Почему после пломбирования каналов болит зуб?

Почему после пломбирования каналов болит зуб?

Если человек не имеет привычки постоянно ходить на осмотр к стоматологу, даже без жалоб, то есть огромный риск развития глубоких поражений зубов. При этом могут быть самые негативные последствия. В сложных случаях даже после пломбирования каналов болит зуб и приходится обрабатывать их повторно, производить более серьезное и затяжное лечение. Рассмотрим эту непростую ситуацию.

Боль после обработки зубных каналов

Удаление нерва

Удаление нерва на медицинском языке называют «депульпирование зуба». В рамках этой относительно простой операции происходит отрывание пучка нервов от несущего ствола. При этом тканям наносится травма. Вследствие применения обезболивающих средств при этих лечебных мероприятиях пациент не ощущает болезненных импульсов от движения инструментов внутри зуба. Иногда на верхушке зубного корня формируется гематома, которая представляет собой очаг кровоизлияния и будет провоцировать болезненные ощущения от сжимания челюстей или при механическом надавливании за обработанный зуб.

Боль после чистки каналов

В норме незначительная болезненность, локализующаяся в области депульпированного зуба, проходит по истечении суток, максимум двух суток. В случае высококачественной прочистки полости зуба от ненужного содержимого не может возникать боли на фоне температурного воздействия, такого как контакт с горячей или холодной водой. После нормального лечения не ощущается ноющая или интенсивная пульсирующая боль. Иногда врач, при удалении зубного нерва, решает завершить обработку каналов установкой временного материала с антисептиком. В этих случаях не должен болеть зуб. В случае если присутствует выраженная болезненность, в основном отмечающаяся по вечерам или ночью, скорее всего, придется производить прочистку каналов повторно. Чтобы без боли дожить до визита к стоматологу применяют Пенталгин, Темпалгин, Кетанов и подобные препараты.

Пульсирующая боль от горячей воды

При лечении зубных каналов происходит не просто их обработка, прочистка и просушивание. В полость каналов помещают особые пломбировочные материалы. Применяются пасты, в состав которых могут быть добавлены или не добавлены противовоспалительные компоненты. Стоматологи производят пломбирование каналов с целью устранения среды для размножения бактериальной среды. Если зубная полость прочно заполняется специальными штифтами и пастами, то жизнедеятельность бактерий невозможна. В отдельных случаях, при работе с каналами, инфицированные ткани оказываются в зоне верхушки корня. Это обозначает начало воспаления в пределах кости. При этом можно ощутить боль почти сразу после работы с каналами или в первые дни после операции. Ее характер бывает различным. Она может быть пульсирующей, стреляющей, дергающей. Интенсивность болей может возрастать при попадании в рот горячих продуктов или жидкостей. Для перестраховки от таких осложнений врач обязан обрабатывать зубные каналы предельно аккуратно, и должен соблюдать общепринятую технологию.

Итак, если после пломбирования каналов болит зуб, то вероятнее всего придется производить повторную обработку пролеченных внутренностей. До визита к стоматологу можно принять Ибупрофен или Найз, либо прополоскать рот слегка подогретым слабым содовым раствором.

Почему после пломбирования каналов болит зуб?

После пломбирования каналов болит зуб: в норме могут присутствовать незначительные неприятные ощущения, но если боли не проходят в течение нескольких дней или становятся слишком интенсивными, то не стоит заглушать их обезболивающими препаратами - нужно повторно обратиться к стоматологу

Зубная боль после пломбирования и воспаление кости

Киста или гранулема

В случаях когда пациент обращается к стоматологу повторно ввиду постоянно присутствующей боли, которая становится еще сильнее при приеме пищи или выражается в ощущении давления в полости пролеченного зуба, значит почти сто процентов вероятности составляет воспаление. Оно локализуется в пределах кости. Либо очаг располагается по периметру корня, прямо вокруг него. Эти неблагоприятные последствия развиваются на почве разрушения нерва, его гниения и выхода инфекционной среды из зуба. Она направляется к кости и формирует очаг воспаления. В данном случае может иметь место гранулема или киста.

Временная пломба

Эта ситуация подразумевает сложное лечение и во многих случаях приходится удалять зуб. Когда врач надеется на сохранение зуба, то пытается излечить воспаление, производя обработку каналов и закладывая туда противовоспалительный препарат или накладывая специальную пасту. Если через неделю или две не наблюдается негативных изменений, то каналы пломбируются капитально – твердыми материалами. Пациенты часто отмечают, что боль может проходить не моментально, ее интенсивность уменьшается постепенно, в течении нескольких дней. Если стоматолог рекомендует Ибупрофен, Найз или антибиотики, то нужно их принимать. Это может быть Линкомицин, Амоксиклав или подобные препараты, относящиеся к группе антибиотиков. Если же врач порекомендовал противомикробные средства, такие как Трихопол, то также стоит ими воспользоваться. Боль немного уменьшается, если полоскать рот теплой водой с добавлением соды.

Современные условия позволяют производить эффективное лечение зубов. Но если после пломбирования каналов болит зуб, то нужно немедленно производить осмотр и принимать меры. Во многих случаях для выявления проблемы требуется рентген обследование.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи