Причины гиперпигментации кожи

Причины гиперпигментации кожи

Веснушки на щеках девушки могут выглядеть очень мило, и придавать облику особую привлекательность. Но иногда пигментация носит патологический характер. Как правило, в этом случае она не вызывает умиления и требует квалифицированного обследования. Точно установить причины гиперпигментации кожи поможет только опытный специалист, поскольку их существует большое количество. И лишь обследование позволит дать достоверный ответ, который необходим для успешного лечения.

Что представляет собой гиперпигментация?

Говоря простыми словами, можно описать гиперпигментацию как частичное потемнение кожных покровов. Если обратиться к медицинской области, то это явление будет выглядеть следующим образом. В подкожных слоях постоянно происходят процессы жизнедеятельности. В них принимают активное участие пигменты, основным из которых является меланин. Именно он обеспечивает защиту кожу от инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Деятельность вырабатывающих данный пигмент клеток регулируется нервной системой. Сбой в процессе синтеза или деятельности какого-либо механизма может отразиться в виде гиперпигментации.

Пигментные пятна могут иметь разную форму, размеры и окраску. Учитывая эти параметры, специалист сможет сделать предварительные выводы. Но только полноценное обследование позволит ему поставить точный диагноз.

Гиперпигментация чаще всего появляется на коже лица, шеи, плеч, груди, спины, но может локализоваться и на других участках тела. Причины ее чаще всего кроются в нарушениях работы систем и органов, заболеваниях, гормональных сбоях. Иногда окраска кожных покровов восстанавливается сразу после устранения первопричины, а порой она сохраняется еще некоторое время.

Причины гиперпигментации кожи

Гиперпигментация кожи: заложена на генетическом уровне или является следствием гормональных сбоев, солнечной активности, патологий внутренних органов

Частые причины гиперпигментации

Наследственность

Одним из самых распространенных видов гиперпигментации являются веснушки. Они не сигнализируют о наличии каких-либо проблем со здоровьем, а возникают вследствие наследственной предрасположенности. Поэтому нет никакой необходимости бороться с ними. Однако если вам веснушки не нравятся, вы можете осветлить их при помощи специальных кремов либо обратиться за помощью к косметологу. Современные салоны красоты помогают избавиться от пигментации, применяя различные технологии.

Гормональные сбои

Причины гиперпигментации кожи нередко кроются в нарушениях гормонального фона организма. В этом случае на коже чаще всего появляются так называемые хлоазмы. Они локализуются, в основном, в области лица и отличаются насыщенной коричневой окраской. Хлоазмы имеют неправильную округлую форму, часто бывают крупнее веснушек. Такого рода пигментация может указывать на нарушения гормонального характера. Эти сбои могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов, некоторыми заболеваниями, перестройкой организма во время беременности или с наступлением климакса.

Так или иначе, но в данном случае следует получить полноценную помощь специалиста. Это поможет выяснить точную причину и устранить ее. Гормональные нарушения – это серьезный вопрос. Пытаться справиться с ними, используя средства народной медицины, не стоит.

Воздействие солнечных лучей

Здесь можно наблюдать разные проявления гиперпигментации. Если есть наследственная предрасположенность, то на коже появляются веснушки. Обычно интенсивность их окраски снижается естественным путем в зимний период – иногда они исчезают полностью. Весной же, когда солнечные лучи начинают припекать, веснушки возвращаются.

Когда одновременно происходит воздействие на кожу ультрафиолетовых излучений и имеет место гормональный сбой, гиперпигментация может проявиться в виде мелазмов. Они представляют собой довольно крупные коричневые пятна неправильных форм. Часто такая пигментация локализуется на щеках, носу, подбородке или лбу. Мелазмы могут также появиться на шее и плечах. Их бывает довольно сложно удалить полностью. В 70 % случаев происходит лишь осветление пигментации. Чтобы наиболее успешно решить проблему, следует действовать совместно со специалистом.

Наличие внутренних заболеваний

Разные виды гиперпигментации могут указывать на наличие проблем с желудком, кишечником, печенью и почками. Иногда имеют место и заболевания нервной системы. Особое внимание следует уделить возникновению хлоазм, особенно если вы уверены в том, что они не являются следствием гормональных нарушений. В этом случае своевременная помощь доктора – самая верная защита от развития серьезных заболеваний. Как правило, после устранения недуга, пигментация исчезает. Но бывают и исключения. Если хлоазмы сохранились на коже, то их можно устранить косметическим путем.

Механические повреждения и травмы

Гиперпигментация может стать следствием перенесенных кожных заболеваний (например, экземы, различных лишаев и дерматитов). Механические повреждения, травмы, угревая сыпь порой оставляют пигментные пятна даже после полного восстановления кожных покровов. В этом случае лучшим вариантом устранения дефекта является качественный пилинг. Лучше всего проводить его в условиях салона красоты, но можно действовать и дома самостоятельно.

Если вы хотите как можно более точно определить причины гиперпигментации кожи, то не стоит заниматься самодиагностикой. Своевременно обратившись за квалифицированной помощью, вы сможете быстро решить проблему и предотвратить развитие осложнений.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 19 декабря, 2015  Ответить

    Очень много пигментных пятен на лице у меня появилось во врем беременности. Даже после родов они не пропали, а их стало только больше. Жалко, что не написали, как бороться с этими пятнами, потому что я до сих пор их свести не могу.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 19 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, у меня тоже была гиперпигментация кожи после родов. Когда появились пятна, я стала делать огуречные маски. Просто резала огурец кружками и прикладывала их к лицу на 15 минут. Эта маска мне помогла.

  • Gravatar Image
    КристинаН 19 декабря, 2015  Ответить

    У меня гиперпигментация кожи всегда начинается весной. В это время все мое лицо становится усыпано веснушками и пятнами, хоть на улицу не выходи. Потом как-то все само собой проходит и кожа становится чистой.

  • Gravatar Image
    Людмила77 20 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, от гиперпигментации кожи я делала клубничную маску. Лицо стало чистым за неделю. Маски я делала через день. До сих пор летом делаю такие маски.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 20 декабря, 2015  Ответить

    У меня тоже часто появляются на коже пигментные пятна в большом количестве. Тогда я беру банку сметаны, крошу туда пучок петрушки и накладываю эту маску на лицо. Ее я делаю каждый день, пока пятна не проходят.

  • Gravatar Image
    Дарина626 22 апреля, 2017  Ответить

    Я столкнулась с проблемой гиперпигментации во время беременности. Изменения цвета кожи были связаны с гормональными перебоями, которые свойственны состоянию беременности. Поэтому я не особо беспокоилась. После родов и нескольких месяцев лактации, гиперпигментация постепенно сошла и кожа стала такой, как прежде.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи