Польза тыквенного масла для здоровья и красоты

польза тыквенного масла

Тыква – один из самых популярных овощей, выращиваемый в сельском хозяйстве. Она нетребовательна, долго хранится, не теряя своих полезных свойств, имеет прекрасные вкусовые качества. В употребление идет как мякоть, так и семечки, из которых делают тыквенное масло. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и противоаллергическим действием, и это далеко не полный список его достоинств. В чем же еще польза тыквенного масла и где оно применяется? Об этом – в нашей сегодняшней статье.

Описание тыквенного масла

Масло тыквы получают из семян путем холодного отжима – так сохраняется максимум его полезных свойств. Цвет его меняется в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть – если на него смотреть сверху, оно будет иметь темный красно-коричневый, почти черный, цвет, а сбоку, на просвет, будет темно-зеленым. Что же касается вкусовых качеств, тыквенное масло имеет нежный вкус тыквенных семечек с легким привкусом орехов. На сегодняшний день это масло – одно из самых дорогих, так как его себестоимость очень высока – от 600-700 рублей, на это стоит обратить внимание при покупке. Продается оно в стеклянных бутылках, имеет густую консистенцию, может содержать незначительный осадок на дне бутылки, и густеет и чуть белеет на холоде. Обратите внимание, что тыквенное масло, как и всякое натуральное, на свету и в тепле быстро портится, теряет свои полезные свойства и становится горьким, поэтому хранить его нужно в прохладном месте.

Биохимический состав тыквенного масла

Тыквенное масло содержит в себе много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, а также легкоусвояемых аминокислот. Перечислим некоторые из них.

Жирорастворимые витамины

Всем известный витамин А напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин А применяется при лечении язвенных болезней слизистых оболочек, как наружных, так и внутренних. Витамин F содержит в себе кислоты, относящиеся к Омега-3 и Омега-6, улучшает работу основных систем организма (пищеварительной, эндокринной, нервной), улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Витамин Е, который иногда называют главным антиоксидантом, усиливает действие витаминов А и F, и предотвращает окисление витамина А, помогает улучшить сердечно-сосудистую систему и оказывает огромное влияние на функциональность половой сферы.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В, укрепляют организм, нормализуют работу нервной и гормональной систем. Витамин С укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения и участвует в создании новых клеток. Витамин К, один из самых редких, помогает укрепить костную ткань, и способствует нормальной работе почек, а витамин Т, также известный как карнитин, ускоряет синтез АТФ, что усиливает метаболизм, помогает сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы.

Микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, тыквенное масло включает в себя целый ряд микро- и макроэлементов. Цинк стимулирует обмен веществ, выработку инсулина, что препятствует возникновению диабета, и участвует в репродуктивной системе организма. Магний помогает работе сердца и мышечной системы в-целом, и помогает бороться с атеросклерозом. Селен помогает в синтезе гормонов щитовидной железы и предотвращает появление недоброкачественных образований.

Биологически активные вещества

Польза тыквенного масла в немалой степени определяется набором биологически активных веществ, содержащихся в нем. Они снижают холестерин, стимулируют жировой обмен и участвуют в переносе витаминов, а также оказывают противомикробное действие.

польза тыквенного масла

Тыквенное масло: купить данное средство можно от 250 рублей

Cвойства тыквенного масла

Лечебные свойства

Пользу тыквенного масла сложно недооценить. Регулярное потребление этого продукта приносит огромную пользу всему организму.

  1. Тыквенное масло - сильное желчегонное средство. Его следует употреблять по 1 ч. л. примерно за полчаса до еды. Кроме того, оно отлично устраняет изжогу и тяжесть в желудке – достаточно выпить 1 ч. л. масла.
  2. Для нормализации обмена веществ и снижения процента жира в организме можно употреблять по 0,5 ч. л. масла 3-4 раза в день в течение месяца. Повторять два раза в год.
  3. Масло обладает противопаразитарными свойствами – так, для лечения глистной инвазии достаточно также пить по 1 ч. л. масла 3 раза в день до еды.
  4. Тыквенное масло можно применять для улучшения мочевой системы, выпивая по 1 ст. л. в день с утра натощак.
  5. Регулярное употребление в течение 1 месяца ч. л. тыквенного масла перед сном нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови.
  6. В качестве общеукрепляющего средства можно употреблять 1 ст. л. масла тыквы утром, за полчаса до завтрака. Это поддержит организм в холодный сезон.

Косметические свойства

Большое количество витаминов и минералов, которое содержит тыквенных семечек, обуславливают его применение в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, снимает отечность и убирает мелкие морщинки. Кроме того, оно укрепляет волосы и насыщает кожу головы влагой и витаминами, что помогает бороться с перхотью и выпадением волос. Его можно применять для кожи, волос и ногтей как самостоятельное средство, ни с чем не смешивая.

Использование тыквенного масла в пищевой отрасли

Вышеупомянутым маслом обычно заправляют салаты, добавляют в соусы, им сбрызгивают овощи перед подачей на стол. Подвергать термической обработке масло нельзя, поскольку под воздействием температур масло приобретет много вредных свойств.

Противопоказания к применению тыквенного масла

Основным противопоказанием к применению тыквенного масла является его индивидуальная непереносимость. Кроме того, оно вызывает легкий послабляющий эффект, а также, в некоторых случаях – отрыжку. С осторожностью его следует применять людям с желчекаменной болезнью, так как оно может спровоцировать или усилить выход камней.

Для красоты и здоровья польза тыквенного масла просто неоценима, главное – не переборщить с его количеством. Будьте здоровы!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts