах раньше положенного времени. Причин тому может быть несколько. Иногда для их точного установления требуется помощь специалиста. Поэтому желательно заранее позаботиться о своем здоровье, проведя простую профилактику. Во многом причины ранней седины у женщин такие же, как и у мужчин. Ниже они рассмотрены подробно.

Какие факторы способны вызвать раннюю седину?

Появление первой проседи после 35 лет считается нормой. Постепенно количество обесцвеченных волос увеличивается, и примерно к 55 годам они покрывают большую часть головы. Но иногда седина дает о себе знать уже в 25 - 30 лет. В этом случае стоит заняться выяснением первопричин, ведь иногда ими могут послужить проблемы со здоровьем.

Наследственность как причина ранней седины

Первое, на что необходимо обратить внимание при появлении ранних поседевших волосков - это наследственность. Уточните у своих родителей, бабушек и дедушек, в каком возрасте этот процесс начался у них. И если это произошло примерно в тот же период, что и у вас, то, скорее всего, беспокоиться не о чем, кроме эстетической стороны вопроса. С большой долей вероятности, у вас есть некоторые особенности в организме, которые и вызывают раннюю седину.

Нервное перенапряжение вызывает седину

Наверняка, многие слышали истории о том, как молодые люди и даже дети полностью седели, пережив какие-то страшные события. Такое развитие событий действительно возможно при наличии у человека особой предрасположенности и воздействии сильнейшего потрясения. Но это случается крайне редко. Зато повсеместно можно наблюдать постоянное умеренное нервное напряжение. Человек постепенно может к нему даже привыкнуть, но организм непременно отреагирует на перегрузки - в том числе и ранней сединой. Поэтому если вы регулярно перерабатываете, нервничаете, находитесь в состоянии конфронтации с близкими, коллегами, друзьями, то не удивляйтесь, когда заметите появление серебристых волосков. Этому могут способствовать и жизненные трагедии, и невосполнимые утраты, и разводы.

Физиологические нарушения приводят к седине

Порой причины ранней седины у женщин кроются в наличии разного рода заболеваний и расстройств. Так, нередко волосы начинают терять окраску, если есть проблемы в работе щитовидной железы или половые нарушения. Зачастую они возникают вследствие бесконтрольного приема противозачаточных таблеток. Они серьезно воздействуют на гормональный фон.

Кроме этого, ранняя седина бывает вызвана многими заболеваниями желудка и кишечника, дисфункцией печени, сахарным диабетом, малокровием.

В данном случае точно определить причину бывает почти невозможно. Поэтому при подозрениях нужно обязательно обратиться к доктору.

Причины ранней седины у женщин

Ранняя седина: симптом заболевания, следствие стресса или наследственная особенность

Поседение как побочный эффект от лечебных процедур

Волосы могут поседеть после проведения химиотерапии или в результате приема сильнодействующих препаратов. В этих случах курсы лечения избираются таким образом, чтобы польза оказалась гораздо большей, чем вред от побочного действия. Естественно, что все решения принимает исключительно опытный специалист.

Недостаток важных элементов и седина

Если ваш организм испытывает постоянную нехватку витаминов А, В и С, железа, цинка, меди, марганца и селена, то риск появления ранней седины резко повышается. На пигментацию волос влияет и дефицит белков в ежедневном рационе. Поэтому любая женщина при выборе диеты должна помнить о том, что питание должно быть, в первую очередь, сбалансированным и полноценным.

Седина и вредные привычки

Подвержены раннему старению все женщины, ведущие нездоровый образ жизни. Если вы злоупотребляете крепким кофе, алкогольными напитками и курением, то вполне вероятно, что волосы ваши поседеют раньше времени. Стоит ли говорить о том, что и на весь организм это окажет пагубное воздействие?

Устранение и профилактика седины

Если ранняя седина уже коснулась ваших волос, то вы можете действовать разными способами. В большинстве случаев женщины выбирают окрашивание или удаление седых волос. Но все это лишь решает эстетическую проблему. А чтобы своевременно устранить первопричину, следует обратиться к трихологу. После короткой консультации и визуального осмотра он назначит анализы и может дать направление к гастроэнтерологу, гинекологу или другому специалисту.

Что вы можете сделать самостоятельно, так это улучшить качество своей жизни. Откажитесь от вредных привычек, пересмотрите свое ежедневное меню, пройдите курс приема комплексных витаминных препаратов. Все эти меры не избавят вас от возникшей уже седины. Но они помогут притормозить процесс потери пигментации волос, а также наилучшим образом отразятся на вашем самочувствии.

Точно выяснить причины ранней седины у женщин может только врач после проведения необходимого обследования. И лишь затем он назначает адекватную терапию. Но вы можете и самостоятельно повлиять на ситуацию. Просто трепетно заботьтесь о своем физическом и психическом здоровье. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения, правильно питайтесь и откажитесь от вредных привычек. В этом случае не только волосы надолго сохранять естественный цвет и живой блеск, но и кожа будет защищена от появления ранних морщинок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 31 января, 2016  Ответить

    Я всегда боялась, что у меня рано поседеют волосы, поэтому я решила, что профилактические меры не будут лишними. Я стала правильно питаться, принимать витамины и больше бывать на свежем воздухе. Седины пока у меня нет, а еще и самочувствие улучшилось.

  • Gravatar Image
    КристинаН 31 января, 2016  Ответить

    У моей мамы очень рано появилась седина, как и у моей бабушки. Из этого не сложно сделать вывод, что меня тоже волнует эта проблема, так как я попадаю в зону риска. Чтобы этого избежать, я стала придерживаться принципов правильного питания и раз в полгода принимать витаминно-минеральные комплексы. Мне удалось оттянуть появление седины, правда ненадолго. Теперь мне приходится красить волосы, чтобы ее скрыть.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 31 января, 2016  Ответить

    У меня очень рано появилась седина. Это произошло из-за того, что я часто нервничала по каждому поводу, об этом позднее мне сказал врач. Если бы я знала заранее, что стрессы могут спровоцировать седину, то пила бы успокоительные средства.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 31 января, 2016  Ответить

    У меня рано поседели волосы из-за приема гормональных препаратов. Это произошло внезапно. Утром я проснулась и обнаружила седую прядь. После этого я перестала пить гормональные таблетки, чтобы не поседели остальные волосы.

  • Gravatar Image
    MARGO 31 января, 2016  Ответить

    У моей подруги появилась седина в 30 лет. Это произошло из-за того, что у не были сильно расшатаны нервы. Из-за этого ей приходится постоянно красить волосы.

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 17 декабря, 2016  Ответить

    Была очень удивлена, когда у моей подруги появились первые седые волосы в 18 лет. Она ужасно стеснялась, и тут же начала делать мелирование, чтоб скрыть седину. Она искала причины ранней седины у женщин, но ни в одну из групп риска не подходила. Сейчас ей тридцать и седины стало очень много, проблем со здоровьем у нее вроде нет. Значит, играет роль наследственный фактор.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи