Польза кедровой бочки для организма

Польза кедровой бочки для организма

Кедровая бочка (фитосауна) – отличная альтернатива для людей, которым противопоказано посещение традиционной сауны и бани. Процедура получила широкое распространение благодаря сочетанию полезных свойств сибирского кедра и ароматных лечебных трав. О том, в чем заключается польза кедровой бочки для здоровья, какие существуют противопоказания и как подготовиться к процедуре, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что необходимо знать о кедровой бочке?

Как работает кедровая бочка?

Фитосауна очень полезна для организма и помогает справиться со многими недугами. Секрет эффективности процедуры заключается в целебных качествах сибирского кедра, используемого для изготовления бочки. Древесина при нагревании выделяет фитонциды, которые оказывают обеззараживающее и ранозаживляющее действие. Сам кедр называют деревом-фармацевтом, в нем редко заводятся вредные насекомые и микроорганизмы. Облако пара нежно окутывает тело, расслабляет, увлажняет кожу, способствует ее глубокому очищению и регенерации.

Преимущество фитосауны и перед привычной сауной, и перед баней – очевидно. В кедровую бочку помещается только тело, а голова остается на поверхности, сосуды не расширяются, что хорошо сказывается на самочувствии.

Подготовка к процедуре

Особых рекомендаций по подготовке к процедуре нет. Однако, если необходимо избавиться от «апельсиновой корки» или лишнего веса, перед погружением следует провести легкий пилинг проблемной зоны. Для этой цели можно использовать скраб на основе оливкового масла с солью.

Перед посещением кедровой бочки специалисты не рекомендуют делать эпиляцию, чистку кожи, удалять родинки и пигментные пятна, ввиду болезненности этих процедур. Следует выждать 2-3 дня.

Рекомендуемое время сеанса

Обычно время пребывания в фитосауне ограничивается 20 минутами. Этого вполне достаточно для достижения видимого результата уже после первого применения. Больше положенного времени проводить процедуру не стоит – может возникнуть тошнота, тепловой удар, общее ухудшение самочувствия. Для грудных детей оптимальное время нахождения в кедровой бочке равно 10-15 минутам, при этом температура должна быть невысокой, приближенной к температуре тела ребенка.

Противопоказания к фитосауне

Итак, мы узнали о том, в чем польза кедровой бочки. Давайте рассмотрим случаи, когда эта процедура противопоказана.

  1. Беременность.
  2. Воспалительные процессы в острой фазе.
  3. Тромбофлебит.
  4. Острые сердечнососудистые заболевания.
  5. Инфаркт.
  6. Гипертония.
  7. Аритмия.
  8. Астма.
  9. Радикулит.
  10. Атеросклероз.
  11. Артроз.
  12. Межпозвоночная грыжа.
  13. Цирроз печени.
  14. Открытые раны.

Заметим, что для кедровой бочки не существует возрастных ограничений. По рекомендации врача проводить процедуру можно даже с детьми грудного возраста. Однако в этом случае придется отказаться от применения эфирных масел, не перегревать ребенка и сократить время нахождения до 10-15 минут.

Польза кедровой бочки для организма

Кедровая бочка: гениальное устройство для принятия лечебных паровых ванн

Лечение с помощью кедровой бочки

Эта салонная процедура помогает в борьбе со следующими проблемами.

Усталость и раздражительность

Результат можно ощутить уже во время первой процедуры – человек успокаивается, чувствует умиротворение, из головы уходят навязчивые мысли. Лечебный пар, подаваемый в бочку, можно обогатить эфирными маслами, и тогда полезное действие увеличится в разы. Так, масло лаванды обладает мощным расслабляющим эффектом, масло мирры успокаивает мышцы, валериана лечит нервную систему. Именно поэтому процедура погружения в кедровую бочку показана жителям мегаполисов и городов с плохой экологической обстановкой. Также применяются экстракты мелиссы, розы, цитрусовых, жасмина, ромашки.

Лишний вес и целлюлит

Под воздействием горячего пара раскрываются и очищаются поры, усиливают работу сальные и потовые железы, выводятся шлаки и токсины, тело освобождается от застоявшейся жидкости. В среднем за одну процедуру организм теряет 0,5 кг веса, а «апельсиновая корка» уменьшается на 15%. Улучшается цвет, упругость и эластичность кожи, повышается ее тонус.

Вялое кровообращение

Целебный травяной пар расширяет капилляры, насыщает кровь кислородом, улучшает ее циркуляцию, обеспечивая отток «на периферию». Регулярное посещение кедровой бочки защитит от тромбозов, застоя венозной крови. Кедровая бочка незаменима для людей, работающих в офисе и ведущих малоподвижный образ жизни.

Кожные заболевания

Эфирные масла, содержащиеся в целебном паре, оказывают обеззараживающее действие на кожу, под воздействием высокой температуры погибает большое количество микробов и бактерий. Посещение кедровой бочки ускорит лечение таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и дерматит.

Сильные физические нагрузки

Кедровая бочка незаменима для спортсменов – она способствует выведению из организма молочной кислоты, вызывающей ноющую боль в мышцах после тренировок. Процедура повышает выносливость и работоспособность мышц, способствует их быстрому восстановлению.

Чтобы усилить эффект от кедровой бочки, рекомендуется сделать расслабляющий массаж, принять успокаивающую ванну и выпить травяной чай. Выходить на улицу после такой процедуры не следует, лучше некоторое время отдохнуть.

Заболевания органов дыхания

Посещение фитосауны повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, особенно нижних дыхательных путей. При регулярном посещении кедровой бочки можно забыть об ОРВИ, насморке, кашле, боли в горле.

Итак, мы выяснили, в чем польза кедровой бочки для здоровья. Попробуйте лично оценить эффективность этой спа-процедуры. Не забывайте про меры предосторожности, а при необходимости обратитесь к специалисту.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи