Препараты от вздутия живота и газообразования

Препараты от вздутия живота и газообразования

Метеоризм – неприятное явление переполнения кишечника газами. Большие объемы газов образуются ввиду интенсивного брожения пищи или запора. При таких недомоганиях человек лишается трудоспособности и хорошего настроения из-за вздутия живота, выраженного дискомфорта и болей от натяжения стенок кишечника. Считается, что повышенное газообразование не является болезнью, это симптом других нарушений. Человек испытывает эти неудобства по причине воспалительных процессов пищеварительной системы или сталкивается с метеоризмом как следствием неправильного питания. В этой статье рассмотрены популярные препараты от вздутия живота и газообразования, их можно использовать для снятия симптомов метеоризма и временного улучшения состояния. При появлении любых проблем с пищеварением необходимо обратиться к врачу, он сможет корректно поставить диагноз и назначить эффективное комплексное лечение.

Обзор препаратов против метеоризма

Мезим

Известный препарат Мезим позиционируется как средство, улучшающее переваривание пищи. По составу он похож на Фестал, но не содержит гемицеллюлазу и желчь. Немецкий производитель Берлин-Хеми выпустил Мезим для того, чтобы любители острой или жирной еды, тяжелой для организма, могли при надобности уменьшить дискомфорт. Таблетки показаны больным хроническим панкреатитом и муковисцедозом. Активные компоненты быстро действуют при кишечных инфекциях и устраняют вздутие живота.

Эспумизан

Препарат от изготовителя Берлин-Хеми наделен ветрогонным эффектом, основной компонент – симетикон. Прием Эспумизана способствует нейтрализации лишних газов в кишечнике, нормализации производства желудочного сока, избавлению от изжоги. Известно, что медикамент спасает от несварения желудка, улучшает состояние при язвенной болезни и помогает устранить кислотный рефлюкс.

Линекс

Стойкий эффект от вздутия живота дает Линекс. Говорят, что данный препарат не подходит для скорой помощи при газах в животе, но если пропить полноценный курс, то функционирование кишечника наладится в целом.

Хилак-Форте

Удобная форма выпуска – капли. Специалисты назначают данное средство вкупе с другими лекарствами. Капли сочетаются с разными препаратами. Хилак-Форте часто добавляют к другим основным медикаментами для защиты от вздутия живота. Пищеварительная система наполняется полезными бактериями и работает правильно.

Смекта

Всем знаком этот безопасный порошковый препарат, стремительно действующий при нарушениях пищеварения. Проблема повышенного газообразования тоже решается. Смекта хороша тем, что является универсальной, то есть подходит для взрослых и детей.

Ренни

Разрекламированные лингвальные таблетки действительно работают. Препарат отлично себя показывает при отрыжке, болях в животе, изжоге. В кратчайшие сроки снимается ощущение переполнения желудка, сопряженное с ненормальной кислотностью желудочного сока. Замечено, что Ренни принимают люди, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольными напитками, любители газировки и кофе, а также страдающие никотиновой зависимостью. Эти факторы предрасполагают к повышенному газообразованию. Нужно пользоваться препаратом в соответствии с инструкцией.

Препараты от вздутия живота и газообразования

Препараты от вздутия живота и газообразования: Мезим, Эспумизан, Линекс, Хилак-Форте, Смекта, Ренни

Этиология повышенного газообразования

Прежде чем назначить пациенту препараты от вздутия живота и газообразования, специалист должен выяснить первопричину недомоганий. Наилучшим образом действует комплексный подход к лечению. Выделим наиболее распространенные виды метеоризма.

  • Газообразование по алиментарному типу – развивается вследствие неправильного питания и злоупотребления определенными продуктами. На фоне постоянного брожения больших масс пищи выделяется большое количество газов.
  • Метеоризм по циркуляторному типу – может являться симптомом интенсивно развивающегося цирроза печени, отличается сбоями кровообращения внутри стенок кишечника.
  • Вздутие живота при неправильной работе пищеварительной системы – такое наблюдается при дисбактериозе кишечника и дефиците полезных пищеварительных ферментов. Нередко дисбактериоз лечат бактериофагами, лактобактериями, бифидобактериями. Проблему ферментативной недостаточности решают препаратами-ферментами, такими как Креон, Мезим, Мотилиум, Пакреатин.
  • Метеоризм по механическому типу – нарушение, вызванное наличием препятствия в зоне траектории движения газов. Данная проблема может обнаружиться при опухолевых новообразованиях в пределах кишечника. При обнаружении опухолей назначается хирургическая операция.
  • Повышенное газообразование по психогенному типу – формируется на фоне истерического состояния, значительного нервного потрясения, хронического стресса. Психогенный метеоризм – редкое явление.
  • Вздутие живота по динамическому типу – обусловлено нарушениями функционирования кишечной мускулатуры. Такое может случиться от разрушительной активности токсических веществ. Данная ситуация характерна для пищевого отравления. Чтобы устранить такой метеоризм, нужно нейтрализовать кишечную инфекцию, в таком случае могут быть назначены препараты-антибиотики с обширным спектром действия или препараты-нитрофураны.

Если вас беспокоят периодические схваткообразные болевые импульсы преимущественно внизу живота, боли проходят за счет отхождения газов, отмечается распирание живота, то, скорее всего, имеет место повышенное газообразование. Срочно обратитесь в больницу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts