Польза и вред овсяных отрубей

Польза и вред овсяных отрубей

Приверженцы правильного питания, желающие сохранить здоровье и держать массу тела в норме, интересуются тем, как правильно принимать овсяные отруби. Для них в этой статье изложены польза и вред овсяных отрубей, а также описаны основные принципы употребления данного продукта в пищу. Натуральные отруби, изготовленные из овса, являются прекрасным продуктом питания, который в умеренных количествах должен присутствовать в рационе здорового человека. Отруби наделены внушительным списком достоинств, но их нельзя употреблять бесконтрольно. Ознакомьтесь с основными характеристиками этого полезного продукта.

Овсяные отруби в рационе

Полезные качества отрубей из овса

Отруби снижают процент холестерина

Изучив состав овсяных зерен, можно заключить, что отруби из этого же сырья вмещают в себя больший объем ценной клетчатки (в отрубях на 50% больше клетчатки). Причем, это растворимые волокна. Мы знаем, что нерастворимые волокна, характеризующиеся невозможностью растворения в воде, минуют кишечник и успешно выводятся в каловых массах. Если же в нашу кишечную систему поставляются растворимые волокна, активно впитывающие воду, из них образуется масса, обволакивающая кишечник и выстилающая изнутри желудок. Такие условия предрасполагают к наихудшему всасыванию и передаче в кровь вредного холестерина. Такое свойство отсутствует у пшеничных отрубей.

Контроль аппетита

Многим знакомо постоянное чувство голода, возникающее по разным причинам и существенно мешающее успешному и результативному диетическому питанию. Посредством употребления овсяных отрубей можно успокаивать разыгрывающийся в неподходящие моменты аппетит, снижая калорийность рациона в целом. Быстрый и стойкий эффект укрощения аппетита достигается при попадании отрубей пищеварительный тракт. Внутри желудка продукт, вбирая воду, значительно увеличивается в объеме. Образование этой массы выгодно для нас, так как она хорошо заполняет желудок. В этот момент мы ощущаем приятную сытость.

Воздействие на жир и сахар

Овсяным отрубям присуща одна интересная способность – они осложняют всасывание жиров. То же происходит с сахаром. Данный факт делает возможным поддержание нормального процента сахара в составе крови. Это актуально с точки зрения похудения, потому что перепады уровня сахара подталкивают организм к ожирению.

Корректное функционирование кишечника

Попадающие в кишечную систему овсяные отруби выступают благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Научно доказано, что постоянное умеренное употребление пищевых волокон, имеющихся в овсяных продуктах, защищают от колоректального рака – опасной патологии.

Вред овсяных отрубей

Здесь речь идет скорее о противопоказаниях и мерах предосторожности, а не наличии вредных качеств. Употребление больших объемов клетчатки, характеризующейся грубостью консистенции, может быть неполезным для поврежденной слизистой пищеварительного тракта, имеющей спайки, язвы или иные дефекты.

Не следует включать в рацион отруби при обострении хронических патологий, локализующихся в ЖКТ, таких как гастрит и колит.

Длительный курс употребления отрубей в худшем случае вызывает авитаминоз, поэтому рекомендации диетологов сводятся к соблюдению отдыха каждые 2-3 месяца. Отдельные источники указывают на то, что в рамках курса не стоит кушать отруби ежедневно. Есть мнение, что после 10 дней употребления отрубей нужен небольшой перерыв. Лучше всего посоветоваться со специалистом по питанию и выяснить, как лучше принимать отруби именно вам.

Устраивать ограничения в питании отрубями необходимо для профилактики гиповитаминоза, авитаминоза, анемии, различных сбоев в работе ЖКТ, таких как вздутие, язва, ухудшение перистальтики.

Польза и вред овсяных отрубей

Овсяные отруби: очищающий и оздоравливающий организм натуральный продукт, идеально подходящий для диетического питания

Как принимать овсяные отруби?

Полезные советы

Чтобы польза и вред овсяных отрубей были максимально раскрыты для вас, следует обратить внимание не только на противопоказания, но и на правила употребления в пищу этого продукта.

Во-первых, при поедании отрубей нужно пить минимум 2 литра ежесуточно. По некоторым данным – 3 литра. При дефиците жидкости невозможно нормальное переваривание. Без достаточных объемов жидкости волокна не будут набухать и перевариваться, что вызовет запор.

Во-вторых, для перестраховки от ощущения тяжести, диареи и повышенного газообразования, не нужно превышать дневную норму, равняющуюся 3 большим ложкам.

В-третьих, при заваривании отрубей не ограничивайтесь использованием воды. Помимо воды, натуральные отруби из овса можно заливать йогуртом, кефиром или молоком. Продукт добавляют в супы или каши, а также вводят в качестве ингредиента выпечки.

Мягкая диета

Основные продукты:

  • овсяные отруби;
  • свежий кефир.

Для примера приведем популярную диету, практиковать которую будет несложно. Этой простой системы питания можно придерживаться в течение неограниченного отрезка времени. Ее суть заключается в замене ужина порцией 1%-ного кефира с отрубями. Для одного ужина понадобится стакан кисломолочного продукта и ложка отрубей. Такой подход к рациону считается эффективным для похудения и очищения, доступен разным людям и исключает изнурительное чувство голода. При такой диете можно варьировать продукты на свое усмотрение, неизменно ужиная кефиром с отрубями.

Примерное меню:

  • овсянка с яблоком – на завтрак;
  • творог – на второй завтрак;
  • суп с хлебом – на обед;
  • фрукты – на полдник;
  • кефир с отрубями – на ужин.

В этой статье были рассмотрены польза и вред овсяных отрубей, а также описана простая диета. Если вам не противопоказаны овсяные отруби, питайтесь ими на здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Calibri 13 ноября, 2015  Ответить

    Я часто ем на завтрак овсянку. Готовлю я ее обязательно на воде, так как именно такой продукт полезен для желудка. Она не вызывает тяжести и легко усваивается, а когда я узнала, сколько в ней пользы, она стала мне нравиться еще больше.

  • Gravatar Image
    Panther 13 ноября, 2015  Ответить

    Моя подруга придерживалась мягкой диеты на основе овсянки и кефира, как описано в этой статье. Благодаря ей она смогла сбросить лишний вес. Более того, она смогла его удержать! Сделать ей это удалось с помощью разгрузочного дня, который она устраивала раз в неделю. Питалась в этот день она все той же овсянкой с кефиром.

  • Gravatar Image
    Romashka 13 ноября, 2015  Ответить

    Panther, я тоже однажды сидела на овсяной диете. Результатом осталась довольна. Лишний килограммы ушли быстро и чувства голода не было. Теперь примерно раз месяц целую неделю я ем овсянку и кефир на ужин. Это помогает удержать вес.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 13 ноября, 2015  Ответить

    Очень люблю на завтрак овсянку с фруктами. В качестве заливки всегда использую йогурт.Получается вкусный и полезный завтрак. После него я обхожусь до обеда без перекусов, что помогает мне оставаться в прекрасной форме.

  • Gravatar Image
    Камила 13 ноября, 2015  Ответить

    Овсяные отруби хоть и полезная еда, но я их не очень люблю. Мне не нравится их вкус, хотя я не пробовала с фруктами и йогуртом. Обязательно возьму этот рецепт на вооружение, потому что хочу очистить кишечник, а с их помощью это легко осуществить.

  • Gravatar Image
    ElenaVan 22 ноября, 2016  Ответить

    Я часто ем овсяными отрубями в процессе очередного похудения. В основном съедаю по 2-3 столовые ложки овсяных отрубей в день, запивая кефиром. При этом еще пью много воды, до трех литров в день.
    Но стараюсь есть отруби не больше недели, потом делаю перерыв, иначе замечаю проблемы с пищеварением - вздутие живота и метеоризм.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи