Почему отекают ноги у беременных и что делать?

Почему отекают ноги у беременных и что делать?

Большинство беременных женщин примерно с 13-ой недели беспокоят отеки ног разной степени. Это явление считается нормальным, однако иногда оно указывает на отклонения. Поэтому каждая женщина должна знать, почему отекают ноги у беременных и что делать, если эта проблема начинает доставлять массу неудобств. Существуют простые рекомендации, выполнение которых поможет снизить отечность.

Причины отечности ног в период беременности

Беременность – это очень важное и ответственное время в жизни каждой женщины. В этот период в ее организме происходят колоссальные перестройки. Все внутренние силы направляются на то, чтобы благополучно выносить плод, обеспечить ему полноценное питание, необходимое для нормального роста и развития. Естественно, что такие изменения влияют на внешность.

Чаще всего причинами отеков конечностей выступают следующие факторы.

  1. Матка, увеличиваясь в размерах, начинает давить на тазовые вены, что препятствует нормальной циркуляции крови и жидкостей. В частности, им становится сложнее продвигаться вверх, и они скапливаются в нижних конечностях.
  2. Организм во время беременности удерживает больше жидкости, запасая ее впрок. Она необходима для поддержания в балансе околоплодных вод и формирования растущего плода.
  3. В организме женщины происходят гормональные изменения, которые также влияют на удержание жидкости.
  4. Гестоз – это заболевание, провоцирующее отечность на поздних сроках беременности. Оно выявляется по повышенному артериальному давлению и наличию большого количества белка в моче.
  5. Преэклампсия – заболевание, опасное как для будущей матери, так и для ребенка. Оно сопровождается внезапным сильным отеком ног, головными болями и болями в области ребер, рвотой, нарушением зрения. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Риску развития преэклампсии более всего подвержены женщины старше 40 лет; все, у кого раньше не было беременности или с того момента прошло больше 10 лет; те, у кого имеется наследственная предрасположенность.
  6. Нарушения в функционировании почек. Поскольку беременной женщине требуется больше жидкости, то и почки работают в усиленном режиме. Порой могут возникнуть сбои, отражающиеся в виде сильной отечности.

Почему отекают ноги у беременных и что делать?

Отеки ног у беременных женщин: могут являться вариантом нормы или свидетельствовать о патологии

Меры помощи при отеках ног у беременных

В первую очередь необходимо понять, почему отекают ноги у беременных, и что делать, станет понятно. Если есть подозрение, на какое-либо отклонение, то выход один – немедленно обратиться к врачу. Но чаще всего отечность является нормой. Она не доставляет болевых ощущений и чрезмерного дискомфорта. Поэтому уменьшить ее проявление каждая женщина может самостоятельно. Для этого потребуется соблюдение простых правил и рекомендаций, описанных ниже.

Врачебная помощь для устранения отека

Если у вас возникли хотя бы некоторые подозрения на то или иное заболевание, связанное с отеками ног, то не откладывайте визит к гинекологу. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше для вас и для будущего малыша. Доктор сможет быстро вычислить патологию и назначит необходимое лечение.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Во время беременности даже растительные препараты и сборы мочегонных трав могут быть противопоказаны.

Физические упражнения от отеков

Существуют различные комплексы физических упражнений для беременных – это может быть йога, гимнастика, занятия в бассейне. Вы можете записаться в специальные группы. Умеренная физическая активность не только снизит интенсивность отеков, но и в целом укрепит организм, подготовит тело к родам.

Но заниматься можно и в домашних условиях. В частности, против отечности используются следующие простые упражнения:

  • ходьба – лучше, если это будут ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • занятия на велотренажере с пониженной интенсивностью движений;
  • поднятие ног – в положении лежа нужно поднимать то одну, то другую ногу, подтягивать ее к животу и сгибая в колене;
  • вращательные движения всеми суставами ног.

Если беременность протекает нормально, то вы можете заниматься самостоятельно или посещать специальные клубы. Однако если у вас есть какие-то нарушения, проблемы или особенности, то обязательно проконсультируйтесь заранее со своим врачом.

Правильное питание против отеков ног

Чтобы избежать сильных отеков, контролируйте свой рацион питания. Старайтесь употреблять меньше соленой, маринованной, жирной пищи. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов – особое внимание обратите на яблоки, цитрусовые, дыню, помидоры, капусту, кресс-салат, сельдерей и другие продукты, богатые витаминами С и Е.

Соблюдайте питьевой режим. Беременной женщине в день следует выпивать 2 – 2, 5 литра обычной чистой воды – это поможет освободить организм, как ни странно, от лишней жидкости и вывести соли натрия и тяжелые металлы. Все это напрямую связано с отечностью.

Если отеки не дают вам покоя, и вы хотите получить более точную информацию о ежедневном меню, то лучше всего пройти обследование. Только после этого врач-диетолог поможет вам индивидуально определить рацион.

Общие рекомендации для защиты от отеков

Вопрос, почему отекают ноги у беременных и что делать, практически полностью раскрыт. Осталось лишь озвучить некоторые общие рекомендации. Их сможет выполнить каждая женщина уже на самых первых неделях беременности.

В первую очередь, контролируйте физические нагрузки – не следует слишком долго находиться на ногах, но и постоянно сидеть и лежать также не нужно. Соблюдайте здоровый баланс. Обратите внимание на обувь. От туфель на каблуках лучше отказаться сразу. Отдавайте предпочтение мягкой обуви из натуральных материалов. Не перетягивайте ноги и область живота. Носите свободную и удобную одежду из эластичных тканей.

Чтобы беременность прошла хорошо, начните заботиться о себе на самых ранних сроках. Тогда вы сможете предотвратить не только отечность, но и множество других проблем. А при возникновении тревожных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Людмила77 17 января, 2016  Ответить

    Во время беременности я не замечала, что у меня есть отеки на ногах, пока не сходила к врачу. Тогда мне сказали, что я отекаю и я стала есть меньше соленого и стала меньше пить. На следующем приеме мне сказали, что все прошло.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 17 января, 2016  Ответить

    Когда я была беременной, я много ходила, поэтому никаких отеков у меня не было и родила я легко. Никаких разрывов и разрезов даже не было.

  • Gravatar Image
    КристинаН 17 января, 2016  Ответить

    Со мной вместе в родильном лежала девушка, у которой из-за отеков перевернулся ребенок и ей даже кесарево делала, потому что родить она не смогла. Врачи ей говорили, что нужно в больницу ложиться, чтобы отеки сгонять, но она не послушала и вот результат. Теперь я точно знаю, что отеки при беременности - это очень опасно.

  • Gravatar Image
    NickOL 17 января, 2016  Ответить

    У моей сестры были отеки из-за того, что при беременности она очень много пила. Тогда врач ей прописал какие-то таблетки от отеков и все быстро прошло.

  • Gravatar Image
    Львица 17 января, 2016  Ответить

    У моей подруги были такие сильные отеки, что при надавливание на ногу, на ней оставалась вмятина. Ей помогли специальные упражнения, а также правильная система питания и питья.

  • Gravatar Image
    Мария2109 12 ноября, 2016  Ответить

    Помню как сильно отекали у меня пальцы на руках и ноги во время второй беременности.Сначала было все нормально и отечности я не замечала,но потом я заметила что я не могу снять кольца и даже с мылом мне этого не удавалось. Потом ситуация стала еще хуже и пальцы начали синеть,т.к. кровь к ним из-за тугости колец не приливала.Мне пришлось обратиться к ювелиру,что бы тот в свою очередь мне разрезал кольца и снял их с пальцев.Врач посоветовала меньше пить воды и отечность ушла сама собой. Теперь я знаю,что к этому надо относиться очень осторожно.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts