Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина может иметь разные вкусовые качества. Порой она настолько горька, что годится лишь для употребления в лечебных целях в составе народных рецептов. Но встречаются и культурные сорта, ягоды которых практически полностью лишены горечи, и их можно употреблять в свежем виде. И та, и другая рябина полезны для здоровья. Из плодов, цветов, листьев и коры готовят разные лекарственные средства. Однако перед их приемом очень важно узнать о противопоказаниях.

Свойства красной рябины

Если на вашем участке растет это дерево, то полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее употреблению - то, что вам нужно знать. Эта информация поможет использовать натуральные средства для укрепления здоровья, лечения и профилактики различных недугов.

Польза рябины

Разные части красной рябины могут применяться в народных рецептах. В них в разной концентрации содержатся витамины В, Р, С и каротин, а также минеральные вещества - железо, медь, йод, кобальт и марганец.

Народные средства на основе красной рябины чаще всего применяются в качестве общеукрепляющих, кровоостанавливающих, слабительных и мочегонных препаратов. В целом, они обладают следующими полезными свойствами:

  • положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина;
  • мягко устраняют запоры, вздутие живота, дисбактериоз кишечника;
  • стимулируют работу желудка;
  • улучшают состояние почек и печени;
  • устраняют тошноту, в том числе и при беременности;
  • останавливают внутренние кровотечения;
  • облегчают состояние при сахарном диабете;
  • ускоряют выздоровление при гриппе и других простудных заболеваниях;
  • укрепляют иммунитет.

Полезна рябина не только для здоровья, но и для красоты. В частности, из нее готовят омолаживающие маски для лица.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Важно изучить не только полезные свойства красной рябины - и противопоказания к ней обязательно должны быть вам известны. Они немногочисленны. В частности, препараты на основе рябины не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при диарее - это обусловлено слабительными свойствами;
  • при гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при повышенной свертываемости крови.

Не следует давать народные лекарства и детям младше трех лет. Во время беременности их употреблять можно, но с осторожностью - предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина: лечебный продукт для нормализации сна, очищения кишечника и укрепления иммунитета

Способы употребления красной рябины

Свежие ягоды

Если на вашем участке растет рябина со сладкими ягодами, то употребляйте их без предварительной подготовки. Всего 10 штук помогут снять головную боль, если она была вызвана напряжением. Вечером ягоды помогут успокоиться и избавиться от бессонницы. А чтобы полностью нормализовать сон, их лучше есть ежедневно в небольших количествах на протяжении всего сезона. А 10 ягод, употребляемых каждое утро натощак в течение месяца помогут вернуть остроту зрения.

Ягодный настой при диабете

Состав:

  1. Сушеная рябина - 2 ст.л.;
  2. Сушеные плоды шиповника - 1 ст.л.;
  3. Вода - 500 мл.

После 2-часового настаивания процедите напиток и употребляйте понемногу в течение дня. За сутки необходимо выпить весь заготовленный объем.

Натуральный напиток для укрепления иммунитета

Состав напитка:

  1. Свежий сок рябины - 50 мл;
  2. Натуральное молоко - 50 мл;
  3. Мед - 1 ст.л.

Молоко слегка разогрейте, чтобы в нем легко растворился мед. Добавьте рябиновый сок. Пейте перед едой трижды в сутки. Курс приема - 1 месяц.

Рябиновое варенье

Такое лакомство сочетает в себе вкус и пользу. Хотя стоит учесть, что часть витаминов при варке неизбежно теряется. Варенье очень хорошо подходит для профилактики простуды в зимний период. Готовится оно традиционным способом. Вам потребуется:

  1. Свежая рябина - 1 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Ягоды разберите и промойте. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг и дождитесь, пока жидкость стечет. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 часов. Затем поставьте эту смесь на газ, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10 - 15, после чего остудите и повторите весь процесс сначала раза 3 - 4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Омолаживающая рябиновая маска

Вам потребуется:

  1. Рябина - 2 ст.л.;
  2. Мед - 1 ст.л.

Вы можете использовать свежие или сушеные плоды. Измельчите их любым удобным способом и смешайте с медом. Если масса получится слишком густой или сухой, разбавьте ее водой или молоком. Нанесите на кожу и оставьте на полчаса. После этого примените контрастное умывание.

Сок рябины для очищения кишечника

Свежий рябиновый сок является прекрасным слабительным средством. Его можно принимать как при запорах, так и просто для очистки кишечника. Все, что нужно - пить по 50 мл сока перед едой трижды в день. По желанию можно добавить мед.

Рябиновая настойка против гастрита

Вам потребуется:

  1. Рябиновые почки - 1/2 стакана;
  2. Качественная водка - 500 мл.

Смешайте компоненты в стеклянной посуде, закройте крышкой и уберите на 10 дней в темное место. Время от времени встряхивайте. Употребляйте по 30 капель перед каждым приемом пищи. Курс лечения определяется индивидуально - прием продолжается до облегчения состояния.

Теперь, когда вам известны полезные свойства красной рябины и противопоказания к ней, вы можете укрепить иммунитет и облегчить свое состояние при различных недугах с помощью натурального средства. Однако для лечения серьезных болезней лучше применять комплексную терапию, согласованную с врачом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts