Причины появления эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки

Общепринятым является разделение заболевания эрозия шейки матки на псевдоэрозию и истинную эрозию. Первая разновидность заболевания в основном поражает половые органы молодых женщин или тех, чей уровень эстрогена ненормально высок. В этом случае происходит вытеснение призматического эпителия за границы шейки матки. Для второй разновидности заболевания характерно образование ранок на участке шейки матки, находящемся во влагалище. Эти поражения слизистой выглядят как покрасневшие очаги на фоне нормальной поверхности более светлого оттенка. Когда у женщины диагностируется эрозия шейки матки, причины появления этого расстройства должны быть выяснены в первую очередь.

Особенности развития эрозии шейки матки

Возможные причины эрозии шейки матки

Довольно распространенным является неверное утверждение на тему того, что основной причиной развития эрозивного поражения выступает именно механическое повреждение этих нежных тканей. Да, эрозия может разрастись на покровном слое эпителия шейки матки ввиду неаккуратного введения спиралей, не бережных действий сексуального партнера. Но среди причин существуют и другие, тоже имеющие место предрасполагающие факторы, такие как воспалительные процессы при участии инфекций. Не всегда инфекция закрепляется в организме через заражение ЗППП, случается и так, что причина кроется в неподходящем состоянии микрофлоры в пределах половой системы. Каждое падение уровня иммунитета провоцирует развитие очагов воспаления даже от тех микроорганизмов, которые считаются условно патогенными и которые ранее не доставляли никаких проблем. Известно, что соединение двух микрофлор мужчины и женщины может вызывать негативные изменения во влагалище, именуемые неспецифическими воспалениями.

Эрозия шейки матки у девственниц

Известно, что формирование эрозии, на фоне дисбиоза либо дисбактериоза, случается даже у неповзрослевших девчонок. В этом случае имеет место псевдоэрозия, но все же требуется серьезное лечение пораженного эпителия шейки матки.

Симптомы в зависимости от причин эрозии

Если случилось поражение шейки матки механическим путем, то иногда заболевание протекает без симптомов и выявляется лишь при осмотре. Но достоверно известно, что в большинстве случаев эрозия разрастается на почве инфекционных процессов и при этом женщину могут сильно беспокоить различного вида выделения. Ненормальные выделения слизи происходят после половой близости, физического напряжения или в других обстоятельствах. При этом может ощущаться жжение и зуд, нередко отмечается раздражение и неприятные ощущения, вплоть до резей при мочеиспускании. Характер выделяемой из влагалища жидкости или слизи может быть самый разный: и кровянистый, и белый, и желтый.

Появление эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки: требует квалифицированного лечения 

Альтернатива прижиганию

Когда-то медицина не знала других методов, кроме прижигания эрозированных тканей. Но ввиду образования рубцов и опасности проведения такого лечения для нерожавших женщин, этот травмоопасный метод постепенно вытесняется другими консервативными подходами. В идеале вначале путем противовоспалительной терапии излечивается инфекция, потом происходит бережное заживление ранки на шейке матки.

После лечения эрозии шейки матки

Есть ли связь с онкологией?

Как видно, эрозия шейки матки причины появления может иметь разные, но считается, что перенесшие данное заболевание переходят в группу риска по развитию онкологии. Действительно, подтвердилось, что пораженные каким-либо образом ткани шейки матки могут стать почвой для развития онкологических процессов. Но стоит обращать большее внимание на то, что рак вызывают запущенные, хронически протекающие процессы, куда присоединяются вирусные инфекции, работающие на клеточном уровне в сторону поражения генома. Получается, что своевременное лечение позволяет минимизировать негативные последствия.

Как вести себя после эрозии?

При завершении курса лечения, врач сообщает пациентке о выздоровлении, но это значит, что придется периодически перепроверять путем осмотров у гинеколога, каково состояние микрофлоры во влагалище. В случае если происходит нормальный быстрый приход в хорошее состояние микрофлоры половых путей, гарантируется дальнейшее хорошее состояние органов и естественное заживление пораженных тканей. Нередко в гинекологии применяются процедуры с озоном, предрасполагающие ткани на клеточном уровне к скорейшему приходу в норму. В ходе терапии, а также после нее, нужно правильно исполнять все требования врача и не игнорировать рекомендуемые лечебные мероприятия.

Посещение врача

Когда уже пролечена эрозия шейки матки причины появления этой патологии должны быть достоверно выяснены и приняты к сведению самой женщиной. После терапии требуются обязательные визиты к гинекологу, не реже чем один раз за полугодовой промежуток времени. Кстати, посещать врача в таком графике должны все женщины, даже те, кто считает свое тело полностью здоровым.

При появлении малейших подозрений на любые гинекологические отклонения, в том числе эрозию шейки матки, необходимо постараться быстрее попасть на прием к хорошему врачу, не следует откладывать такие важные визиты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts