Польза фасоли для организма

Польза фасоли для организма

Интересно, почему спортсмены, худеющие и приверженцы здорового образа жизни, стараются как можно чаще употреблять в пищу фасоль? Оказывается, польза фасоли для нашего организма огромна.

Какая бывает фасоль?

Современные продовольственные торговые точки предлагают приобрести разные виды фасоли, каждый может подобрать ее по личному вкусу.

Красная фасоль

Красная фасоль, имеющая второе название Кидни, прекрасно дополняет супы, является удачным ингредиентом салатов и гарниров. В качестве наполнителя для фаршированных перцев и томатов тоже подходит этот вид. За счет привлекательной бордовой окраски эта фасоль выступает эффектным украшением для множества блюд, оживляющих праздничный или будничный стол. Варка немного изменяет цвет фасоли, он становится более нежным, ближе к розовому. Любые специи гармонируют с фасолью за счет ее впитывающей способности.

Белая фасоль

Белая фасоль также очень популярна за счет приятного вкуса и рассыпчатой структуры зерен. Идеальный продукт для домашних консервированных или тушеных блюд. Фасоль белая является подходящей для праздничных угощений и для повседневного питания. За счет устранения надолго чувства голода, полезности и питательности, этот продукт называют диетическим.

Фасоль Лима

Фасоль под названием Лима имеет привлекательный вид и сливочный привкус. Внешний вид зерен таков, что они похожи на маленькие ракушки из моря. Великолепный вкус и способность хорошо удерживать форму, позволяет подвергать эту фасоль продолжительной термообработке в составе блюд: запеканка, суп, рагу.

Черная фасоль

Черная фасоль интересна за счет нестандартного слегка горьковатого и одновременно сладкого привкуса, а также экзотического вида зерен. Необычное черное блюдо в готовом виде характеризуется плотной и нежной текстурой. Такая фасоль выступает вкусным и красивым ингредиентом для блюд из овощей или мяса. Нередко ее включают в супы, салаты, рагу.

Фасоль Пинто

Фасоль Пинто имеет пестрый окрас, от термообработки приобретает приятный розовый цвет. Данный продукт имеет нежный вкус со сливочными нотками. У этой фасоли нейтральный вкус, который идеально подходит под все блюда.

Фасоль Маш

Фасоль Маш часто внедряется в блюда индийской, китайской и японской культур. Если попробовать продукт в вареном состоянии, то можно ощутить привкус травы и аромат ореха. Необязательно использовать Маш в рамках азиатской кухни, эта фасоль вполне подходит и для традиционного применения, так что ее не запрещается добавлять в рагу и гарниры.

Фасоль черный глаз

Фасоль Черный Глаз не подразумевает сложностей в процессе готовки. Первым достоинством является сильный овощной аромат этого продукта. В качестве второго преимущества назовем весьма неординарный вид зерен с красивыми пятнами.

Польза фасоли для организма

Польза фасоли для организма: употребляя блюда из фасоли, мы получаем множество ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья

Полезные свойства фасоли

Перечислим, в чем конкретно заключается польза фасоли, и каких положительных изменений в организме можно ожидать при введении в рацион данного продукта.

  • Вместе с фасолью тело получает ценные белки, витамины, аминокислоты. Продукт является безвредным и идеально подходящим для диет. Фасоль, и вообще бобовые продукты, обеспечивают нормальную работу всех наших органов и систем. При постоянном употреблении любой фасоли происходит естественное очищение организма.
  • При приготовлении фасоли не нужно все съедать – стоит отложить немного продукта для приготовления целебных омолаживающих масок для кожи.
  • Считается, что полезны не только семена, но и сами стручки растения. Эта часть фасоли заключает в себе минералы, белок, аминокислоты, сахар, витамины.
  • Зерна фасоли добавляют в рацион, если предстоит лечение болезней бронхов, ревматизма, кишечных патологий. Продукт помогает восстановить организм за счет высокого содержания веществ: магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, кальций. Но кроме этого зерна являются мощным источником серы, клетчатки, кислот.
  • Одну пятую от массы фасоли составляет полезный белок. Известно, что зерна насыщены целым рядом витаминов группы В, а также витаминами: А, С, Е, РР и К.
  • Благодаря наличию сразу нескольких аминокислот происходит стремительное усваивание белка организмом. Причем, это вещество из фасоли имеет много общего с животным белком. Продукт подходит в качестве источника белка для тех, кто по определенным соображениям отказывается от мяса.
  • Для людей, чей организм находится в состоянии сахарного диабета, полезны блюда с фасолью, так как один из составляющих – аргинин провоцирует синтез мочевины и включается в азотообменные процессы. За счет этого естественным образом уменьшается содержание сахара в составе крови.
  • Употребление данного продукта положительно сказывается на функционировании мочеполовой системы. За счет мягкого мочегонного эффекта, многократно понижается вероятность образования отеков на теле.

Хорошо, что польза фасоли не утрачивается вследствие термообработки. Кстати, многие виды фасоли рекомендуют предварительно замачивать на несколько часов и варить около полутора часов. В отдельных случаях требуется несколько промываний во время варки. При приготовлении не следует добавлять в воду соду. Нельзя питаться невареной фасолью, в сыром виде она может нанести существенный вред здоровью.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи