Применение корня бадана

Применение корня бадана

Мало кто знает о существовании такого растения, как бадан. Его родной по праву считают Сибирь. Монгольский чай (как принято называть его в народе) представляет собой многолетнюю траву, растущую преимущественно в лесах. В народной медицине его применяли в качестве антимикробного и мочегонного средства. Также им часто заменяли толокнянку. Из этой статьи вы сможете узнать о применении корня бадана в народной медицине.

Свойства корня бадана

Применение корня бадана в народной медицине обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов. Именно поэтому он так эффективен при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта.

Химический состав корня бадана

Как уже было сказано выше корень бадана богат витаминами. В его состав входят:

  1. Марганец, необходимый для нормального развития клеток;
  2. Медь, участвующая в выработке жизненно необходимых ферментов;
  3. Железо, способствующее выработке гемоглобина;
  4. Витамин С, стимулирующий иммунную функцию;
  5. Фитонциды, природные антимикробные средства;
  6. Арбутин, являющийся противовоспалительным веществом;
  7. Дубильные вещества, которые являются защитой для слизистой оболочки.

Показания к применению корня бадана

Корень бадана – это эффективное природное противовоспалительное средство. С помощью него можно вылечить следующие болезни:

  1. Туберкулез;
  2. Пневмония;
  3. Нефрит;
  4. Гипертония;
  5. Мигрень;
  6. Воспаления полости рта;
  7. Геморрой.

При регулярном употреблении чая из корня бадана ваше артериальное давление придет в норму, кровеносные сосуды станут более упругими, а также укрепится сердечная мышца. Кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Противопоказания к применению корня бадана

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, у корня бадана имеется ряд других противопоказаний. Стоит отказаться от лечения монгольским чаем лицам, страдающим гипотонией, поскольку это растение способно понижать давление. С осторожностью рекомендуется применять людям, больным тахикардией, так как корень бадана учащает сердцебиение. Следует отказаться от приема корня бадана и лицам с повышенной свертываемостью крови. При длительном использовании этого лекарственного средства вы можете столкнуться с такой неприятностью, как запор.

Применение корня бадана

Корень бадана: сильное народное средство, ускоряющее лечение насморка, эрозии шейки матки и геморроя

Корень бадана в народной медицине

Как было сказано выше, применение корня бадана в народной медицине довольно обширно. Обычно, для лечения используют водный настой или отвар, реже – принимают с ним ванны.

Корень бадана от геморроя

Корень бадана поможет снять симптомы геморроя. Для этого потребуется принимать теплые ванночки. Для их приготовления вам потребуются:

  1. Измельченный корень бадана – 30 гр;
  2. Кипяток – 0,5 л.

Для начала потребуется приготовить водный настой. Для этого берем термос, высыпаем в него монгольский чай и заливаем кипятком. Его потребуется настоять не менее одного часа. Затем процеживаем и выливаем в небольшой тазик, разводя водой. Температура ванночки должна составлять 38 – 40 градусов. Среднее время процедуры занимает 20 минут. Для полного устранения симптомов геморроя потребуется пройти курс лечения. Он составит 15 дней, однако облегчение боли вы заметите уже после первой процедуры.

Корень бадана при эрозии шейки матки

В народной медицине корень бадана использовали и для лечения женских болезней. Для того, чтобы забыть о такой болезни, как эрозия шейки матки необходимо приготовить отвар. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Измельченный корень бадана – 1 ст.л;
  2. Вода – 200 мл.

В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения. Затем, добавляем в нее корень бадана и варим на медленном огне 30 минут. По истечению времени отвар процеживаем и охлаждаем. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. Для лечения эрозии шейки матки потребуется принимать это лекарство после еды три раза в день, по одной чайной ложке. Курс лечения составляет 1 месяц.

Корень бадана для лечения насморка

В современном мире существует огромный выбор лекарственных средств от насморка. В этой статье мы расскажем вам как приготовить безопасное лекарство, которое подойдет и детям, старше трех лет. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Измельченный корень бадана – 1 ч.л;
  2. Листья девясила – 1 ч.л;
  3. Зверобой – 2 ч.л;
  4. Вода – 1 стакан;
  5. Облепиховое масло – 5 капель.

Возьмем небольшую кастрюлю и высыпем туда все три вида трав. Далее заливаем их водой и доводим до кипения. После закипания лекарственное средство потребуется поварить на маленьком огне двадцать минут. По истечению времени снимаем отвар с плиты и настаиваем его в течение часа. Затем процеживаем полученный состав и добавляем в него масло облепихи. Готовое лекарственное средство принимаем натощак, два раза в день, по одной четвертой стакана. Перед употреблением необходимо сильно нагреть отвар. Курс лечения составляет 4 – 5 дней.

В этой статье мы рассказали вам о лечебных свойствах монгольского чая, его химическом составе и показаниях к лечению этим средством. Применение корня бадана получило такое широкое распространение благодаря богатому витаминному составу. Он позволяет справиться с такими болезнями как туберкулез, воспаление легких, эрозия шейки матки и геморрой. Обычно лечение проводится отваром или водным настоем. В очень редких случаях этот корень может добавляться в пищу, но перед его употреблением необходимо несколько дней его вымачивать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи