Почему немеет большой палец на правой руке?

Почему немеет большой палец на правой руке?

Многим из нас знакомо неприятное ощущение, когда немеет большой палец на правой руке или другие пальцы конечностей. Во всех случаях необходимо вместе со специалистом детально изучить ситуацию и выявить причину. После назначенных обследований и анализов врач сможет разработать план адекватного лечения, от пациента требуется четко следовать всем предписаниям, принимать рекомендованные препараты и не пропускать лечебные мероприятия. В этой статье в ознакомительных целях изложены возможные причины утраты чувствительности пальцев.

Почему немеют пальцы?

Остеохондроз

Одним из проявлений остеохондроза шеи, протрузии или более серьезной патологии межпозвоночной грыжи может выступать нарушение чувствительности конечностей. При отсутствии лечения дегенеративно-дистрофические процессы вызывают корешковый синдром. Это состояние выражается в защемлении корешков и распространении болей от области шеи. Импульс проходит по лопатке, далее идет к предплечью и кисти. Очаги онемения и боль разного характера локализуются в конечностях, их месторасположение может варьироваться в зависимости от того, какой из корешков испытывает давление. Замечено, что односторонняя потеря чувствительности пальцев руки, характерная для остеохондроза, может иметь место даже без физиологических метаморфоз в шейном отделе. Так происходит, к примеру, вследствие длительной фиксации тела в неудобной вынужденной позе. В случае проблем с позвоночником и гипестезии конечностей терапия направлена на снятие отека, устранение воспаления, редко – оперативное вмешательство.

Ревматоидный артрит

Медработники констатируют, что могут неметь один или несколько пальцев, преимущественно их кончики, любой из кистей на фоне ревматоидного артрита. Неотъемлемой чертой данной патологии является множественное поражение суставов рук. Кстати, то же актуально и для полиартрита. Отмечается симметричное разрушение сочленений и суставов. Ревматоидный артрит проявляется выраженными затруднениями при сгибании пальцев, межфаланговыми образованиями, деформацией суставов, атрофией мышц, повышением температуры конечностей, отеками, покраснениями, ночным онемением пальцев, утренней скованностью рук, ноющей болью и иными серьезными симптомами. Заболевание в запущенном виде неизбежно поражает другие органы.

Нагрузка на запястье

Люди, подолгу выполняющие на работе однообразные жесты руками и пальцами, в худшем случае жалуются на то, что время от времени у них немеет большой палец на правой руке. Также потеря чувствительности может коснуться указательного, среднего и частично безымянного пальцев. Это недомогание, вызванное сдавливанием центрального нерва запястья и отсутствием достаточного отдыха, нередко формируется при синдроме запястного канала. Лучезапястный сустав вместе с прилегающей группой мышц испытывает долговременную динамическую или статическую нагрузку. Такое может происходить от слишком долгой работы с компьютером или музыкальными инструментами. Например, игра на скрипке. Также запястье может пострадать при выполнении малярных или швейных работ. Чрезмерные нагрузки, ложащиеся на кисть, провоцируют отек сухожилий, сдавливая тем самым уязвимый нервный ствол запястья. От этого немеют пальцы. После ночных приступов онемения утренние движения пальцами могут быть осложнены. Описанный синдром запястного канала иногда выступает одним из симптомов серьезной патологии: гемангиома, артроз, нейрофиброма или артрит. Нельзя игнорировать нарушения двигательной активности или периодическую потерю чувствительности, так как при отсутствии лечения есть определенный риск получить полную атрофию мышц-сгибателей большого пальца, что означает невозможность его нормального движения.

Почему немеет большой палец на правой руке?

Онемение пальцев: может являться симптомом остеохондроза, ревматоидного артрита или синдрома запястного канала

Диагностика, лечение и профилактика онемения пальцев

Обследование

Требуйте от специалиста, к которому вы обратитесь с жалобами на онемение пальцев, детального обследования, которое может включать следующие мероприятия: магнитно-резонансное или компьютерное сканирование мозга и шейного отдела позвоночника; рентгенография шеи в разных ракурсах; допплерография шейных артерий для получения представления о проходимости сосудов; эхоэнцефалогрфия и электроэнцефалография; исследования мозговых сосудов и других зон путем магнитно-резонансной ангиографии.

Терапевтические меры

Традиционное лечение медикаментами направлено на уменьшение воспаления и отека, облегчение боли, снятие спазма мышц, очищение от вредных веществ и приведение в норму работы определенных участков сосудистой системы. Помимо медикаментозного лечения специалист может назначить витамины и иные поддерживающие препараты. В качестве местных методов используется мануальная терапия. Существенных улучшений можно достичь, практикуя лечебную гимнастику. Для стимулирования регенерации тканей и улучшения кровоснабжения используются физиотерапевтические методы, такие как ультразвуковая терапия, лечение лазером, магнитотерапия и иные меры. Из нетрадиционных методов, призванных усиливать эффект от основного лечения, наиболее популярны иглорефлексотерапия, вакуум-терапия и лечение пиявками.

Защита пальцев рук

Значительно проще задуматься о профилактике негативных изменений в организме, чем потом заниматься их лечением. Необходимо знать, что неправильное питание, никотиновая зависимость и употребление алкоголя вызывают различные заболевания сосудов и суставов, а также влекут массу проблем со здоровьем. Нужно придерживаться здорового образа жизни, избегать переохлаждения конечностей, давать телу достаточные физические нагрузки и чаще устраивать перерывы в ходе рабочей деятельности.

Если у вас постоянно или только иногда немеет большой палец на правой руке, это вовсе не означает, что развивается одно из описанных в данной статье заболеваний. На самом деле возможных причин – масса, здесь названы лишь самые распространенные патологии. Ради сохранения здоровья не испытывайте на себе сомнительные методы и получайте помощь квалифицированных специалистов вовремя.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts