Потница у грудничка: как избавиться?

потница у грудничка

Время от времени у маленьких детей могут появляться различные высыпания, и одно из них – потница. Так кожа реагирует на обильное потоотделение, возникающее при перегреве. В данном случае возникает покраснение и водянистые пузырьки. Почему появляется потница у грудничка и как ее лечить? Именно с этими вопросами нам и предстоит разобраться.

Потница

Причины появления потницы

Как уже было сказано, потница у грудничка возникает, потому что малыш обильно потеет. Данному процессу могут способствовать следующие факторы:

  1. Если вы пеленаете ребенка очень туго.
  2. Если у малыша слишком теплая одежда.
  3. Температура воздуха в комнате ребенка выше 22 градусов.
  4. Если детская одежда выполнена из синтетических материалов.
  5. Если вы пользуетесь жирным кремом или маслом при высокой температуре внешней среды.

Конечно, это не все причины, но наиболее распространенные. Теперь выясним, каких видов бывает потница у грудничка.

Виды потницы

Потница у грудничка бывает двух видов, а именно:

  1. Кристаллическая потница. В данном случае выступают маленькие водянистые пузырьки. Чаще всего их можно наблюдать на лице, шее, груди, спине, в паховой зоне и в складочках на теле. Данная потница не представляет собой серьезной угрозы для здоровья малыша и при своевременном лечении пропадает через пару дней.
  2. Красная потница. Данный вид заболевания внешне очень похож на аллергию, поэтому эти два высыпания можно легко перепутать. Однако потница чаще всего выступает в локтевых и коленных сгибах, кроме того она сопровождается припухлостью, болями и зудом. Если ее начать лечить во время, то процесс выздоровления займет 2-2,5 недели.
  3. Если вы думаете, что потница у грудничка ограничивается только красными пятнышками на коже, то вы заблуждаетесь. Эти высыпания бывают весьма опасными для здоровья ребенка. Давайте разберемся, какую именно опасность представляет потница для малыша.
  4. Любое заболевание, если его не лечить, может иметь последствия, потница не является исключением. Она может повлечь за собой:
  5. Плохое самочувствие ребенка. Он нервничает, плохо кушает и спит. Безусловно, такое настроение малыша не самым лучшим образом влияет на всех домочадцев.
  6. Проникновение через ранки других болезней. Причем, они могут быть совершенно разного характера: как легкие, так и серьезные. Если кокой-то вирус попал в организм ребенка, вы это заметите сразу. Пузырьки станут темными, а затем загноятся. Если это произошло, то немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Вышесказанное еще раз подтверждает, что потницу обязательно нужно лечить, а как это сделать выясним далее.

потница у грудничка

Потница у грудничка: избавиться от нее можно с помощью любого упомянутого ниже средства

Лечение потницы у грудничка

Перед тем, как приступать к лечению, нужно проверить температуру в детской. Она не должна превышать 20 градусов. Затем посмотрите, из чего изготовлена одежда ребенка. Если в гардеробе присутствуют синтетические вещи, то поменяйте их на натуральные. И еще одна рекомендация – чаще делайте воздушные ванны. Это, так сказать, подготовка к лечению, после чего идет и сам процесс.

В аптеке вы можете приобрести все необходимое, чтобы вылечить потницу. В данном случае рассмотрим самые популярные средства.

Бепантен 

Этот препарат выпускается в виде крема или мази. Активное вещество – провитамин В5. Он рекомендован как для лечения потницы, так и для профилактики ее возникновения. Во втором случае им нужно смазывать сухую чистую кожу ребенка каждый раз, когда вы меняете пеленки. А при лечении препарат наносят на очаги заболевания несколько раз в день. Длительность курса зависит от того, на какой стадии вы начнете процедуры, и от вида заболевания. При своевременном вмешательстве болезнь может отступить уже через 2 дня после начала лечения.

Деситин 

Активное вещество данного препарата – окись цинка. Кроме того, в его состав входят вазелин и ланолин. Деситин используется как профилактика потницы и как средство для ее лечения. Им смазывают чистую сухую кожу 3 раза в день. Но, у данного препарата есть один минус – им нельзя лечить белую или желтую потницу.

Мустела 

Данный препарат применяется исключительно в лечебных целях. Им необходимо смазывать очаги высыпания потницы до того момента, пока вы не заметите положительную тенденцию.

Левомицетиновый спирт 

Данный препарат рекомендуется для протирания очагов высыпания. Он помогает справиться как с легкой, так и тяжелой формой данного заболевания.

Адвантан 

Этот препарат следует использовать с большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача, так как он изготовлен на гормональной основе. Его назначают, если потница у грудничка протекает в очень тяжелой форме. Использовать адвантан рекомендуется не в чистом виде, а предварительно перемешав его с детским кремом.

Хлорофиллипт 

Это средство рекомендовано при любом виде потницы. Оно предназначено для протирания очагов высыпания. Данный препарат произведен на основе эвкалиптовых листьев. Результат вы сможете оценить уже после первого дня лечения, так как он эффективно снимает зуд и покраснение, и в этом вы убедитесь уже после нескольких процедур.

Эмолиум 

Этот препарат изготовлен на основе растительных средств, которые эффективно борются с данным заболеванием. С его помощью вы можете производить комплексное лечение потницы. Для этого вам понадобиться триактивная эмульсия Эмолиума, которую нужно добавлять в ванночку во время купания ребенка и такой же крем, которым нужно смазывать кожу после водных процедур. Результат вы сможете оценить уже после нескольких процедур.

Необходимо отметить, что все препараты следует использовать только после разрешения врача.

Помимо этого при данном заболевании рекомендовано купать ребенка 4-5 раз в день. В ванночку можно добавлять марганцовку или отвар ромашки. Только будьте аккуратны, ведь они могут высушить кожу малыша.

Итак, мы выяснили, от чего бывает потница у грудничка и как ее нужно лечить. Если вы будете следовать данным рекомендациям, то наверняка сможете избежать данного недуга. Не нужно забывать, что лучшее лечение – это профилактика.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 16 октября, 2014  Ответить

    Мы летом страдали от потнички. Ребенок сильно потел во сне, особенно на улице, вот и высыпало потом краснота по всей спине. По совету врача купались в воде с ромашкой. Вроде помогало.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 16 октября, 2014  Ответить

    У меня Бепантен был на все случаи жизни. С любыми раздражениями на коже он справлялся отлично за одну ночь. А потничка у детей дело привычное, надо чаще устраивать воздушные ванны малышу.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 11 марта, 2017  Ответить

    Мы летом тоже страдали от потницы. От жары высыпали красные пятна на теле, ребенок еще и чесал их постоянно, они доставляли ему дискомфорт. Я прочитала, что чтоб избавиться от потницы у грудничка не обязательно прменять какие-от мази, а достаточно его почаще купать и добавлять в воду немного марганцовки. Мы стали купаться утром и вечером, и дейсвтительно, вскоре потничка прошла.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts