Почему кожа головы сухая, а волосы жирные?

Почему кожа головы сухая, а волосы жирные?

На первый взгляд кажется невероятным такое сочетание проблем: кожа головы сухая, а волосы жирные. Чаще встречается повышенная жирность корней и чрезмерная сухость кончиков. В любом случае, нужно разобраться в этой неприятной ситуации. Итак, наша задача - восстановить здоровое состояние и привлекательный внешний вид шевелюры.

Причины жирных волос при сухой коже головы

Иллюзия сухости кожи на голове

Возможно, создается впечатление иссушения кожного покрова за счет наличия перхоти. Данный синдром вызывает дискомфорт и эстетические проблемы, он характеризуется сверхскоростной отслойкой частиц-чешуек с поверхности кожи головы.

Нужно отметить, что перхоть выступает облегченной клинической формой серьезного заболевания под названием себорейный дерматит. Данная патология, к сожалению, сегодня широко распространена. Если выяснилось, что имеет место перхоть, то нужно срочно начинать мощную терапию с применением не косметических, а лечебных наружных противогрибковых средств и других рекомендованных врачом препаратов. При наличии перхоти шевелюра может пребывать в любом состоянии, обычно волосы выглядят нездоровыми.

Неправильный уход за шевелюрой

Для всех, кто столкнулся с проблемой явной жирности шевелюры вместе с сухостью кожи головы, можно порекомендовать проанализировать свою систему очищения и укладки волос. Нужно обратить внимание на частоту и качество банных процедур, а также на используемые моющие и стайлинговые средства. Может быть, шампунь, кондиционер, или любые укладочные средства создают сальную пленку на волосах.

В идеале схема ухода подбирается в зависимости от типа волос и имеющихся проблем. Согласно мнению авторитетных трихологов, не нужно производить мытье головы чаще одного раза в два дня. Для некоторых людей кажется недостаточным однократное в неделю мытье шевелюры, но в то же время для любого типа шевелюры не подходит ежедневное основательное мытье сильными средствами, поэтому следует искать так называемую золотую середину.

Не стоит слишком часто мыть голову потому, что постоянный контакт с имеющимся в водопроводной воде хлором вредит не структуре волос, а уязвимой коже головы. Вместо жесткой хлорированной воды отлично подействует дождевая, талая или пропущенная сквозь хороший фильтр вода. Побочным эффектом злоупотребления банными процедурами является патологическая сухость, наличие шелушения, появление перхоти и неприятный зуд. Изредка можно применять шампуни глубокого проникновения, эти средства обеспечивают качественное очищение и свежий внешний вид шевелюры.

Почему кожа головы сухая, а волосы жирные?

Сухость кожи головы и жирность волос: симптом патологии или следствие неправильного ухода

Восстановление жирных волос и сухой кожи головы

Если кожа головы сухая, а волосы жирные – нужно выявить причину и постараться реанимировать несовершенную шевелюру.

  • При обнаружении перхоти, следует организовать правильное лечение. Наилучшим вариантом будет сотрудничество с врачом и исполнение всех рекомендаций.
  • В случае неправильного ухода нужно пересмотреть все домашние мероприятия и разработать индивидуальный план мытья головы, поменять моющие и укладочные средства.

Лечение перхоти

Терапия будет эффективной, если вначале выявить и нейтрализовать первопричины патологии. Трихолог поможет определить степень тяжести заболевания и подобрать оптимально подходяще препараты для конкретного случая. При себорее отмечаются сбои в функционировании сальных желез, локализующихся в толще нижних слоев эпидермиса – потому и лечение, направленное на снижение производства сала, должно являться внутрикожным.

Обычно лечебные лосьоны и маски наносятся на полчаса. Состав таких средств часто представлен антимикробными, противогрибковыми, отшелушивающими, кератолитическими, цитостатическими компонентами, а также могут присутствовать травяные экстракты, снимающие раздражение. При наличии любой перхоти требуется сбалансированная система питания. Такая диета подразумевает ограничение бесполезных сладостей в рационе и уменьшение процента жирной пищи. Приветствуется питание, богатое витаминами, клетчаткой и потребление кисломолочных продуктов.

Эти активные компоненты часто входят в состав лечебных средств против перхоти (лосьонов и шампуней):

  • пиритион цинка;
  • персульфид селена;
  • циклопирокс;
  • климбазол;
  • салициловая кислота;
  • клотримазол;
  • ихтиол;
  • кетоконазол;
  • березовый деготь;
  • бифоназол.

Правила мытья жирных волос

Замечено, что нормальные волосы загрязняются с разной скоростью в зависимости от сезона года, используемых шампуней и образа жизни человека. Шевелюра сухого типа будет выглядеть наилучшим образом, если проводить банные процедуры раз в неделю. С жирными волосами действуют совсем другие правила.

Рекомендуемая периодичность мытья жирных волос – однократно в 2-3 дня, важно применять специальные шампуни с нужным подсушивающим эффектом. При желании, можно ежедневно промывать шевелюру, но при этом придется применять нейтральный сверхмягкий шампунь или втирать в корни кондиционер, применяя дополнительно средство от повышенной жирности только раз в неделю.

Мы раскрыли парадоксальную тему, постаравшись разобрать ситуацию, когда кожа головы сухая, а волосы жирные, но не исключено, что причина кроется в других негативных факторах. При любых проблемах с волосами следует получить консультацию специалиста–трихолога или дерматолога, так как разные отклонения от нормы зачастую свидетельствуют о заболевании.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи