Польза и вред алычи

Польза и вред алычи

С давних времен на юге нашей страны выращивают дикую сливу. Обычно это высокие деревья, которые достигают 15 -20 метров. Одной из разновидностей данных ягод и является алыча. Она представляет собой небольшие ароматные плоды желтого цвета, с характерным кисло-сладким вкусом. В составе этих ягод содержится большое количество витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах алычи, ее использовании в кулинарии и косметологии, а также кому данная ягода противопоказана.

Полезные свойства алычи

Официальная медицина признает алычу одной из самых полезных ягод. Ее рекомендуют к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам для получения необходимых витаминов. Алыча богата следующими минералами и кислотами:

  1. Витаминами группы А и С;
  2. Аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами;
  3. Большим количеством минералов: железо, калий, магний, фосфор, натрий и кальций.

Этот вид сливы рекомендован к употреблению при анемии различных степеней, предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, при болезнях мочеполовой системы, запорах.

Алыча широко используется в народной медицине. Отварами из этих ягод лечат кашель и больное горло. Для приготовления настоя вам потребуется:

  1. Листья алычи - 5 ст.л
  2. Вода-3 стакана

Настой нужно варить 10 минут в закрытой посуде, затем дать настояться 4 - 6 часов. Принимать теплым три раза в день по четверти стакана. Лечение будет эффективным при первых признаках заболевания, таких как першение, покраснение и боль в горле. Даже при приеме отвара обязательным остается визит к врачу, который поможет вам правильно подобрать лечение.

Также алыча полезна людям с заболеваниями щитовидной железы, ведь именно в этих ягодах содержится большое количество йода. Благодаря низкой калорийности алыча является диетическим фруктом, который рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению алычи

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Врачи рекомендуют принимать эту ягоду с осторожностью при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении алычи в неограниченном количестве возможны следующие симптомы: расстройство желудка, возникновение изжоги, возможно отравление организма. Категорически противопоказаны ягоды алычи детям в возрасте до 1 года.

Польза и вред алычи

Алыча: полезный продукт, применяемый в косметологии и кулинарии

Алыча в кулинарии

Польза и вред алычи хорошо известны жителям юга нашей страны. Эта ягода широко используется в традиционных азербайджанских и тюркских блюдах. Также алычу в кулинарии использовали и кубанские казаки. Эта разновидность сливы используется в качестве приправы, для приготовления десертов и даже первых блюд. Одной из самых известных приправ из алычи является соус ткемали. Его подача к мясу традиционна среди южных народов.

Отдельно хотелось бы выделить напитки из алычи. Эта ягода используется для приготовления полусладкого белого сливового вина. А для утоления жажды хорошо подойдет охлажденный сок.

Домашняя пастила из алычи

Одним из самых вкусных десертов на основе алычи является домашняя пастила. Для ее приготовления вам потребуются:

  1. Спелая алыча - 2 кг;
  2. сахар - 1кг;
  3. Вода - 0,5 ст.
  4. Масло подсолнечное-2 ст.л

Начинать нужно с приготовления ягодного пюре. Для этого нам потребуется кастрюля, в которую пересыпаем алычу и заливаем водой. Варить этот вид сливы нужно на медленном огне, пока не начнет лопаться кожица. Когда алыча станет мягкой - приступаем к приготовлению пюре. Для этого ягоды нужно перетереть через сито. В полученную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Если пюре получилось жидковатым, то потребуется выпарить излишнюю влагу на водяной бане. Полученную массу наносим тонким слоем на противень и выпекаем в приоткрытой духовке 2 часа. Хранить готовую пастилу рекомендуется свернутой в рулончики, в прохладном месте.

Компот из алычи

Компот из алычи прост в приготовлении. Этот напиток получается терпковатым и насыщенным. Он прекрасно храниться длительное время. Для приготовления компота вам потребуются:

  1. Алыча - 0,4к г;
  2. сахар - 0,2 кг;
  3. Вода - 0,5 л.

Начинаем приготовление с подготовки ягод. Для этого мы тщательно их моем и отделяем косточки. Затем, перекладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку и заливаем кипятком. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 15 - 20 минут. По истечению этого времени ягодный сироп переливаем из банки в глубокую емкость, добавляем сахар и варим на медленном огне 10 минут. Далее заливаем сладкий сироп обратно к ягодам и закатываем крышку. Готовый компот заворачиваем в одеяло и ждем полного остывания. Хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте.

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать алычу в косметологии. Эта ягода прекрасно отбеливает кожу и маскирует веснушки, тонизирует и увлажняет кожный покров, а также сужает поры. Приятный сладковатый аромат алычи позволяет использовать ее в парфюмерии и мыловарении. Из косточек этого вида сливы изготавливают эфирное масло, которое используют в ароматерапии и в качестве активного компонента в составах кремов и масок. При стрессах и чувствах тревоги рекомендуется принять теплую расслабляющую ванную, с добавлением нескольких капель алычового масла.

Маска для сухой кожи

Одна из самых часто встречаемых причин сухости кожи - это обезвоживание кожного покрова. В домашних условиях увлажнить кожу вам поможет маска из алычи. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая алыча - 1шт.
  2. Сырой яичный желток - 1шт.

Яичный желток нужно взбить с алычой до получения однородной массы. Данный состав нанесите на 15 - 20 минут. По истечению этого времени - смойте холодной водой. Через несколько применений ваша кожа будет насыщена влагой и приобретет ровный бархатистый цвет. Такая маска подходит для частого применения.

Крем из алычи для жирной кожи

Домашние рецепты красоты набирают все большую популярность. Для приготовления питательного крема для жирной кожи вам потребуются:

  1. Алыча - 8 шт.
  2. Сырой яичный белок - 1 шт.
  3. Сметана - 3 ст.л.
  4. Крахмал - 1 ст.л.

Ягоды алычи натираем через сито, до получения пюре. Взбиваем белок, и добавляем к получившейся массе. Хорошо перемешиваем и выдерживаем смесь на водяной бане 10 минут. Даем немного остынуть, после чего добавляем сметану и крахмал. Готовый крем помещаем в заранее подготовленную баночку и храним в холодильнике.

Алыча - удивительно вкусная года. Польза и вред алычи хорошо знакомы народам, проживающим на юге нашей страны. Ее целительные свойства могут помочь при многих заболеваниях. А из плодов этого дерева очень легко приготовить десерты ресторанного уровня, которые несомненно порадуют ваших близких. Перед употреблением алычи обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Еленушка24 28 марта, 2017  Ответить

    В алыче конечно больше пользы чем вреда. Если не учитывать индивидуальную непереносимость, то главное только - соблюдать меру, и тогда этот фрукт принесет пользу. Я люблю компоты из алычи, все лето, пока этот фрукт есть на прилавках, я варю его себе и детям. Он восполняет запасы витаминов и микроэлементов, что хорошо для укрепления иммунитета.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts