Приготовление аджики с яблоками на зиму

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму – повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму – это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Правила приготовления аджики

Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:

  1. в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
  2. блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
  3. для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
  4. помидоры можно чистить или не чистить от кожицы – по желанию;
  5. чтобы очистить томаты подойдет простой способ – ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
  6. перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
  7. соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  8. аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
  9. после разлива банки укутывают и оставляют остывать.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки – 2 кг;
  2. томаты – 5 кг;
  3. перец болгарский – 2 кг;
  4. чеснок – от 6 до 9 головок;
  5. перец горький – 300 г;
  6. морковь – 2 кг;
  7. масло растительное – 4 ст.;
  8. соль – 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки – 500 г;
  2. перец болгарский – 500 г;
  3. морковь – 500 г;
  4. томаты – 1,5 кг;
  5. чеснок – 300 г;
  6. перец горький – 3 стручка;
  7. масло растительное – 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Приготовление аджики с яблоками на зиму: отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму

Рецепт аджики с антоновкой №1

Для приготовления возьмите:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. томаты – 4 кг;
  3. морковь – 1 кг;
  4. перец болгарский – 1 кг;
  5. чеснок – 2 ст.;
  6. перец горький – 3 стручка;
  7. соль – ½ ст.;
  8. масло растительное – 1,5 ст.

Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.

Рецепт аджики с антоновкой №2

Для приготовления аджики возьмите:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. томаты – 2 ,5 кг;
  3. перец сладкий – 1 кг;
  4. перец горький – 3 стручка;
  5. морковь - 1 кг;
  6. сахар – 1 ст.;
  7. чеснок измельченный – 200 г;
  8. масло растительное – 1 ст.;
  9. соль по вкусу.

Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.

Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.

Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму

Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:

  1. яблоки кислые – 1 кг;
  2. томаты – 5 кг;
  3. перец болгарский – 1 кг;
  4. морковь – 1 кг;
  5. перец красный острый – 2 ст. л.;
  6. сахар – ¾ ст.;
  7. соль – 2 ст. л.;
  8. масло растительное – 1,5 ст.

Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.

Аджика с яблоками на зиму без варки

Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:

  1. яблоки – 300 г;
  2. томаты – 500 г;
  3. перец сладкий – 500 г;
  4. морковь – 300 г;
  5. корень петрушки – 300 г;
  6. чеснок – 300 г;
  7. томатная паста – 2 ст. л.;
  8. горчица – 100 г;
  9. уксус – 200 г;
  10. соль.

Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов – быстро и просто.

Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму

Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:

  1. яблоки – 1 шт.;
  2. кабачок – 2 кг;
  3. перец сладкий – 5 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. томаты – 5 шт.;
  6. перец острый – 1 шт.;
  7. уксус – 100 мл;
  8. чеснок – 4 г;
  9. соль;
  10. перец черный молотый.

Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.

Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.

После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки – 3 шт.;
  2. томаты – 2,5 кг;
  3. баклажаны – 4,5 кг;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. перец сладкий – 4 шт.;
  6. перец острый – 2 шт.;
  7. масло растительное – 2 ст.;
  8. сахар – 2 ст.;
  9. чеснок – 3 головки;
  10. уксус - 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму – это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

      


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts