Правильное питание и совместимость продуктов (таблица)

совместимость продуктов питания, раздельное питание, раздельная диета, таблица совместимости

Вопрос совместимости продуктов питания волнует умы людей уже несколько веков. Еще сам Цельс, древнеримский врач, говорил о совместимости продуктов питания так: "Нахождение в желудке продуктов, которым свойственная разная быстрота переваривания, ведет к ухудшению пищеварительного процесса, а в конечном итоге к загниванию пищи в организме".  Авиценна тоже уделял проблеме совместимости продуктов большое внимание. Он впервые попытался разработать таблицу совместимости продуктов питания.

Что нужно знать о совместимости продуктов:

Совместимость продуктов при раздельном питании описал Шелтон, родоначальник диеты на основе раздельного питания. Многие думают, что диета Шелтона очень сложна и строга. Однако поняв суть раздельного питания, все становится очевидным.

Все продукты питания можно условно разделить на три группы, в зависимости от времени их переваривания в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте):

  1. Группа белков переваривается в ЖКТ преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.
  2. Группа углеводов переваривается в ЖКТ при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.
  3. Группа "живых продуктов" содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.

Главной ошибкой диетологи считают совместное употребление хлеба с мясными продуктами, с яйцами, сыром, картофелем и другие сочетания.

Правильным считается, если сначала съесть белки, например, сыр, творожные продукты, мясные продукты, а потом углеводы  (картофель, мучные изделия  и т.д.).

Фрукты тоже рекомендуется есть в отдельности от других продуктов питания. Сами по себе они перевариваются очень быстро. Но если фрукты совместить с другими продуктами, то процесс их расщепления замедляется, и происходит гниение в желудке и кишечнике.

Совместимость продуктов питания:

1-я группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль.

2-я группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.

3-я группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.

Продукты 1-й и 2-й групп совместимы, совместимы продукты 2-й и 3-й групп.

Несовместимы продукты из 1-й и 3-й групп.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

таблица совсестимости продуктов скачать


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts