Применение кокосового масла в косметологии

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло используется в кулинарии, фармацевтике, медицине. Наибольшую популярность нашло применение кокосового масла в косметологии, его в разных направлениях. Свойства масла не исчерпываются только увлажнением, в их списке и антимикробные, успокаивающие и многие другие. Из статьи вы узнаете об уникальных характеристиках кокосового масла и способах его применения в области косметологии.

Из чего состоит кокосовое масло?

Источник получения кокосового масла - это зрелый кокос, его ядра и мякоть. Ценность его в высоком содержании кислот, которые придают маслу кокоса такие свойства как:

  1. антиоксидантное;
  2. противогрибковые;
  3. бактерицидное;
  4. успокаивающее;
  5. питательное;
  6. увлажняющее.

Лауриновая кислота помогает организму в борьбе и профилактике вирусных инфекций, таких как грипп и герпес. Она преобразуется в организме в монолаурин, который способен противостоять бактериям, вызывающим гастриты и язвы, а также появлению паразитов.

Кокосовое масло – это традиционное средство в аюрведической косметологии и индийской медицине.

Кислоты в составе кокосового масла

Кокосовое масло содержит в себе жиры, которые относятся к группе насыщенных – 90%, и ненасыщенных жирных кислот. В числе таких кислот выделяют:

  1. мононенасыщенные;
  2. полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты представлены лауриновой, содержание которой 40%, а также:

  1. миристиновой;
  2. пальмитовой;
  3. каприновой;
  4. каприловой.

Все перечисленные разновидности кислот обладают хорошей усвояемостью.

Линолевая кислота (омега - 6) в кокосовом масле – это полиненасыщенная кислота, которая в области косметологии популярна как увлажняющая и питающая кожу.

Олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным кислотам, восстанавливает мембранную структуру клеток, улучшает состояние кожи, участвует в борьбе с процессами старения. Ее включают в состав всех уходовых средств для лица и тела.

Приятный аромат и вкус кокосового масла обусловлены содержанием в нем полифенолов. К ним относится фенольная кислота (галловая), которая обладает противомикробным действием и хорошо воздействует на проблемную кожу.

Производные жирных кислот и спиртов также присутствуют в составе кокосового масло. В совокупности все составляющие придают маслу полезные свойства, о которых говорилось выше.

Витамины в кокосовом масле

Масло богато «витаминами красоты» - это витамины А, Е, С. Кроме того, в его составе есть витамины группы В и РР, F. Они действуют на кожу как увлажняющие питательные микроэлементы, поддерживают ее молодость, хороший цвет лица и свежесть. Благодаря наличию этих витаминов кокосовое масло - идеальное средство для сухой кожи.

Несмотря на свойства питательности и увлажнения, кокосовое масло может применяться на проблемной коже, избавляя от акне, прыщей и других проблем, связанных с работой сальных желез.

Кокосовое масло применятся для ухода за волосами. На его основе делают множество масок или же используют как самостоятельный продукт.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло: природное средство, применяющееся для ухода за волосами, кожей лица, рук и всего тела

Косметические свойства кокосового масла

Уход за ногтями и кутикулой

Кокосовое масло отлично справляется с проблемами кутикулы. Если вы страдаете от сухости и постоянного шелушения кутикулы и кожицы вокруг ногтей, то воспользуйтесь простым советом – тщательно втирайте масло вокруг них, увлажняйте им кожу рук, которая подвержена сухости и негативному воздействию бытовых средств.

Кокосовое масло для волос

Масло кокоса может заменить привычный кондиционер для волос, который вы используете после шампуня. На его основе можно приготовить много разных масок, одна из самых простых и доступных делается из масла и меда. Составляющие берутся в равных произвольных пропорциях, смешиваются и наносятся на волосы на 40 минут. Смывается маска обыкновенным шампунем.

Для того чтобы увлажнить волосы и избавиться от секущихся кончиков, можно перед тем как помыть голову, нанести чуть-чуть кокосового масла по всей длине.

Укладка при помощи кокосового масла

Многим из нас знакома проблема укладки, которая теряет форму при влажной погоде. Если вы нанесете на волосы совсем немного масла, то избавитесь от этой проблемы. Наносить масло нужно не на всю голову, а лишь на те участки, которые чаще всего завиваются, пушатся.

Маска против воспалений на лице

Для проблемной кожи лица хорошо подойдет маска, которую ранее мы упоминали для волос. Мед и кокосовое масло помимо увлажнения обладают еще и антибактериальным эффектом. Наносится смесь на очищенное лицо на 15 минут и смывается. Для того чтобы смыть маску используйте теплую воду.

Масло кокоса для губ

Если приготовить смесь из коричневого (тростникового) сахара и кокосового масла получится отшелушивающий питательный скраб для нежной кожи губ. Использование масла удачно заменит гигиеническую помаду.

Восстановление цвета лица

Если приготовить маску из пищевой соды и кокосового масла, то она придаст вашей коже свежесть и здоровый цвет, а также очистит кожу:

  1. кокосовое масло – 2 ч. л.;
  2. сода пищевая – 1 ч. л.

Маска наносится на лицо на 5 минут легкими массирующими движениями, смывается водой.

Скраб для тела из кокосового масла

На основе кокосового масла можно самостоятельно сделать натуральный скраб для тела:

  1. кокосовое масло – 3 ч. л.;
  2. коричневый сахар (тростниковый) – ¾ ст.;
  3. кофейная гуща – ½ ст.;
  4. средство для умывания - ¾ ст.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу тела. Такая смесь даже может храниться некоторое время в герметичной упаковке.

Кокосовое масло против морщин

Для того чтобы бороться с морщинами и предотвращать их появление достаточно наносить масло на кожу лица и вокруг глаз легкими массирующими движениями.

Уход за ресницами, демакияж, предупреждение солнечных ожогов, применение при депиляции воском – это неполный перечень всех вариантов применения кокосового масла. Ценность масла в том, что оно содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 25 ноября, 2016  Ответить

    Кокосовое масло имеет много целебных свойств, но больше мне понравилось, как оно борется с морщинами на лице. Кожа стала гладкая, упругая, во общем я осталась довольна. Хорошо такое масло будет и для волос, если добавить в него ещё мёд и нанести эту смесь на кожу головы.

  • Gravatar Image
    PanUl86 18 декабря, 2016  Ответить

    Я обожаю как пахнет кокосовое масло, покупаю с ним скраб для тела и наслаждаюсь ароматом. Кстати, скраб из кокосового масла, оказывается, можно приготовить самостоятельно. Не сложный рецепт. Только мне не понятен ингредиент "кофейная гуща" - это что, как сделать?

    • Gravatar Image
      Марина 18 декабря, 2016  Ответить

      Кофейную гущу можно собрать из кофеварки или кофемашины, это так называемый жмых. Или осадок в турке.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!