Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло не получило такого широкого распространения, как некоторые другие виды, например, льняное или оливковое. Хотя по своему составу это уникальный и полезный продукт. Несмотря на то что он и не слишком известен, приобрести его можно совершенно свободно в аптеке или супермаркете. Средняя цена за 1 литр – в районе 250 рублей. Рыжиковое масло можно использовать для разных целей – это и оздоровление организма, и использование в пищу в качестве заправки для салатов или компонента к другим блюдам, а также для косметических процедур.

Химический состав рыжикового масла

В природе все гармонично. Каждое растение обладает уникальными неповторимыми свойствами. Это можно сказать и о рыжике посевном, из которого методом холодного отжима получают богатое различными химическими соединениями масло.

Полиненасыщенные кислоты

Польза рыжикового масла главным образом состоит в том, что оно является источником полиненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3). Ее в этом продукте порядка 35 %, что является большим показателем. Примерно в два раза меньше в рыжиковом масле линолевой кислоты (Омега-6). Такой состав благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и препятствуя образованию вредного холестерина.

Витамины

В составе рыжикового масла присутствует множество полезных для здоровья элементов, в том числе и витамины А, D, Е, F, K. Все они в комплексе благотворно влияют на иммунитет, стабилизируют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Особенно следует отметить витамин Е, который является великолепным антиоксидантом. Его полезное свойство состоит не только в том, что он выводит из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вещества, препятствует возникновению онкологических заболеваний и способствует обновлению клеток, но и в том, что он является прекрасным натуральным консервантом. Благодаря ему польза рыжикового масла сохраняется как минимум на 24 месяца.

Кроме всего прочего, в этом продукте есть и другие полезные микро- и макроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому рыжиковое масло можно употреблять в качестве витаминного комплекса, когда требуется укрепление иммунитета. Однако следует помнить о том, что в нем содержится большое количество калорий (890 на 100 г), поэтому злоупотреблять не следует. В среднем нормой считается не более 1 ст. л. масла в день.

Полезное рыжиковое масло

Рыжиковое масло: используют для лечения многих заболеваний

Полезные свойства рыжикового масла

Польза рыжикового масла очевидна. Используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в косметических целях.

Пищеварительная система

Для лечения различных недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, нередко используется рыжиковое масло. Оно обладает свойствами заживления ранок на слизистых оболочках, поэтому его применяют при язвах, колите и гастрите. Обладает данный продукт и другими качествами, которые благотворно отражаются на работе печени и кишечника, а также помогают избавиться от глистов.

Сердечно-сосудистая система

Главным образом масло рыжика употребляют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистого характера. Если же расстройства уже имеют место, то его можно использовать лишь в комплексе с лекарственными препаратами. В данном случае рыжиковое масло поможет быстрее избавиться от тромбов, укрепить сосудистые стенки и нормализовать давление.

Половая система

И мужчинам, и женщинам рыжиковое масло помогает нормализовать половую функцию и справиться с проблемами в интимной сфере. Оно улучшает репродуктивную функцию у обоих полов, а также помогает вылечить и избежать в дальнейшем возникновения различных расстройств. Что касается мужчин, то им будет легче справиться с простатитом, если они будут регулярно употреблять в пищу рыжиковое масло. Представительницам слабого пола этот продукт поможет избежать проблем с яичниками, облегчить состояние во время менструации и в период климакса.

Кожа и волосы

Благодаря богатому химическому составу масло рыжика помогает улучшить состояние кожи и волос. При этом его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве масок. В результате регулярного применения можно заметить, что кожа станет более подтянутой и свежей, исчезнут мелкие морщинки и выровняется цвет. Что касается волос, то при использовании рыжикового масла в качестве маски или в составе косметического средства они станут более густыми и сильными, сеченые кончики восстановятся, а скорость роста увеличится.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, этот натуральный продукт также поможет восстановить иммунитет после болезней или в период простуд, поспособствует улучшению жирового обмена и нормализует гормональный фон. Для того чтобы получить по максимуму пользу, нужно выбирать нерафинированное масло. Дело в том, что при рафинировании теряется некоторое количество полезных элементов, к тому же сокращается срок годности. Так как масло необходимо использовать в малых дозах, лучше всего покупать небольшую бутылочку.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts