Причина вторичной аменореи

Причина вторичной аменореи

Аменореей в медицине называют отсутствие у женщины менструаций. Это заболевание может быть первичным, когда месячные у девочки-подростка не наступают вовсе, и вторичным, когда они прекращаются на полгода и более. Именно второй тип встречается чаще всего. В данном случае аменорея является не самостоятельной болезнью, а скорее следствием того или иного нарушения в организме. Именно его и необходимо выявить для того, чтобы иметь возможность благополучно выздороветь. Причина вторичной аменореи должна определяться исключительно в условиях медицинского учреждения. Только специалисты смогут поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Наиболее частые причины отсутствия менструаций

Заболевания внутренних органов и систем

Нередко аменорею вызывают заболевания гинекологического характера. В частности, к ним относятся разного характера опухоли в маточных трубах и яичниках, поликистоз яичников, хронические воспалительные процессы в придатках – аднекситы. Как правило, менструации в данных случаях прекращаются не сразу. Первые признаки проблем со здоровьем проявляются в виде болевых ощущений внизу живота, необычных выделений, сбоев в менструальном цикле. Следует при первых же симптомах обратиться к доктору, чтобы избежать осложнений.

Кроме этого, причиной аменореи может послужить опухоль гипофиза. Ее симптомами являются частые головные боли, выделение из молочных желез молока без наличия беременности, потеря интереса к интимной жизни, бесплодие.

Гормональные нарушения

Порой менструация прекращается из-за нарушений гормонального фона. Чаще всего они возникают вследствие заболеваний эндокринной системы и расстройств в работе щитовидной железы. Основными симптомами гормональных сбоев являются: выпадение волос на голове, их усиленный рост на всем теле, повышенная потливость, изменение голоса.

Чрезмерные физические нагрузки

В современном мире причина вторичной аменореи чаще всего кроется в чрезмерных физических нагрузках, которым подвергает себя женщина. Это может быть как переутомление на работе, так и слишком активный образ жизни, интенсивные занятия спортом. Если присоединить к этому фактору неправильное питание, нарушение режима дня, хроническое состояние усталости, то риски значительно повышаются. Поэтому каждая современная женщина, несмотря на быстрый ритм городской жизни, должна уделять время для отдыха и расслабления, заботиться о себе, тщательно выбирать продукты питания и избегать слишком строгих диет.

Проблемы с весом

Аменорея часто развивается и на фоне проблем с весом. При этом, ее причиной может послужить как ожирение, так и излишняя худоба. Поэтому так важно следить за своим рационом и придерживаться золотой середины в отношении фигуры.

Психологические травмы

Вторичная аменорея может стать следствием сильного либо продолжительного по времени, хронического стресса. Порой менструации прекращаются после внезапно полученной психологической травмы. В этих случаях основную часть терапии должен назначать психиатр.

Зачастую аменорея бывает вызвана не одной, а сразу несколькими причинами. Так, нередко на фоне хронического стресса и неправильного питания развивается гинекологическая проблема, которая и дает толчок к серьезным изменениям в работе половой системы женщины. Порой очень строгие диеты и периодические срывы на нездоровое обильное питание являются основной причиной нарушений. Усугубляется проблема чрезмерными физическими нагрузками и постоянной усталостью. Существует множество других вариантов. Поэтому для успешного лечения так важно обратиться за помощью к специалисту.

Причина вторичной аменореи

Вторичная аменорея: патологическое состояние женского организма, проявляющееся отсутствием менструации

Лечение вторичной аменореи

Чтобы в кратчайшие сроки решить проблему, важно своевременно обратиться к доктору. Желательно сделать это сразу, как только начинаются сбои в менструальном цикле. Практика показывает, что в большинстве случаев аменорея успешно лечится, и женщина вновь обретает возможность забеременеть.

Клиническое обследование

Для успешного лечения важно описать доктору все тревожные симптомы, которые имеют место наряду с прекращением менструации. Это поможет ему определить, какие анализы следует назначить в первую очередь. Также на первом приеме женщина проходит гинекологический осмотр. На основании полученной информации врач принимает решение о дальнейшем обследовании. Оно направлено на выявление основной причины или комплекса причин, вызвавших аменорею.

Комплексное лечение аменореи

После того, как будут готовы все результаты анализов, доктор назначает комплексное лечение. Оно может состоять во введении лекарственных инъекций, приеме препаратов внутрь. Нередко бывает необходимо и хирургическое вмешательство. Вместе с основным лечением часто даются рекомендации относительно диеты и распорядка дня, а также другие полезные советы, которым важно следовать.

Профилактика вторичной аменореи

Чтобы избежать повторного развития аменореи, каждая женщина после успешного восстановления должна тщательно следить за своим образом жизни. Важно стараться ежедневно давать себе достаточный для восстановления сил отдых и здоровый сон. Следует продумать и рацион питания – откажитесь от консервированных продуктов, фаст-фуда прочей «быстрой пищи». Употребляйте больше домашней, натуральной еды, свежих овощей, зелени, фруктов. Своевременно посещайте гинеколога. Отслеживайте тревожные симптомы, указывающие на различные проблемы со здоровьем, и обращайтесь за помощью к врачу. Воздержитесь от самодиагностики и самолечения. Все эти советы относятся, в том числе и к женщинам, не испытывающим проблем с менструальным циклом.

Помните, что основная причина вторичной аменореи – это неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, нездоровое питание. Иными словами – невнимательное отношение к себе и своему здоровью. Измените образ жизни и привычки, и риск развития подобного рода проблем значительно сократится.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи