Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила

Многих привлекают полезные свойства кизила, при этом не все знают полный набор его удивительных характеристик и не каждый понимает, каким образом вещества из этого продукта воздействуют на наше тело.

Характеристики кизила

В составе мякоти обнаружены: сахар, витамины (а именно С, Р, А). Там имеются органические кислоты. Из веществ следует выделить дубильные, пектиновые, азотистые. Мякоть включает эфирное масло, микроэлементы. Там есть флавоноиды, фитонциды. В косточках заключено жирное масло, его содержание равно 34%. В листьях находятся: витамин С, витамин Е. Даже кора насыщена: гликозидами, многими органическими кислотами, ценными дубильными веществами.

Ягодки кизила, за счет содержания целого набора полезных веществ, считаются природным лекарством. Поклонники лечения растениями рекомендуют применять этот продукт как дополнение к терапии при подагре, редком заболевании тифе, частом недуге современных людей геморрое. Также сюда входит артрит, малокровие и разные болезни ЖКТ. Эффективность замечена и при лечении кожных болезней. У кизила имеется противовоспалительный потенциал, также при приеме плодов этого растения реализуется желчегонное действие, можно отметить и жаропонижающий эффект. А также известно о мочегонном, выраженном бактерицидном, заметном противоцинготном действии.

Ввиду содержания пектина употребление ягод способствует скорейшему освобождению организма от отходов метаболизма, также выводится мочевая кислота, в существенном объеме щавелевая кислота.

В плодах немало биологически активных, заметно действующих на человека веществ, поэтому при их употреблении приходит в норму артериальное давление, в том числе и давление сосудов, находящихся в головном мозге. Возможно избавление от головной боли.

Аналогично растению шиповник, кизил включает такие вещества, которые способны увеличивать прочность стенок на сосудах капилляров. Средство показало эффективность при устранении отеков на ногах, лечении недостаточности в работе вен, облегчении воспалений.

При употреблении плодов рассматриваемого растения становится лучше обмен веществ, налаживается нормальный аппетит. Применение для предупреждения сахарного диабета или в течение этой болезни также благоприятно сказывается на организме за счет исключения увеличения уровня глюкозы в составе крови и одновременного усиления ферментативной деятельности в зоне поджелудочной железы, при этом пища переваривается корректно.

Меры профилактики также могут включать употребление ягод, такое актуально для защиты от токсического отравления, например, при воздействии ртутных и свинцовых паров.

Народные врачи назначают кизил для улучшения состояния при диарее, за счет ускорения обмена веществ происходит нормализация этого расстройства кишечника.

Разные кожные болезни, например, экзема, с дополнением к лечению в виде употребления полезных ягод, будут проходить быстрее.

Нередко можно слышать, что из ягод готовят настои и другие напитки, помогающие при лечении желудочно-кишечных болезней, остановке кровотечений, болезнях, локализующихся в полости рта.

Здоровые люди, принимающие кизиловый сок, ощущают на себе полезные свойства кизила, выражающиеся в виде бодрящего воздействия, тонизирующего эффекта.

Когда диагностируются кровоизлияния в желудке, можно принимать чай, заваренный на основе ягод кизила. Суточной дозы, составляющей два стакана кипятка с добавлением десяти граммов просушенных плодов, достаточно. На один раз заваривают ягоды в объеме пяти граммов на средний стакан. Такие чаи предрасполагают организм к быстрейшему избавлению от интоксикации туберкулезного характера, улучшению работы мочевой системы, устранению боли в области поясницы.

Кизил и его полезные свойства

Полезные свойства кизила: обусловлены богатым составом 

Польза кизила

Для детей, после врачебной консультации, вводят в рацион кизиловый кисель, помогающий привести в норму стул, исключить поносы. При этом на стакан берется три столовых ложки ягодок, свежих или просушенных. Готовый кисель не запрещен к трехкратному употреблению в день, примерно по семьдесят грамм, до еды. Даже заболевание острый гастроэнтероколит не исключает прием такого киселя, напротив, его рекомендуют активно применять в рамках диетического питания.

Понос быстрее проходит, если употреблять отвар, приготовленный на основе листьев, куда входят и плоды. Потребуется две столовые ложки продукта варить (водный объем около стакана, время варки – десять минут), далее восьмичасовая настойка, перемалывание мякоти и ежедневный трехкратный прием по полстакана.

В листьях заключено максимум 14 процентов веществ таннидов, поэтому такие природные настои, включающие листву, ветки, наделены вяжущими свойствами, нередко применяются как мочегонное либо как желчегонное лекарство.

Благодаря особым веществам имеющимся в коре и корнях растения, его применяют как противомалярийный препарат.

Нужно отметить и некоторые противопоказания. Например, растение кизил, включая изготовленный из него сок, не следует вводить в организм, если у человека отмечается ненормально высокий процент кислоты в желудочном соке. При хронических запорах и повышенной возбудимости нервной системы тоже запрещено принимать кизил в чистом виде и кизиловые народные лекарства. Не рекомендуется употребление перед сном кизилового сока. К тем, кому противопоказано активное лечение этим растением относятся беременные, женщины кормящие, самые маленькие дети и сильно престарелые люди, это следует соблюдать ввиду возможного негативного воздействия веществ, вызывающих тонизирование, возбуждение, бессонницу.

При многих недугах выручают полезные свойства кизила. Почти все народные средства, изготовленные на основе кизила, оказывают благотворное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, отмечается противодействие сахарным нагрузкам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи