Применение базилика в кулинарии

Применение базилика в кулинарии

Базилик относится к полезнейшим продуктам, поэтому он сегодня приобрел особую популярность. Каждая женщина должна иметь в своем арсенале секретов несколько вкусных, простых и быстрых рецептов из натуральных ингредиентов. Давайте рассмотрим применение базилика в кулинарии, чтобы не отстать от моды и обеспечить себя ценными витаминами.

Что можно готовить с базиликом?

Попробуйте самые удачные блюда и напитки на основе базилика:

  • итальянский соус песто;
  • вкусные спагетти;
  • полезный салат;
  • диетические напитки.

Ароматный соус

Применение соуса

Если вам еще не знаком глубокий вкус итальянского соуса песто, то советуем попробовать данное лакомство, которое оптимально подходит для обогащения множества блюд. Например, такой соус принято добавлять к макаронам, супам и салатам. Такая добавка будет актуальна для праздничного стола и питания в будни.

Компоненты соуса

Потребуется несложный набор продуктов, куда входят листочки базилика, небольшая порция оливкового масла, кедровые орешки, соль с перцем, зубчики чеснока и тертый сыр. Наилучшим образом подходит сорт пармезан.

Приготовление смеси

Для получения правильной консистенции необходимо произвольно измельчить чеснок, положить его вместе с базиликовыми листьями и кедровыми орехами в емкость для разминания, то есть в ступку. Толочь продукты в течение нескольких минут. После процедуры всыпать сыр, полить немного масла, а также прибавить оптимальное количество соли и для остроты перец. В конце все смешать.

Оригинальные спагетти

Чем хороши спагетти с базиликом?

Данное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Базой блюда являются вареные спагетти, их можно приобрести в любом магазине, приготовление макаронных изделий легко дается даже малоопытным хозяйкам. Вкусные длинные макароны с ароматной заправкой – быстрое в приготовлении и отлично насыщающее блюдо.

Компоненты блюда

Кроме основы в виде спагетти потребуется, как в предыдущем рецепте, тертый пармезан. Нужно выжать небольшое количество лимонного сока и взять натуральное оливковое масло. Немаловажной составляющей будет измельченная вручную зелень базилика. К блюду потребуется добавить соль и, если потребуется, черный перец.

Приготовление ароматных спагетти

Следует знать, что макаронные изделия готовятся в воде, куда добавлено немного соли. Отдельно вскипятить смесь оливкового масла и свежего лимонного сока. Прекратив нагрев соково-масляной смеси, насыпать соль с перцем и положить базиликовые листья. Разложив по порциям готовые спагетти, полить их сверху ароматной заправкой, затем перед употреблением посыпать тертым сыром.

Применение базилика в кулинарии

Базилик: полезный продукт для домашней кухни

Простой салат

Плюсы базиликового салата

Легкие салаты подходят для диетического питания, не перегружают пищеварительную систему, первоклассно насыщают организм полезными веществами. Салат готовится быстро, может приятно удивить гостей на праздничном мероприятии, а также подходит для повседневного питания, например, для сытного ужина.

Компоненты салата

Понадобятся свежие огурчики, несколько спелых помидоров и обязательно сладкие перцы. Для того чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, кладется сыр моцарелла, можно заменить его другим любимым сортом. Остальные ингредиенты это листочки базилика, молотый перец, сок лимона, оливковое масло, соль, маслины.

Приготовление салата с базиликом

Домашнее применение базилика в кулинарии доступно каждой хозяйке, листочки следует измельчить вручную. Режем огурцы, перцы и помидоры. Любым способом измельчаем сыр. На свое усмотрение прибавить маслины, молотый перец, посолить блюдо. В завершении процесса заправить салат, выдавив необходимое количество сока из лимона и налив умеренную порцию оливкового масла.

Напитки с базиликом

Достоинства базиликовых напитков

Знайте, что применение базилика в кулинарии на ограничивается включением данного продукта в праздничные и повседневные блюда. Непременно следует обратить внимание на напитки. Призываем употреблять вместо вредной сладкой газировки, спиртных и других вредных напитков, самодельные варианты с добавлением базилика. Конечно, не следует забывать о достаточном потреблении чистой воды, но и такая добавка будет не лишней. Существует масса полезных рецептов, например, вода сасси, имбирный чай и другие, их также полезно внедрять в здоровую диетическую систему питания.

Компоненты напитков

Чтобы изготовить напиток на день для одного человека, нужно взять литр или полтора воды, около 4 веток свежего фиолетового базилика, половинку лимона или целый фрукт, немного меда. При непереносимости пчелиных продуктов, можно использовать небольшие порции других приемлемых подсластителей. Рекомендуется добавлять свежую мяту в напитки для создания ароматной гаммы.

Приготовление напитков с базиликом

Произвольно измельчить зелень, сделать из лимона кружочки. Можно заварить базилик с мятой и лимоном кипятком, настоять, затем после остывания положить мед. Второй вариант приготовления – прокипятить воду с базиликом, мятой и лимоном в течение пары минут, оставить до остывания, потом подсластить медом.

Сытные супы, пикантные паштеты, освежающие диетические напитки, пряные соусы, самодельные кетчупы, легкие салаты, праздничные закуски, смеси для бутербродов, домашние кнели и подливы, яичные омлеты, соленья и маринады – немыслимы без свежего или сушеного базилика. Поклонники диет, употребляющие базилик и другую полезную зелень, обеспечены хорошим настроением и зарядом энергии. Хозяйки могут сделать свои блюда из рыбы, бобовых или овощей в разы вкуснее и полезнее, если освоят применение базилика в кулинарии и будут всегда иметь в холодильнике данный продукт.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts