Правосторонний аднексит: что это такое и как лечить?

Правосторонний аднексит

Сегодня у женщин разных возрастов распространены диагнозы двухсторонний, гнойный, левосторонний и правосторонний аднексит. Что это такое – об этом можно узнать из данной статьи. При симптомах, описанных ниже, или любых других недомоганиях, необходимо обратиться к гинекологу. Не следует заниматься самолечением и применять любые народные средства, так как при серьезных гинекологических заболеваниях эффективна исключительно традиционная комплексная терапия, а травы могут являться лишь дополнением к лечению и должны использоваться только после одобрения лечащим врачом. Итак, всем женщинам полезно ознакомиться с важной нижеизложенной информацией.

Гинекологическое заболевание аднексит

Что такое аднексит?

Под термином аднексит подразумевается воспаление, локализующееся в маточных придатках, то есть в тканях яичников и маточных труб. Второе наименование этого заболевания – сальпингоофорит. Наиболее распространенными последствиями болезни является внематочная беременность и бесплодие. Без корректного лечения острого аднексита патология принимает хроническую форму, вызывает серьезные изменения и сложнее поддается лечению.

Виды аднексита

Различают несколько разновидностей сальпингоофорита:

  • правосторонний аднексит – воспаление придатка с правой стороны;
  • левосторонний аднексит – воспаление придатка с правой стороны;
  • двухсторонний аднексит – воспалительный процесс двух придатков;
  • гнойный аднексит – воспаление тканей придатков, протекающее при участии гноеродных бактерий.

Формы и симптомы аднексита

Заболевание может проявляться по-разному, сообразно форме воспалительного процесса.

Симптомы острого сальпингоофорита

При остром течении заболевания могут беспокоить следующие отклонения:

  • болевые импульсы в области придатков и крестца, усиливающиеся от физических нагрузок, при мочеиспускании и дефекации;
  • существенное повышение температуры тела, боли в мышцах, головная боль, потение и озноб;
  • тошнота, рвота, общий дискомфорт, напряжение и увеличение нижней части живота;
  • при наличии воспалительного очага непосредственно в матке, может отмечаться выделение гнойных масс из влагалища.

Симптомы хронического сальпингоофорита

Для хронической формы заболевания характерны обострения на фоне хронической усталости, стресса, перемены климата, после операций или переохлаждения тела. Проявления болезни следующие:

  • сбои в менструальном цикле и ненормальный характер месячных;
  • периодические или постоянные тупые болевые импульсы внизу живота и в области поясницы;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение работоспособности и общая слабость;
  • бесплодие.

Правосторонний аднексит

Аднексит: воспаление яичников и маточных труб может быть двухсторонним, правосторонним, левосторонним или гнойным

Причины и лечение аднексита

Почему у женщин развивается аднексит?

Патогенная микрофлора

В женские репродуктивные органы проникают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, туберкулезные микробактерии и иные патогенные микроорганизмы. Известно, что кишечная палочка и кокки переходят в придатки из самой матки. Туберкулезные микробактерии вместе с кровью попадают в маточные придатки из других внутренних органов.

Болезни

Нередко сальпингоофорит выступает последствием инфекционного заболевания. Не исключено проникновение инфекции в малый таз из любого очага в теле (например, воспаление гайморовой пазухи или поражение миндалин гноем).

Другие причины аднексита

Спровоцировать воспаление придатков может переутомление, слабый иммунитет, контакт тела с холодной водой и другие стрессовые обстоятельства.

Половой акт и операции

Секс во время месячных увеличивает вероятность попадания инфекции в женские половые органы. Аборты, установка спирали, различные оперативные вмешательства – тоже могут быть причиной инфицирования придатков.

Диагностика аднексита

Необходимые мероприятия:

  • осмотр врача;
  • мазок;
  • анализ крови;
  • УЗИ.

Гинеколог проводит осмотр и пальпацию, чтобы выявить боли в области придатков, а значит диагностировать двухсторонний, гнойный, левосторонний или правосторонний аднексит. Что это такое – специалист может рассказать детально, главное нужно задавать больше вопросов. Кроме осмотра, из влагалища берется мазок, целью исследования микрофлоры является выявление патогенных бактерий. Посредством анализа крови определяется интенсивность воспалительного процесса. При помощи ультразвукового обследования врачи получают максимум информации о воспаленных придатках, что немаловажно для назначения эффективного лечения.

Традиционное лечение аднексита

Общие данные о лечении придатков

Для защиты от стойкого бесплодия и предотвращения формирования рубцов в придатках, необходимо начать лечение как можно раньше. При подострой и хронических формах заболевания могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как грязевая терапия, диатермия, ультразвуковое лечение и подобные меры. Гнойные очаги требуют оперативного вмешательства, а туберкулезная этиология сальпингоофорита обозначает, что нужны противотуберкулезные средства.

Острое воспаление маточных придатков

Острый воспалительный процесс удается купировать посредством препаратов-антибиотиков широкого спектра действия, их вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Необходимы препараты, способные угнетать возбудителей-анаэробов. Чтобы устранить интоксикацию организма, делают капельницы в вену, вводя лечебные растворы и витамины. Оперативное лечение актуально только при обнаружении перитонита и образовании гнойных мешков в маточных трубах. Сегодня в гинекологии широко распространены лапароскопические операции и лечение иммуномодуляторами.

Хроническая форма сальпингоофорита

Для помощи пациенткам, страдающим от обострений хронического воспаления придатков, сочетают антибиотики, иммуномодуляторы, поливитамины, общеукрепляющие препараты и противоаллергические средства. Кроме того, в современной медицине при хроническом аднексите применяют психотерапию, точечный массаж, анальгетики и иглорефлексотерапию. Период обострения сменяется ремиссией, тогда становится актуальным другое поддерживающее лечение, например, электрофорез меди, цинка и йода, физиотерапевтические процедуры, магнитотерапия, ультразвуковое лечение, тампоны с лечебными грязями, лекарственные свечи. При затихании заболевания показано посещение курортов. Чтобы продлить период ремиссии, специалисты назначают гормональные контрацептивы. При выраженных болях, обилии рубцов и спаек в малом тазу, а также при обнаружении мешочков с жидкостью, проводится оперативное лечение.

В этой статье мы обсудили двухсторонний, гнойный, левосторонний и правосторонний аднексит. Что это такое, как заболевание проявляется и лечится – обо всем этом должны знать все, даже здоровые, женщины. Пациенткам гинекологов надо понимать, что нормализация проходимости труб не тождественна восстановлению правильного функционирования репродуктивной системы. Выраженный спаечный процесс вызывает необратимые изменения, поэтому даже после успешных операций присутствует высокий риск бесплодия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи