Почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней?

Почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней?

Расчески из пластмассы являются наиболее доступными и распространенными. Однако у них есть ряд недостатков. К их числу относится и способность электризовать волосы. В процессе расчесывания они сильно пушатся, тянутся к расческе, становятся непослушными. Это не только затрудняет укладку, но и провоцирует спутывание и повреждение структуры. Почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней и как справиться с такой неприятностью, вы узнаете из этой статьи.

Пластмассовая расческа и статическое электричество

Почему электризуются волосы при расчесывании?

Чтобы понять процесс электризации волос, следует обратиться к школьному курсу физики. Все вещества и материалы состоят из атомов. Каждый из них по природе своей нейтрален, поскольку состоит из уравновешенного количества отрицательных и положительных частиц - протонов и нейтронов. Таким образом, наблюдается баланс.

Такое равновесие нарушается, если происходит заряд атома. Для этого требуется использовать силу трения, что и происходит при расчесывании. Но одного лишь этого недостаточно. Нужен еще и контакт с уже заряженными частицами.

Пластмасса, из которой изготавливается большинство расчесок, способна накапливать на своей поверхности статический электрический заряд. Такова особенность этого материала. При контакте с волосами происходит трение, и, как следствие, возникает заряд атомов.

При каких условиях электризация усиливается?

Электризация увеличивается при определенных условиях. В частности, наилучшим проводником для электрического заряда является сухой воздух. Именно поэтому волосы пушатся сильнее зимой, особенно если расчесывать их в теплом помещении, снабженном мощными радиаторами. Такой эффект усилится еще больше, если вы носите шапку и одежду из синтетических материалов.

Факторы, снижающие электризацию волос

Заряд статического электричества с трудом передается во влажной среде, пусть даже присутствует сила трения. Именно поэтому рекомендуется увлажнять воздух в помещении. Электризации также в меньшей степени подвержены жирные волосы. Кожный жир образует на их поверхности своего рода защитную пленку, через которую не проникают заряженные частицы.

Почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней?

Прилипание волос к расческе: проблема статического электричества в волосах решается при помощи правильного подбора расчесок и аксессуаров, интенсивного увлажнения и применения спреев с антистатическим эффектом

Как устранить электризацию волос?

Поняв, почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней, вы можете принять меры по устранению этого неприятного явления. Существует несколько простых способов, которые помогут вам в борьбе с проблемой электризации.

Увлажнение волос

Увлажняйте воздух в помещении и сами волосы. Особенно актуален этот совет в зимнее время года. Вы можете просто держать на туалетном столике бутылку с распылителем, наполненную водой, лучше минеральной. Распыляйте жидкость вокруг себя при расчесывании. Если ваши волосы очень сухие и тонкие, то увлажняйте непосредственно их. Но действуйте осторожно. Воды требуется совсем немного. Если волосы будут слишком мокрыми, то их будет сложно расчесать, они станут спутываться и рваться, а это не лучшим образом скажется на их здоровье и внешнем виде. А выйдя после этого на улицу, вы рискуете заболеть.

Увлажнение волос должно производиться не только снаружи, но и изнутри. Используйте в зимнее время мягкие шампуни, на кончики обязательно наносите бальзам после каждого мытья. Если ваши волосы отличаются повышенной сухостью и ломкостью, то обратитесь к рецептам народной медицины или профессиональной косметике усиленного действия. Регулярный уход поможет снизить электризацию при использовании пластмассовой расчески, и одновременно обеспечит дополнительное питание.

Правильный подбор расчески

Поскольку пластмассовые расчески являются наиболее доступными, и предлагаются в широком ассортименте, то именно на них чаще всего и падает выбор. Они отличаются долговечностью, их легко мыть. Однако пластмасса практически всегда вызывает электризацию волос. Исключение составляют расчески со специальной антистатической пропиткой. Как правило, об этой особенности свидетельствует надпись на упаковке и более высокая цена. Поэтому если вы хотите купить пластмассовую расческу и не страдать каждый раз, пользуясь ею, выбирайте именно такие варианты.

Если же материал для вас не столь принципиален, то лучше всего отдавать предпочтение изделиям из дерева или эбонита. Снимают статический заряд электричества и металлические расчески, но они способны повредить волосы и кожу головы, и часто не годятся для постоянного использования, а служат лишь для выполнения особых манипуляций.

Антистатические спреи для волос

В косметических магазинах вы можете найти специальные спреи-антистатики для волос и расчесок. Они отлично справляются с проблемой. Но их можно с успехом заменить домашними средствами. Возьмите бутылку, снабженную пульверизатором, и налейте в нее минеральную воду, слабый водный раствор розового или лавандового эфирного масла либо лимонный раствор (1 ч.л. сока лимона на стакан воды). Против электризации также можно применять разбавленное светлое пиво, однако в этом случае вас может обеспокоить неприятный запах.

Итак, теперь вы знаете, почему при расчесывании волос пластмассовой расческой волосы прилипают к ней, и как бороться с этой проблемой. Используйте один или несколько предложенных советов, своевременно ухаживайте за своей шевелюрой. Тогда она всегда будет выглядеть привлекательно, а расчесывание принесет вам только удовольствие.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts