Польза женьшеня в косметологии и медицине

Польза женьшеня в косметологии и медицине

Всем знакомо название растения – женьшень. В чем конкретно польза женьшеня и как его можно применять дома для красоты и здоровья – об этом мы расскажем в данной статье.

Женьшень в косметологии

Женьшень для волос

Различные средства на основе полезного растения женьшень способствуют быстрому решению проблем с волосами и улучшению их состояния. Можно приобрести шампуни и бальзамы, или изготовить маски дома. Перечислим популярные рецепты для волос.

Питание и укрепление волос

Для питания и укрепления волос возьмем 50 миллилитров слегка нагретого методом водяной бани масла женьшеня и прибавим к нему 30 грамм цветочной пыльцы. Средство разбавить стаканом травяного отвара. В состав маски для светлых волос включите отвар ромашки, а для темных лучше использовать дубовую кору. Последним ингредиентом будет 3 средние ложки натурального меда. Пропитав средством всю площадь кожи головы, сполоснем отваром шиповника.

Лечение алопеции

К лечению алопеции неплохо добавить следующую маску. Для приготовления средства смешиваем в одинаковых пропорциях вытяжку из растения женьшень и масло, изготовленное на основе виноградных косточек. Протираем этой смесью всю кожу головы и ожидаем 1 час. После смывания средства с волос прополаскиваем их шиповниковым отваром.

От сухости волос

Для решения проблемы сухости волос тоже подходит женьшень. 1 маленькую ложку измельченного корня этого растения смешать с 1 большой ложкой сливок. Добавив яичный желток, средство смешать и втереть в кожу головы, затем распределить по всем волосам. Утеплив голову полиэтиленом и полотенцем, ожидаем 2 часа. Удалив маску теплой водой, можно будет заметить отличный эффект уже после первого применения.

Женьшень для лица

Натуральные средства лучше

На основе женьшеня производители косметики готовят множество препаратов. Можно приобрести тоник, скраб, гель для душа, молочко, лосьон, маску или крем для увядающей кожи, где присутствует определенная доля вытяжки из этого растения. Конечно, эта косметика полезна, но гораздо большей эффективностью характеризуются домашние маски для кожи лица, включающие натуральные компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты для лица.

Омоложение

Для омоложения кожи лица и сглаживания незначительных морщин, берется 2 больших ложки порошка из женьшеня и соединяется с горячей водой. Необходимо добиться удобной кашицеобразной консистенции. Размешав порошок, нужно еще немного подогреть кашицу при температуре максимум 60-70 градусов. Остудив средство до 40 градусов, наложить на кожу лица. Время ожидания составляет 20 минут.

Компресс

Растительные компрессы применяются для быстрой регенерации кожных клеток и уменьшения количества морщинок. Отвар женьшеня отлично подходит для этой цели. Для его правильного приготовления нужен свежий измельченный корень растения. Берется 2-3 большие ложки сырья и 2 стакана воды. Время кипячения отвара составляет 5 минут. После процеживания, остудить до 40 градусов. Смоченную в теплом отваре салфетку приложить к коже лица, при остывании снова смочить. Так продолжать 5 минут.

Масло женьшеня

Для ухода за комбинированной кожей подходит маска с маслом женьшеня. Этого ингредиента требуется всего 2 капельки. Другие компоненты: 1 маленькая ложка кокосового масла, 2 средние ложки свежих измельченных ягод малины, 1 большая ложка пшеничных отрубей. Смесь нанести на лицо, смыть через 15 минут.

Польза женьшеня в косметологии и медицине

Женьшень: корень этого растения содержит массу полезных для здоровья веществ, поэтому различные продукты с его содержанием сегодня активно применяются в косметологии и медицине

Женьшень в медицине

Препараты

Польза женьшеня доказана современной наукой, поэтому это растение активно внедряется во многие медицинские препараты. Средства традиционной и народной медицины, применение которых направлено на лечение серьезных заболеваний, могут иметь в составе женьшень.

  • Существует много препаратов для устранения хронической усталости и переутомления от физических нагрузок.
  • Действие некоторых лекарств с содержанием женьшеня направлено на улучшение работы легких и желудка.
  • Средства с этим растением помогают восстановить зрение, улучшают аппетит, возвращают нормальную работоспособность, устраняют головную боль, спасают от головокружения, облегчают одышку, избавляют от депрессии и защищают от постоянных простуд.
  • Фармакологическая промышленность поставляет в аптеки эликсиры, таблетки, настойки, экстракты, порошки или капсулы.

Домашний рецепт с женьшенем

Приведем популярный рецепт. Берется 100 грамм свежего корня растения женьшень и измельчается. Если под рукой только сухой корень, то подойдет и он, но в этом случае потребуется 1 большая ложка сырья. На это количество корня нужно 0,5 литра качественной водки, крепость которой 35-50 градусов. Время настаивания средства равняется 2 неделям. Желательно ограничить попадание света к емкости с настойкой и обеспечить тепло. Курс длится 30 дней. Ежедневно 3 раза нужно принимать по 10-25 капель полученного средства. Если проводить такое лечение 2-3 раза за год, улучшается функционирование щитовидной железы, приходит в норму работа сердца, налаживается деятельность ЖКТ.

Известно, что польза женьшеня наилучшим образом проявляется при регулярном поддержании здоровья этим растением. Но, пожалуйста, будьте осторожны при его использовании в домашних условиях, так как существует ряд противопоказаний, и в отдельных случаях могут отмечаться некоторые побочные действия. Часто неприятные последствия от любого применения женьшеня связаны с нарушением общепринятых правил применения этого растения или игнорированием противопоказаний. Желательно консультироваться с врачом при домашнем лечении женьшенем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts