Предвестники родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих

В целом, предвестники родов одинаковы, как у женщин, рожающих впервые, так и у всех остальных. Однако есть и свои особенности и нюансы, которые следует учесть, чтобы роды прошли хорошо. Ближе к окончанию срока беременности необходимо обращать внимание на все внутренние изменения, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Именно от этого напрямую зависит степень тяжести родов и здоровье будущего малыша.

Когда пора ехать в роддом?

Мамы, которые будут рожать во второй раз, уже готовы ко всему - как морально, так и физически. Они уже знают о сигналах своего организма, поэтому часто чувствуют себя более спокойно. По сути, предвестники родов у повторнородящих мало чем отличаются от предыдущего акта родов.

Начало схваток

Схватки являются первым признаком приближающихся родов. Но сложность состоит в том, что они могут быть ложными или так называемыми тренировочными. Чтобы оценить схватки правильно, следует обратить внимание на выделения. Если они имеют бурую окраску, значит, необходимо незамедлительно отправляться в роддом. В данном случае ритмичное сокращение маточных мышц является точным сигналом того, что малыш готов появиться на свет. Обычно повторнородящие женщины без труда распознают этот признак и своевременно принимают необходимые меры.

Выход слизистой пробки

Слизистая пробка может выходить по-разному. Это зависит и от характера выделений, и от времени до рождения ребенка. В некоторых случаях слизистые выделения бывают крайне скудными и едва различимыми. При этом пробка полностью может выйти непосредственно при родах. Но такое встречается нечасто. В большинстве же случаев слизистая пробка выходит одним разом и сопровождается легким хлопком (собственно, отсюда и название) или просто появляются обильные выделения по консистенции схожие с яичным белком. В них присутствуют небольшие кровянистые вкрапления. Происходит это в результате увеличения веса плода, который начинает сильно давить на стенки матки.

Выход слизистой пробки может начаться как за несколько дней до начала родов (вплоть до 14 суток), так и за несколько часов до этого момента. Но такие крайности скорее исключение. В подавляющем же большинстве случаев слизистая пробка выходит за 2 - 3 дня перед родами. Чтобы сориентироваться, обратите внимание на наличие других признаков.

Реакция пищеварительной системы

Верные предвестники родов у повторнородящих - это расстройство кишечника и частые походы в туалет. Кроме того, нередко это сопровождается нарушением аппетита - он может как улучшиться, так и абсолютно исчезнуть. Нередко наряду с этим появляется чувство тошноты и даже рвота. Все это сопровождается легкими схватками или несильными болевыми ощущениями в районе живота. Если у вас появились подобные симптомы, то не стоит затягивать с поездкой в роддом, поскольку, скорее всего, роды начнутся уже через несколько часов. Такое состояние обусловлено работой гормонов, отвечающих за родовую деятельность.

Опущение живота

Плод, готовясь к появлению на свет, спускается ниже к выходу из матки. Будущая мама замечает это по тому, как опускается ее живот. У повторнородящих женщин этот признак отличается тем, что опущение происходит непосредственно перед родами, в том время, как при первой беременности это явление имеет место за 2 - 4 недели до появления малыша на свет.

Боли и озноб

В некоторых случаях непосредственно перед родами женщина начинает испытывать тупые боли внизу живота и в пояснице. Иногда они носят фоновый характер, иногда периодически возникают и прекращаются. Порой болевые ощущения сопровождаются ознобом.

Отхождение вод

Об этом предвестнике, наверняка, знают все будущие мамы. И в любом случае это явление сигнализирует о том, что пора немедленно ехать в роддом. Воды могут отходить постепенно или же выйти одним обильным потоком - так или иначе, за этим, как правило, сразу следуют схватки.

Предвестники родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих: замечено, что повторные роды часто протекают намного легче и быстрее по сравнению с первыми

Другие предвестники родов

Чтобы наверняка понять, пора ли собираться в роддом, следует обратить внимание на все признаки. Кроме всего вышеперечисленного, могут наблюдаться и другие проявления. Так, например, практически всегда происходит изменение активности плода. За несколько дней до начала родов он может внезапно затихнуть, а потом вдруг активизироваться. Сама женщина тоже испытывает различные перемены. Они касаются как самочувствия, так и настроения. В результате опущения живота дышать становится легче, проходит изжога, но сидеть и лежать при этом неудобно, сложно выбрать позу для сна. Будущая мама в этот период может испытывать резкие перемены настроения, в ней может возникнуть сильное желание обустроить комнату для малыша, подготовить ее к появлению нового жителя. Последний момент можно назвать скорее интуитивным порывом, но он также имеет смысл, поскольку женщина подсознательно чувствует перемены в организме.

Особенности предродового периода у повторнородящих

Когда появились предвестники родов, следует иметь в виду, что это не говорит о начале родов через несколько минут или часов. Обычно после первых проявлений проходит несколько дней. Но на них необходимо обращать внимание и отмечать малейшие изменения. Также необходимо помнить, что у повторнородящих женщин период между этими признаками и началом родов проходит меньше времени, чем у тех, кто рожает впервые.

Заметив у себя перечисленные выше изменения знайте, что ваш организм заканчивает последние приготовления к появлению на свет малыша. Волноваться не стоит, ведь при вторых родах процесс проходит гораздо легче. Признаком того, что с поездкой в роддом больше временить нельзя, является отхождение вод и начало схваток.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях