Пониженное давление при беременности

Пониженное давление при беременности

Период беременности приносит женщине приятные эмоции. Радость от ожидания появления на свет ребеночка, к сожалению, иногда дополняется различными недомоганиями и дискомфортом. Примером небезопасного состояния, приносящего плохое самочувствие и угрожающего здоровью единого организма мамы и дитя, является артериальная гипотония. Проще эту проблему со здоровьем можно обозначить как пониженное давление. Признаки артериальной гипотонии беспокоят будущих мам, уже страдавших этой патологией до беременности, либо обнаруживается у здоровых женщин, никогда ранее не сталкивавшихся со скачками давления. В статье рассмотрим, как проявляется пониженное давление при беременности, почему это опасно и каковы пути выхода из данной ситуации.

Пониженное артериальное давление у беременных

Симптомы гипотонии

Снижение давления вызывает целый ряд или хотя бы одно из нижеперечисленных негативных изменений в организме:

  • вялость, слабость, постоянная тяга ко сну;
  • обмороки;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • затемненная картинка, воспринимаемая органом зрения;
  • точки перед глазами;
  • звон или другие шумы в ушах.

Возможные причины гипотонии

Помимо гипотонии, имеющей физиологическую природу и сопряженной с изменениями в гормональной сфере, пониженное давление может являться симптомом какого-либо патологического процесса в организме. Таковым может выступать одно из следующих нарушений здоровья:

  • прогрессирование в теле инфекции;
  • неправильное функционирование щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • ненормальная работа надпочечников.

Пониженное давление при беременности

Пониженное давление: независимо от причин, имеет характерные симптомы, для устранения этого недомогания существует ряд мер, лечение назначается врачом в индивидуальном порядке

Беременность и пониженное артериальное давление

Давление в норме

Согласно общепринятому медицинскому способу измерения артериального давления, его показатель складывается из верхнего систолического и нижнего диастолического давления. Первое значение отражает сердечную деятельность по перекачиванию крови к аорте и далее для поступления ее в артерии. Второе значение позволяет оценить тонус сосудов. То есть цифры давления характеризуют состояние сосудов и сердца. Если при измерении получается результат 120/80, или цифры, приближенные к нему, то делается заключение нормальном давлении. Деятельность организма, направленная на гормональную перестройку, вызывает отклонения от нормы. Чаще всего пониженное давление при беременности обнаруживается в первом триместре и указывает именно на особую работу гормональной системы. При этом допускается фиксация цифр в пределах 100/60, если же показатель ниже, значит, имеется патология.

Негативные последствия низкого давления

На фоне артериальной гипотензии может развиться гестоз. Проявления гестоза обычно заключаются в отеках на теле, неправильном функционировании сосудистой системы и появлении белка в составе мочи.

Гипотензия считается опасной ввиду нарушения кровотока в плаценте. От этого плод недополучает необходимый ему кислород и важные для развития питательные вещества. Случается так, что существенно сниженное давление в период беременности приводит к выкидышу или затормаживает развитие и рост ребенка.

Известно, что низкое давление может помешать женщине в осуществлении нормальной родовой деятельности. Это заключается в неспособности матки к интенсивным сокращениям. Исходом такой ситуации часто являются роды путем операции.

Известно, что кроме нежелательных изменений в организме от слишком низкого артериального давления может страдать женская психика. Это проявляется ощущением страха или тревоги, а также навязчивой мыслью о собственной ненужности и одиночестве.

Способы повышения давления при беременности

Каждый случай гипотонии требует индивидуального подхода. Для правильной коррекции состояния здоровья женщины врач оценивает ее самочувствие. Если все в порядке и не ощущается никакого дискомфорта, то назначается контрастный душ, специальные упражнения, правильный режим питания. Но порой низкое давление вызывает расстройства сна, и тогда рекомендуется принимать какое-либо мягкое снотворное, такое как «супрастин».

Иногда для тонизирования организма назначаются препараты: «Пантоктин», средство на основе экстракта элеутерококка, «Апилак», настойка на растении аралия. Лекарства способствуют безопасному повышению давления, и одновременно налаживают работоспособность, приводят в норму сон, улучшают общее самочувствие.

Исключительно по врачебным показаниям беременные, страдающие гипотонией, принимают «Фетанол», «Рибоксин» или «Изадрин».

Если пониженное давление при беременности не вызывает серьезных отклонений здоровья, то можно поддержать организм свежим чаем или не слишком крепким кофе. Также полезно употреблять шоколад в умеренных объемах, кушать хлеб с сыром и сухофрукты, такие как курага. Чтобы помочь организму справиться с проблемой гипотонии рекомендуется употреблять достаточно продуктов с высоким содержанием белка и полноценно отдыхать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts