Применение ягод можжевельника в разных областях

Применение ягод можжевельника в разных областях

В природе существует много разных сортов можжевельника. Среди них есть не только растения, несущие пользу, но и ядовитые сорта. Это обязательно нужно учитывать. Применение ягод можжевельника - тема довольно обширная, поскольку эти плоды обладают как богатыми вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Но активные вещества в них содержатся в высокой концентрации, поэтому важно соблюдать умеренность и помнить о противопоказаниях.

Лечебные свойства можжевельника

Польза для пищеварения

Можжевеловые ягоды в том или ином виде употребляются для стимулирования работы желудка и желчного пузыря. Они активизируют выработку желудочного секрета, а также работу желчного пузыря. В результате этого улучшается аппетит, а пища, при этом, хорошо переваривается. В итоге организм получает больше питательных веществ естественным путем, что незамедлительно отражается на самочувствии.

Лечение заболеваний почек и мочевого пузыря

Ягоды можжевельника совмещают в себе два качества - противовоспалительное и мочегонное. Оба они благотворно сказываются на работе почек и мочевого пузыря. Эти органы естественным путем очищаются, и происходит профилактика разного рода воспалений. Если уже имеется какое-либо заболевание, то можжевельник может применяться в комплексе с другими препаратами, но лишь после консультации с доктором.

Профилактика женских болезней

Применение ягод можжевельника в области женского здоровья чаще всего имеет место при нарушениях менструального цикла. Для налаживания ситуации применяется настой, который достаточно принимать небольшими дозами.

Антивоспалительное действие

Можжевельник способен устранять и предотвращать воспалительные процессы, создавая неблагоприятную среду для размножения микробов. Таким образом, приготовленные на основе его ягод средства успешно применяются для лечения разного рода кожных заболеваний, а также поражений слизистых оболочек. В частности, отвар прекрасно помогает справиться со стоматитом.

Борьба с простудными инфекциями

В борьбе с простудой и для ее профилактики можно использовать самые разные средства, приготовленные на основе можжевеловых ягод. Хороши здесь будут сиропы, варенья, спиртовые настойки и простые водные настои. Также могут употребляться свежие либо сушеные плоды.

Усиление иммунитета

Даже если человек здоров, он может извлечь пользу из этих удивительных ягод, ведь в них содержится богатейший комплекс минеральных соединений и витаминов. Активные вещества в сочетании с высокой концентрацией эфирных масел помогают усилить естественную защитную систему организма - иммунитет. Поэтому имеет смысл употреблять плоды можжевельника в небольших количествах всем, у кого нет противопоказаний.

Меры предосторожности

Ягоды этого хвойного растения - удивительный продукт. Они имеют богатый химический состав и совсем незначительные противопоказания. Главным образом, следует избегать их употребления во время беременности. Также некоторые врачи рекомендуют соблюдать осторожность при наличии заболеваний мочевого пузыря и почек. В данном случае можжевельник способен принести пользу, но при некоторых обстоятельствах может быть вреден. Поэтому вопрос его употребления должен решаться исключительно специалистом.

Употребляя плоды можжевельника самостоятельно - как в лечебно-профилактических, так и в кулинарных целях, вы должны строго ограничивать дозировку. В целом, взрослый человек должен съедать не более 5 ягод в сутки. Что касается настоя, то его суточная доза находится в пределах 200 мл.

Применение ягод можжевельника в разных областях

Ягоды можжевельника: лечебный продукт, использующийся в народной медицине и кулинарии

Области применения ягод

Кулинария

Сушеные можжевеловые плоды - прекрасная приправа к мясу, рыбе, курице. Их же можно добавлять в домашние темные соусы. А если положить ягоды в квашеную капусту, то она обретет удивительный, необычный аромат.

Немного можжевельника можно добавлять и в десерты. В частности, он помогает обогатить вкус варенья или джема.

Прием внутрь в лечебных целях

Для внутреннего приема чаще всего используется водный настой. Готовится он по стандартной схеме - 1 ч.л. можжевеловых ягод на полстакана кипятка. Для лечения настаивать нужно 3 часа, для профилактики достаточно 10 - 15 минут. Как правило, принимать настой необходимо по 3 раза в сутки всего по 1 ст.л. Более точные сведения можно получить у доктора. Все зависит от особенностей организма и тяжести заболевания.

В лечебных целях применяют и спиртовую настойку. Ее удобно употреблять, капнув несколько капель (не более 20) на кусочек сахара-рафинада.

Наружное применение

Жидкие средства на основе можжевельника помогают устранить болевые ощущения в мышцах и суставах, а также воздействуют и на саму причину их возникновения. Для этого применяются компрессы и растирания. А можжевеловый настой используют еще и для полоскания рта при поражении слизистых.

Чтобы применение ягод можжевельника было полезным и безопасным, важно помнить о двух главных принципах. Во-первых, все растительные препараты хороши, когда их употребляют в умеренных количествах. Во-вторых, при наличии серьезных заболеваний недопустимо самолечение - обязательно проконсультируйтесь с доктором и пройдите обследование, чтобы не навредить себе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Камила93 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя бабушка всегда квасила капусту с ягодами можжевельника. Она у нее получалась необыкновенно вкусная. Такую капусту я больше никогда и ни у кого не пробовала.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя мама делает очень вкусный соус к мясу. Он настолько вкусный, что я готова есть только его. Недавно она открыла мне секрет, что он у нее такой получается благодаря ягодам можжевельника, которые она в него добавляет.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 19 декабря, 2015  Ответить

    Я помню, что моя тетя раньше все время кушала сахар, капнув на него можжевеловую настойку. Она так делала тогда, когда простужалась. Не знаю, насколько эффективен этот метод, но шла на поправку она достаточно быстро.

  • Gravatar Image
    Panther 19 декабря, 2015  Ответить

    AlexandrA, моя тетя тоже так употребляла настойку можжевельника, но делала она это тогда, когда хотела погасить изжогу. Они тогда еще с мамой спорили о пользе и вреде этого средства, но к единому мнению так и не пришли.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя знакомая принимает водный настой можжевельника для профилактики женских заболеваний. В свое время она делала заморозку эрозии, поэтому теперь она старайтесь предотвратить любые болезни по женски. Пока у нее это получается.

  • Gravatar Image
    Molli30 23 апреля, 2017  Ответить

    С ягодами можжевельника нужно быть крайне осторожным. Не все сорта этих ягод полезны, некоторые имеют ядовитые ферменты. И также стоит ограничить потребление можжевельника до 5 ягод в сутки. Помню у меня бабушка лечила инфекционные заболевания с помощью можжевельника, сама же я ни разу не применяла этих ягод.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts