Почему чешется голова и появляются болячки?

Почему чешется голова и появляются болячки?

Взрослых и детей могут беспокоить кожные заболевания. Эта статья-обзор составлена из описания распространенных патологий, от которых чешется голова и появляются болячки. Мы с вами – благоразумные современные люди, поэтому ни за что не оставим без внимания тревожные симптомы.

Причины болячек и зуда кожи головы

Псориаз

Это серьезное хроническое заболевание также именуют чешуйчатым лишаем. Патология поражает кожный покров. Псориаз можно распознать по появлению выраженно сухих приподнятых над кожей красных образований. При слиянии этих папул образуются более крупные бляшки. При подозрении на псориаз необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Волчанка

Среди прочих симптомов патологии СКВ отмечается выпадение волос и появление пятен на коже. Кроме дерматологических проблем пациентов беспокоят ортопедические отклонения, нефрологические проявления, гематологические нарушения, неврологические, психические и иные расстройства.

Себорейный дерматит

Развитие себорейного дерматита может протекать на участках кожи, характеризующихся чрезмерной активностью сальных желез. Характерными проявлениями этой патологии выступают шелушение и воспаление отдельных очагов на коже, неприятные образования сопровождаются зудом. На голове могут располагаться мелкие белые чешуйки или крупные пластинчатые чешуйки.

Себорея

Патологическое состояние кожного покрова, подразумевающее усиленное салоотделение и перемены в составе этой субстанции, протекает на фоне сбоев работы сальных желез. Заболевание может сухую, жирную или смешанную природу. Роговой слой эпидермиса утолщается, присутствует ненормальный жирный блеск, выраженным зудом и заметным шелушением, густым слоем перхоти и обильной потерей волос.

Лишай

Не следует исключать, что на голове образовался какой-либо из видов лишая. Под определением лишай медики подразумевают заболевания кожи разной этиологии. Главным видимым признаком этой патологии является появление на коже мелких зудящих пузырьков или воспалительных очагов папул. Кроме рассмотренного выше чешуйчатого лишая или псориаза, различают следующие разновидности: мокнущий лишай (экзема); вирусный опоясывающий; грибковый разноцветный или отрубевидный; микроспория; вирусный питириаз или розовый лишай. Имеет широкое распространение еще одна разновидность – так называемый стригущий лишай, имеющий грибковую природу и второе название – трихофития. В любом случае нельзя лечить лишай любого вида самостоятельно, необходим контроль специалиста и назначение сильнодействующих препаратов.

Дерматит

Это поражение кожного покрова, проявляющееся острым воспалением от негативно действующих факторов биологического, физического или химического происхождения. Если ставится диагноз аллергический дерматит, значит, кожа пострадала от непосредственного контакта с раздражающими веществами. Нередко аллергический дерматит беспокоит пользователей косметики, парфюма, медикаментов, красок и иных потенциально аллергенных объектов. При обычном и аллергическом дерматите образуются волдыри, пузырьки, отечность, жжение, зуд, покраснение.

Импетиго

Под этим странно звучащим определением деятели традиционной медицины понимают хроническую болезнь кожи, выглядящую как струпья. На поверхности кожного покрова под действием стрептококков и стафилококков, действующих в фолликулах волос, образуется пустулезная сыпь, постепенно трансформирующаяся в гнойные корочки, а иногда в эрозии.

Педикулез

Не нужно приписывать вшивость исключительно лицам без определенного места жительства и неблагополучным детям. На самом деле, педикулезом предельно просто заразиться в любом общественном месте. Паразитарное заболевание поражает кожный покров и волосы. Известно, что на человеческом теле быстро приживаются паразиты разных видов. Конкретно на голове размножается головная вошь, но существуют и другие виды. Взрослые особи вши осуществляют питание посредством употребления в пищу крови человека, а их потомство, то есть гниды, выживают за счет прочного приклеивания к волосам. Запущенные случаи поражения паразитами сложно вылечить. Если остро или периодически чешется голова и появляются болячки любого вида, нельзя исключать заражение вшами.

Почему чешется голова и появляются болячки?

Зуд кожи головы: может являться симптомом серьезного заболевания

Лечение кожи головы

Сразу отметим, что самостоятельное лечение кожи головы от рассмотренных и других заболеваний в домашних условиях следует исключить, так как такой подход крайне неразумен.

Терапия, направленная на улучшение состояния кожи головы, должна быть комплексной, она обычно организуется в следующих направлениях:

  • эффективные и безопасные наружные средства;
  • общеукрепляющие препараты перорально;
  • применение витаминов группы А;
  • добавление в рацион витаминов группы В;
  • употребление аскорбиновой кислоты;
  • прием никотиновой кислоты;
  • препараты с содержанием кальция;
  • седативные препараты;
  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение электрической расческой;
  • моющие средства – шампунь и мыло с дегтем, сульсеном и цинком в составе;
  • мази, включающие в состав салициловую кислоту;
  • мази, содержащие кортикостероиды.

Необходимо срочно направиться в больницу, если чешется голова и появляются болячки, этот совет актуален для любого пола и возраста. Требуйте детального обследования, точной диагностики и разъяснения особенностей беспокоящего вас недомогания. Четко следуйте всем рекомендациям лечащего врача и вскоре избавитесь от неприятностей с кожей головы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Verona1992 16 марта, 2017  Ответить

    У меня голова чесалась очень сильно в двух случаях: от поедания сладкого и от применения краски для волос, потом само всё прошло. А если ещё появляются болячки, то нужно срочно идти ко врачу. Специалист назначит правильное лечение и кожа головы постепенно восстановится. Бывает, что может сказаться острая нехватка витаминов.

  • Gravatar Image
    IreneAr 3 мая, 2017  Ответить

    Часто голова начинает чесаться при появлении себореи. Это сопровождается зудом головы, что может спровоцировать появление болячек. Я дважды сталкивалась с проблемой себореи и оба раза из-за гормональных перестроек во время беременности и после. К счастью, мне быстро помогли домашние натуральные маски и проблема перестала меня беспокоить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts