Применение кедровых орехов

Кедровые орехи

Кедровые орехи в настоящее время можно купить на любом рынке и в продуктовом магазине. Такое приобретение порадует любую хозяйку. Ведь с их помощью можно внести разнообразие в свое привычное меню, а знакомые блюда приобретут неповторимый вкус. Кроме того, кедровые орехи богаты целым комплексом полезных для нашего организма химических соединений. Но чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на срок хранения и дату упаковки. Имейте в виду, что сезон сбора приходится на сентябрь - октябрь, а сроки хранения составляют до 3 месяцев для очищенных ядер и до полугода для цельных орехов в скорлупе. Хранить их при этом нужно в холодильнике. Купив кедровые орехи, вы непременно зададитесь вопросом, как их можно употребить, кроме как добавить в любимые блюда. Для этого неплохо будет сначала разобраться с их полезными свойствами.

Общие сведения о кедровых орехах

Применение кедровых орехов возможно не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно ускорить процесс выздоровления, а также защитить себя от возможных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Кедровые орехи занимают лидирующие позиции по количеству содержащегося в них активного вещества триптофана. Он является строительным элементом для известного всем гормона мелатонина. Благодаря такому синтезу, нормализуется качество сна. Поэтому отличное средство от бессонницы - это горсть свежих кедровых орешков (около 20 грамм) на ночь.

Также этот продукт является источником полезных полиненасыщенных жиров, белка и клетчатки. Все эти вещества важны для нормальной жизнедеятельности организма. Совместно с другими биологически активными веществами, входящими в состав кедровых орехов, они благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Йод нормализует работу щитовидной железы, витамины группы В способствуют оздоровлению нервной системы, а весь комплекс химических соединений способствует усилению иммунной функции и повышает сопротивляемость организма.

Ознакомиться подробнее с этим орехом можно в статье Кедровые орехи: польза и вред

Способы применения кедровых орехов

Если вы любите кедровые орешки, то вам, наверняка, будут интересны различные способы применения этого продукта. Должно быть, всем известно, что данный продукт можно добавлять в различные блюда. Он отлично сочетается с различными овощными салатами. Кроме того, широко распространено применение кедровых орехов и в мясных блюдах. А чтобы улучшить свое самочувствие, ускорить выздоровление и укрепить иммунитет, можно приготовить настойку, эликсир или приобрести масло. При этом, в ход могут идти не только ядра, но и скорлупа. Так что, если вы покупаете неочищенные орехи, то у вас есть возможность применить с пользой даже отходы, которые вы до этого просто выбрасывали.

Для чего нужны орехи кедра

Применение кедровых орехов: возможно в кулинарии и в медицине

Применение в медицинских целях

Начнем с того, что применение кедровых орехов в медицинских целях является мощным средством в борьбе со множеством распространенных заболеваний. При этом противопоказания у такого народного лекарства практически отсутствуют. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость. Кроме того, конечно, не стоит забывать и о чувстве меры. Тем более, что кедровые орехи являются очень калорийным продуктом.

Кедровая настойка

Кедровую настойку можно приготовить разными способами. Более эффективными являются средства на цельных орешках или очищенных ядрах. В них содержится вся гамма полезных элементов, которыми богат этот продукт. Приготовить настойку можно следующим образом.

Необходимо взять 30 г орехов и залить их 0,5 литрами водки. Банку нужно убрать в темное место и хранить при комнатной температуре 20 - 25 дней для очищенных или 30 - 40 дней для цельных орешков, периодически встряхивая емкость. По истечении этого срока средство можно процедить и принимать по назначению. С его помощью вы можете улучшить состояние здоровья при таких заболеваниях, как воспаление яичников, геморрой, миома матки, желудочно-кишечные расстройства и т.д.

В данном случае необходимо соблюдать норму употребления настойки, которая не должна превышать 5 - 25 капель в сутки. Более точные указания может дать только ваш лечащий врач. Именно с ним и необходимо проконсультироваться перед тем, как использовать это средство.

Как уже упоминалось выше, настойку можно приготовить и из кедровой скорлупы. Такое средство будет наиболее демократичным по своей стоимости. Для его изготовления потребуется любое количество скорлупы. Ее нужно залить полностью спиртом и настаивать при комнатной температуре в темном месте 20 дней, после чего процедить. Такое средство обычно применяется для растираний при простудных заболеваниях, артрите, артрозе и остеохондрозе, а также для лечения других заболеваний.

Кедровое лакомство для повышения иммунитета

Чтобы защитить себя в период обострения болезней и просто усилить иммунитет, можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Для этого потребуется небольшое количество измельченных ступкой орешков и столько же меда. Все это нужно тщательно смешать и принимать по чайной ложечке трижды в день за 20 минут до еды. Такое средство станет отличной альтернативой комплексным витаминным препаратам.

Применение в кулинарии

Что касается кулинарной темы, то здесь у вас есть полный простор для фантазии. Следует лишь отметить, что кедровые орехи лучше всего сочетаются со свежими овощными блюдами. При этом их требуется совсем немного. Они служат этакой изюминкой, добавляющей пикантности вкусу.

Кедровые орехи - это вкусный и полезный продукт, который широко применяется в кулинарии и медицине. Если вы ответственно подойдете к выбору этого продукта, а также будете регулярно употреблять его всего по 20 - 40 г в сутки, то обеспечите себе здоровый сон, крепкие нервы и сильный иммунитет.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts