Почему лопаются сосуды в глазах?

Почему лопаются сосуды в глазах?

Никто не застрахован от такого неприятного явления, как разрыв сосуда в глазу. Неприятно оно не столько физическим дискомфортом, сколько эстетическим видом. В результате повреждения сосуда кровь попадает в глазной белок, отчего он становится ярко-красным, что выглядит весьма пугающе. При этом быстро устранить такой дефект не представляется возможным. Покраснение исчезнет само собой примерно через неделю. В некоторых ситуациях данное явление может принести немало проблем, разрушив планы. Именно поэтому важно понять, почему лопаются сосуды в глазах, чтобы вовремя принять профилактические меры.

Наиболее распространенные причины

Причин лопнувших сосудов может быть очень много - начиная от банального переутомления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. Именно поэтому лучшим вариантом поведения будет немедленный визит к доктору. Только опытный специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение основной болезни либо порекомендовать профилактические мероприятия.

Следует заметить, что разрыв сосуда является следствием чрезмерного давления или ослабления сосудистых стенок. Порой имеют место оба этих фактора. Они, в свою очередь, возникают в результате различных воздействий - как внутренних, так и внешних. Например, сильный удар может привести к тому, что сосуды полопаются - в этом случае причина очевидна. Но если это происходит без физического воздействия, то необходимо искать корень проблемы внутри.

В настоящее время нередки случаи, когда сосуды лопаются в результате того, что человек не дает достаточного отдыха глазам. Многие городские жители работают в офисах, проводя треть дня за монитором компьютера. Дома же они отдыхают, смотря телевизор или играя в компьютерные игры. Если такой образ жизни дополнить вредными привычками и недосыпом, то проблемы с глазными сосудами станут естественным результатом.

Авитаминоз в некоторых случаях может также приводить к подобным последствиям. В частности, сосуды могут лопнуть из-за недостатка в организме таких витаминов, как С и Р.

Чрезмерные физические нагрузки, активные тренировки или подъем слишком тяжелых грузов иногда приводит к тому, что сосуды в глазах лопаются. В целом, любое внутреннее напряжение при ослабленных сосудистых стенках может вызвать такие последствия. К примеру, некоторые женщины после родов обнаруживают у себя лопнувшие сосудики в глазах.

Существует ряд заболеваний, которые сопровождаются увеличением внутриглазного давления и ухудшением зрения (например, глаукома). Вызвать разрывы сосудов может и коньюнктивит.

Иногда ответом на вопрос, почему лопаются сосуды в глазах, может стать индивидуальная особенность организма. В этом случае меры принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств.

Почему лопаются сосуды в глазах?

Почему лопаются сосуды в глазах: для точной диагностики стоит обратиться к врачу офтальмологу

Что делать, если лопнули сосуды?

Лопнувшие сосуды служат тревожным сигналом. Если это произошло, следует пересмотреть, в первую очередь, свой образ жизни. Обратите внимание на все аспекты - рацион питания, режим дня, физическая активность. Постарайтесь привести все эти моменты в норму, откажитесь от вредных привычек. Кроме этого, вам необходимо обратиться за помощью к специалисту, который после соответствующего обследования сможет назвать точную причину разрыва сосудов. Возможно, что поводов для беспокойства нет вовсе. Но может оказаться и так, что у вас начала развиваться серьезная болезнь. Своевременный визит к доктору поможет устранить ее на ранних стадиях, и вы, таким образом, сохраните свое зрение.

Если же выяснится, что тревога была ложной, и сосуды лопнули из-за чрезмерного напряжения, переутомления или скачка давления, то и тогда специалист назначит вам профилактические меры и витаминный комплекс. От врача вы сможете получить квалифицированную помощь, ориентированную на ваш конкретный случай. Поэтому самодиагностики и самолечения следует избегать в любом случае.

Выяснив, почему лопаются сосуды в глазах, вы сможете в дальнейшем осуществлять успешную профилактику и избегать неприятных проявлений. Но существуют и универсальные способы. В первую очередь следует ввести в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. Это не только вкусно, но и полезно. Со временем их употребление станет полезной привычкой.

В периоды авитаминозов следует помочь своему организму сохранить защитные функции при помощи витаминных комплексов. Когда иммунитет в порядке, и сосуды становятся более крепкими и эластичными. В результате риск их разрыва снижается.

Берегите свои глаза - если вы вынуждены много времени проводить за экраном компьютера, то устраивайте себе небольшие "переменки". Это не потребует от вас каких-либо серьезных усилий. Минимум, что нужно сделать - это каждые 40 - 60 минут отворачиваться от монитора и смотреть вокруг, вдаль, менять фокусировку, совершать круговые движения глазами. Словом, вам следует провести небольшую пятиминутную гимнастику для глаз. Если есть возможность, то можно встать, пройтись, выйти на воздух. Но даже минимальные усилия уже дадут положительные результаты - глаза будут уставать меньше и риск того, что сосуды лопнут, также снизится.

Любая профилактика гораздо легче, а зачастую и несравнимо приятнее и дешевле лечения болезней. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами. Отказ от вредных привычек и замена их полезными со временем дадут свои результаты в виде здоровья и долголетия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts