Полезно ли мыть голову хозяйственным мылом?

Полезно ли мыть голову хозяйственным мылом?

Дешевое хозяйственное мыло сегодня применяют для разных целей. Отдельные источники рекомендуют использовать это распространенное моющее средство для ухода за волосами. Данная статья раскрывает, полезно ли мыть голову хозяйственным мылом, и предлагает несколько способов его применения.

Польза и вред хозяйственного мыла для волос

Следующие вещества положительно действуют на шевелюру:

  • животные жиры – защитное средство, обволакивающее каждый истощенный сухой волос;
  • вода – смягчает агрессивную активность потенциально вредных веществ в составе мыла и обеспечивает необходимое увлажнение;
  • каолин – входит в состав хозяйственного мыла от некоторых производителей, природное укрепляющее средство;
  • жирные кислоты – помогают восстановить хрупкие и тонкие волосы.

Современное хозяйственное мыло наделено также и опасным потенциалом, преимущественно за счет этих характеристик:

  • наличие высокой концентрации щелочей подразумевает опасность разрушения структуры волос;
  • ненормальный уровень рн, равный 11-12 единицам, негативно сказывается на состоянии шевелюры, безопасные средства имеют показатель рн в 5-6 единиц;
  • вышеупомянутые животные жиры могут быть неполезными в случае повышенной жирности волос.

Спорный эффект оказывает натрий. Данный элемент, поступающий в значительных объемах, способен сделать структуру волос безжизненной и тусклой. В то же время умеренные количества натрия необходимы нашему организму. При регулярном наружном применении морской соли или купании в соленой воде, дополнительные порции вещества окажутся лишними. Натрий принесет пользу, если имеется проблема выпадения волос, и нанесет вред при частом применении мыла.

Полезно ли мыть голову хозяйственным мылом?

Хозяйственное мыло: можно изредка и с осторожностью использовать для мытья волос

Применение хозяйственного мыла для волос

Как правильно мыть волосы хозяйственным мылом?

Только на практике можно узнать, полезно ли мыть голову хозяйственным мылом, так как разные источники дают различные отзывы на использование этого моющего средства. Одни утверждают, что мыло выступает панацеей от всевозможных проблем с волосами, другие – указывают на недопустимость использования мыла для ухода за шевелюрой ввиду явного вреда от него. Бесспорно, можно получить разный эффект после использования мыла, все зависит от типа волос и кожи головы, а также от качества моющего средства.

Для тех, кто решил заменить свой шампунь на хозяйственное мыло, важно усвоить правила нанесения средства. Не нужно брать целый брусок и производить намыливание, лучше сделать мыльный раствор из стружки с водой. Посредством терки мыло измельчается и перемешивается с небольшим количеством воды. Такая методика позволяет минимально травмировать кожный покров и волосяные стержни. Мыло наилучшим образом подействует и поможет защититься от перхоти, если устраивать мытье головы только раз в несколько недель.

Очищающий эффект такого ухода обещает быть долгосрочным, и вполне можно ожидать, что со временем волосы адаптируются к новому моющему средству. Процедуру лучше проводить не чаще раза в неделю. Существует секрет сохранения нормального состояния волос, он заключается в нанесении кислого ополаскивателя после мытья шевелюры. Средство представляет собой воду с добавлением небольшого количества уксуса. Эта дополнительная мера помогает естественным образом восстанавливать щелочной баланс волос.

Хозяйственное мыло против перхоти

У щелочных компонентов, являющихся постоянными составляющими хозяйственного мыла, имеется ценная очищающая функция. Частицы грязи и жира растворяются и бесследно смываются с шевелюры. Считается, что активность щелочей способна подавлять жизнедеятельность грибков, выступающих первопричиной образования перхоти.

Неприятное явление патологического шелушения кожного покрова головы обычно сопровождается выраженным зудом. Человек испытывает дискомфорт и неизбежно расчесывает зудящую кожу. Постоянное расчесывание чрезвычайно опасно, так как образуются ранки, которые могут быть инфицированы со всеми вытекающими последствиями. Использование хозяйственного мыла при перхоти защищает от проникновения инфекции.

Чтобы быстрее вылечить перхоть, можно периодически применять хозяйственное мыло для мытья головы. Главное, не забывать о традиционной терапии и часто использовать травяные отвары, состоящие из одного или нескольких видов растительного сырья, для финального споласкивания волос после банных процедур.

Хозяйственное мыло для смывки краски с волос

Пена хозяйственного мыла представляет собой безопасную субстанцию, способную очистить волосы от нежелательного цвета. Конечно, есть альтернатива: можно отправиться в салон красоты и воспользоваться его услугами, но говорят, что некоторые профессиональные средства для смывки волос негативно действуют на шевелюру.

Чтобы частично удалить следы неудачного окрашивания, придется провести несколько сеансов намыливания. После обычного мытья волос шампунем, следует густо вспенить хозяйственное мыло на волосах, задержать маску несколько минут и основательно смыть средство. Чтобы минимизировать негативное действие мыльной маски, можно воспользоваться несмываемым защитным кремом или кондиционером. После курса процедур может потребоваться восстановительный уход за волосами.

Наши предки не задумывались о том, полезно ли мыть голову хозяйственным мылом, так как данное моющее средство было распространено и применялось для ухода за всем телом довольно широко. Мыло прошлых лет существенно отличалось от современного варианта, где преобладают химические компоненты. К тому же, наши прабабушки имели крепкие волосы, неповрежденные всевозможными косметологическими процедурами, которые популярны сегодня. Например, окрашивание, завивка, сушка феном и выпрямление волос утюжком. Исходя из этого, можно сделать вывод, что волосы некоторых современных девушек не выдерживают агрессивного воздействия мыла и требуют более нежного обращения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts