Принимать ли витамины?

Зачем принимать витамины

Человеку жизненно необходимо достаточное поступление в организм витаминов. В случае недостатка полезных веществ в принимаемой еде, тело погружается в состояние авитаминоза, что обязательно сопровождается множеством нарушений. Считается, что прием витаминов перестраховывает нас от разных заболеваний и сбоев во всех важных системах. Но с другой стороны, стоит разобраться в вопросе: принимать ли витамины, позиционируя их как панацею, спасающую от всех негативных изменений в организме?

Нужны ли нам витамины?

Внушительная часть экспертов сферы здоровья и правильного питания склоняются к идее обязательного поддержания организма путем приема витаминов. Но все же с любыми препаратами из аптеки надо соблюдать предельную осторожность, то есть во время приема витаминов нельзя слишком увлекаться и пренебрегать рекомендациями врачей на тему умеренности их употребления.

Когда присутствует подтвержденный анализами и соответствующим диагнозом опасный гиповитаминоз, допустим прием витаминов на протяжении всего года. Но обычно назначаются курсы с профилактической целью, они устраиваются однократно в квартал года, и длятся три или четыре недели.

Нельзя допускать самостоятельное увеличение нормальных суточных доз, это особо актуально для жирорастворимых витаминов. При покупке любого витаминного комплекса с минералами следует полноценно изучить прилагаемую инструкцию, отдельно нужно обратить внимание на раздел, отражающий процент от рекомендуемой суточной порции, где приводятся цифры. Если данный показатель превышает 150 единиц, то лучше отказаться от приема этого комплекса, так как он подходит исключительно для терапевтических целей, но не для профилактики. Интересно, что в США свободно реализуются упаковки по пятьсот штук капсул с чистым витамином Е, причем в каждой капсуле заключено тысячу сто тринадцать процентов от нормальной суточной порции.

Перед началом приема любых, даже кажущихся безобидными, витаминов, необходима врачебная консультация как минимум. Лучше пойти к диетологу. Именно с его помощью удастся выявить истинные потребности организма, также он подскажет, какие вещества, в каких дозах и в каком режиме вводить в организм. Для того чтобы сделать соответствующие выводы нередко врачи полагаются чисто на симптомы, имеющиеся при авитаминозе. Но известно, что не получится определить состояние гиповитаминоза только по внешним клиническим проявлениям, постановка такого диагноза возможна лишь на основе серьезных исследований крови, которые в нашей стране только недавно начали практиковать, эти методы еще не получили распространение.

В каких случаях принимать витамины

Принимать ли витамины: на данный вопрос нет однозначного ответа 

Принимать витамины с умом

Витамины или БАД?

Для обычного посетителя аптечного пункта неясно, какой препарат лучше выбрать и, вообще, непонятно, принимать ли витамины. Некоторая растерянность возникает ввиду огромного разнообразия предлагаемых аптеками витаминных комплексов. Вероятность неблагоприятного развития событий будет многократно снижена, если выбирать продукты, давно пользующиеся успехом у потребителя, и выпущенные старейшими авторитетными производителями фармацевтической индустрии. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что не стоит принимать витаминные комплексы с минералами, позиционирующиеся как биологически активные добавки. Но чем же могут быть опасны так называемые БАД? Дело в том, что никто не контролирует количественные показатели, указанные изготовителями, а также не проверяется их качество. Регулирующие органы более обращают внимание на отсутствие ядовитых составляющих, наркотических веществ, токсичных компонентов. Почти все комплексы, являющиеся БАД, не характеризуются сбалансированным составом. В случае негативного воздействия на организм человека, ему не удастся никого обвинить в том, что препарат таким образом воздействовал на него, так как изначально приобреталась биологически активная добавка к еде, а не лекарство.

Все витамины в еде

Возможно, привычка принимать витамины является скорее модной, чем объективно необходимой. Порой мы забываем, что в нашей пище содержатся все полезные витамины и другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности, вещества. Если удастся идеально продумать рацион, включая в него не только овощи, мясо, фрукты, молоко, но и много других полезных продуктов, можно получить разнообразный и до предела насыщенный витаминами источник жизненной силы и здоровья.

Весенняя профилактика дефицита витаминов

Считается, что допустимо устраивать весной профилактическое мероприятие, заключающееся в приеме курса витаминов. Те, кому такое противопоказано, составляют мизерное количество. Интересно, что нельзя принимать многие препараты людям, у которых наблюдается аллергическая реакция, но почти всегда она возникает не на сами витамины, а на вспомогательные вещества, добавляемые в витаминные комплексы для придания таблеткам, сиропам, капсулам определенных свойств: лучший внешний вид, разные вкусы и ароматы, долгое хранение. Если присутствует аллергия на витамины, иногда бывает достаточно воспользоваться похожим препаратом, но в другой форме.

Согласно данным, основанным на исследованиях специалистов из института питания, относящегося к РАМН, острая нехватка витаминов время от времени присутствует у жителей наших широт, причем явно наблюдается ее распространение на все сезоны. Тем, кому до сих пор непонятно, принимать ли витамины, лучше обследоваться под врачебным контролем и следовать рекомендациям профессионалов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts